Главная » 2015 » Ноябрь » 27 » Неизвестные страницы о земляках

Неизвестные страницы о земляках

27.11.2015 в 14:20 просмотров: 1325 комментариев: 0 Власть и общество

Командир Красной Армии

В крестьянско-скотоводческой простой семье Митапа Бадмаева – уроженца улуса «Заха Горхон» Урдо-Агинского сомона - было восемь детей. Митапа знали как грамотного, деловитого и умного, он – один из создателей и руководителей колхоза «Путь Ленина» в верховьях речек Хойто-Ага и Оленгуй.

Второй сын Чимид Митупов родился 6 марта 1903 года в местечке Сахюрта. Когда ему исполнилось девять лет, родители определили его на учебу в Агинское четырехклассное училище, затем он в числе шестнадцати выпускников успешно сдает вступительные экзамены в Агинское городское высшее начальное училище, которое окончил в 1919 году, получив семилетнее образование с хорошим знанием русского языка и бурято-монголоведения.
Инициативного и старательного юношу заметили, видели в нем перспективного человека, говорили о его быстрых и основательных действиях и решениях в делах. Митупова направляют на учебу в Верхнеудинскую I-й ступени совпартшколу, диплом получает в 1925 году.
О военной службе и не думал, потому что инородцы не служили в РККА (Рабоче-Крестьянская Красная Армия). Но вот по решению Президиума ЦИК Бурят-Монгольской АССР бурят стали призывать в ряды армии. И в августе 1925 года Чимид Митупов – курсант Борисоглебско-Ленинградской кавалерийской школы, а через два года его переводят в Северо-Кавказскую горных национальностей кавшколу. Имел успехи в боевой и политической подготовке, участвовал в конно-спортивных соревнованиях и показывал свое мастерство в управлении лошадью. Не раз его отмечали как хорошего наездника, говорили, что он превосходно держится в седле. В Северо-Кавказской горных национальностей кавалерийской школе учебу завершает первого сентября 1928 году членом ВКП(б).
В новенькой военной форме с одним кубиком в петлицах отправляется в 75-й кавалерийский полк. Здесь его назначают командиром взвода.
В Рабоче-Крестьянской Красной Армии большое внимание и значение уделялось подготовке высококвалифицированных кадров. Имея два образования – среднее военное и партийное - Чимид Митупов показал себя умелым командиром и как кадровый военнослужащий был рекомендован на должность помощника преподавателя. 26 апреля 1929 года молодого командира кавалерии проводили в город Тверь. Здесь, в Тверской кавалерийской школе им.Коминтерна, Митупов служит в должности помощника преподавателя-переводчика. Дело в том, что в этом учебном военном заведении учились монгольские курсанты, и Чимид осуществлял перевод читаемого цикла лекций и бесед с русского языка на монгольский.
1931 год. Чимид Митупович уже два года на преподавательской работе. Неспокойно и тревожно в это время было в Монголии. Особенно сложная обстановка сложилась в западных аймаках. Здесь в 1931 году народная власть проводила революционные преобразования – закрывались монастыри, проходила конфискация крупного рогатого скота, имущества у кулаков, нойонов и феодалов и наделение им бедняков и батраков. Правительство МНР и народно-революционные власти на местах в августе-сентябре натолкнулись на ожесточенное сопротивление внутренней реакции со стороны лам, духовенства, пришедших из Внутренней Монголии бандитских шаек.
СССР принял меры в деле сохранения мирного труда монгольского народа, укрепления интернациональных отношений между двумя странами. В дружественную МНР были направлены советники, инструкторы, переводчики, сотрудники иностранного отдела ОГПУ. Выполнял свой интернациональный долг и Чимид Митупович Митупов .
Вернувшись из Монголии, он продолжает работать в прежней должности, но уже в Калининской кавалерийской школе, состоящей в распоряжении IV Управления штаба РККА.
До сих пор о Чимиде Митуповиче Митупове скудные сведения. Посвятив себя военной службе, он на своей малой родине побывал всего один раз - приехал в Агу после монгольской командировки. С ним имел встречу судунтуйский учитель Бадма-Базар Намсараев, который говорил, что он был в форме командира РККА, ничего не рассказывал о своей службе, интересовался делами и жизнью друзей детства и школьных лет.
Между тем его здоровье ухудшалось. Он был признан непригодным для военной службы и приказом РВС СССР №0204 от 9 мая 1932 года был освобожден от обязанностей помощника преподавателя Калининской кавалерийской школы, а 6 июля 1932 года Ч.Митупова не стало. За заслуги перед Отечеством он награжден орденом Красного Знамени.
Внезапно оборвалась жизнь  молодого командира, орденоносца. Краткие данные о нашем земляке Чимиде Митупове взяты из послужного списка, записки из служебной карточки. Сведения можно получить также в Федеральном архивном агентстве и Федеральном казенном учреждении «Российский Государственный военный архив».

Б.Нестеренко, п.Агинское.