Главная » 2015 » Апрель » 20 » Неделя иммунизации с 20 по 25 апреля

Неделя иммунизации с 20 по 25 апреля

21.04.2015 в 01:03 просмотров: 971 комментариев: 0 Власть и общество

Все о прививках детского населения

 


 

На протяжении всей своей истории человечество вынуждено бороться с реальной угрозой своему выживанию - распространением инфекционных заболеваний.

Самым эффективным и гуманным способом борьбы с инфекциями продолжает оставаться вакцинопрофилактика. Цель вакцинации - создание специфической невосприимчивости к инфекционному заболеванию. 
Вакцины ежегодно спасают три миллиона детей во всем мире. Количество инфекций, против которых созданы вакцины, постоянно растет.


В 1998 году в России принят Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней человека», который относит вакцинацию к государственной политике в области здравоохранения. Согласно Федеральному закону отсутствие профилактических прививок влечет за собой:
* запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых  требует конкретных профилактических прививок;
* временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
* отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.


В настоящее время в России действует Национальный календарь профилактических прививок, утвержденный 21 марта 2014 года, который включает иммунизацию против 12 инфекций (дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита В, полиомиелита, кори, паротита, краснухи, туберкулеза, гриппа, гемофильной и пневмококковой инфекции).
Национальный календарь прививок утверждает наименование вакцины, сроки и метод введения, схему иммунизации.
По Национальному календарю прививок первую вакцинацию БЦЖ (против туберкулеза) проводят еще в родильном доме. Ревакцинация проводится в семь лет для поддержания высокого иммунитета против данной инфекции.
Вакцинацию против коклюша, дифтерии, столбняка начинают с трехмесячного возраста ребенка. Вторую и третью вакцинации проводят в четыре с половиной и шесть месяцев соответственно. Первая ревакцинация проводится в 18 месяцев, вторая - в шесть лет, третья - в 14 лет.
Вакцинацию против полиомиелита начинают с трехмесячного возраста ребенка. Вторую и третью вакцинацию проводят в 4,5 и 6 месяцев соответственно. Первая ревакцинация проводится в 18 месяцев, вторая - в 20 месяцев, третья - в 14 лет.
Вакцинацию против кори, паротита и краснухи проводят в один год, ревакцинацию - в шесть лет.
Вакцинацию против вирусного гепатита В проводят новорожденным в первые 24 часа жизни по одной из двух схем, в зависимости от выбранной схемы заканчивается до одного года.
Вакцинация против гриппа проводится в соответствии с инструкциями по применению вакцин ежегодно детям из образовательных учреждений.
Многие родители стремятся перенести сроки вакцинации на более поздний срок. Но если медицинских показаний к этому нет, то откладывать вакцинацию не стоит. Сроки и схемы проведения той или иной профилактической прививки выбраны не случайно. По мнению ученых-иммунологов именно в эти возрастные периоды проведение вакцинации наиболее эффективно и безопасно.
Допускается введение вакцин (кроме вакцин для профилактики туберкулеза), применяемых в рамках национального календаря профилактических прививок, в один день разными шприцами в разные участки тела.


«Ликвидировать пробелы в иммунизации» - под таким лозунгом в Забайкальском крае, как и во всей России, проходит Европейская неделя иммунизации.
Ближайшая цель вакцинации — предотвращение заболевания у ребенка. Конечная цель вакцинации — полная ликвидация болезни. Поэтому вопрос о необходимости профилактических прививок не может быть личным делом каждого, а является государственной задачей.
     

 


 

Ц. Аюрова, и.о. врача-педиатра по иммунопрофилактике ГУЗ «АОБ».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES