Главная » 2024 » Май » 21 » Недетское время

Недетское время

21.05.2024 в 11:21 просмотров: 97 комментариев: 0 Правопорядок

Скоро начнутся летние каникулы, и многие подростки будут гулять на улице допоздна. Однако, не стоит забывать, что есть ограничения по времени нахождения на улице. 
Известно, что большая часть правонарушений и преступлений несовершеннолетними совершается именно в ночное время, и чтобы обеспечить безопасность подрастающего поколения, в 2009 году Федеральным законом № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» на всей территории России был введен так называемый «комендантский час». И хотя закон был принят довольно давно, не все родители понимают, что же такое комендантский час для подростков. 

Разбираемся, что по этому поводу говорит закон, чтобы звонок из полиции не стал неприятным сюрпризом.
Комендантский час – это ограничение по нахождению несовершеннолетних без сопровождения родителей в определенное время. Несовершеннолетним является лицо, не достигшее восемнадцатилетнего возраста. Одним из основных законов, регулирующих правоотношения с участием несовершеннолетних, наравне с Гражданским кодексом и Семейным кодексом, является Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», согласно которому ночным временем признается период с 22.00 (летом в некоторых регионах – с 23.00, а для детей младше 14 лет в любое время года - с 21.00 часов) до 6.00 часов.
В Забайкальском крае установлено время запрета (ночное время) для несовершеннолетних на нахождение в общественных местах без сопровождения взрослых с 23.00 до 6.00 часов (с первого мая по 30 сентября), с 22.00 до 6.00 часов (с первого октября по 30 апреля) по местному времени.
В это время ребенок не может без сопровождения законных представителей или опекунов гулять на улице, а также присутствовать в тех местах, нахождение в которых может негативно сказаться на здоровье и психическое состояние ребенка, физическом, интеллектуальном, духовном и нравственном развитии. Как правило, это заброшенные здания, здания с выходом на крышу, чердаки и подвалы, различные питейные заведения, клубы, букмейкерские конторы, магазины, реализующие товары, не предназначенные для детей.
Важно отметить, что сопровождать ребенка во время комендантского часа могут только родители и опекуны, а не любой взрослый, и это правило едино на всей территории РФ. Например, если несовершеннолетний будет гулять вместе со своими совершеннолетними друзьями или с какими-либо близкими родственниками, даже с братом или сестрой, то это все равно будет считаться нарушением закона, так как в соответствии с Семейным кодексом (статьи 63 и 64) только родители или опекуны несут всю полноту ответственности за своих несовершеннолетних детей.
Чем же чревато нарушение «комендантского часа»?
Ребенка может задержать полиция или сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних. Если при этом он не совершил никакого правонарушения, то, скорее всего, будет доставлен домой и передан родителям, после чего родители будут привлечены к административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей по отношению к несовершеннолетнему. Наказаны могут быть и предприниматели, которые допустили ночное пребывание детей в своих заведениях. Для них штраф будет составлять от 30000 до 100000 рублей в зависимости от формы собственности учреждения. Организаторов популярных в подростковой среде ночных дискотек тоже могут оштрафовать на сумму до 2000 рублей, если среди гостей окажутся малолетние. 
Если данный инцидент произошел впервые, то законные представители могут получить лишь предупреждение, однако они должны будут дать объяснение, почему и, главное, по чьей вине ребенок оказался в запрещенном для него месте. 
Если ребенок совершил какое-то мелкое правонарушение, материалы направятся в территориальную комиссию по делам несовершеннолетних для принятия мер.
Комендантский час – мера, необходимая, в первую очередь, для защиты самих подростков в ночное время, в этом есть и польза для всей семьи: родители и дети могут проводить вечера вместе, занимаясь любимыми делами. Берегите себя и не нарушайте закон.

Н.БАЛЬЧИНДОРЖИЕВА, главный специалист 
по делам несовершеннолетних ГО «Поселок Агинское».
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES