Главная » 2015 » Апрель » 25 » Никто не должен быть забыт!

Никто не должен быть забыт!

25.04.2015 в 05:06 просмотров: 1027 комментариев: 0 Власть и общество

В редакцию обратилась жительница пос.Агинское Наталья Федоровна Размахнина. Ее отец – Федор Филатович Бутаков, 1908 г.р. – участник Великой Отечественной войны, но нигде его фамилия – ни в Книгах памяти, ни на стелах – не значится.

 



Ф.Ф.Бутаков, уроженец с.Улага Акшинского района, был мобилизован в 1942 году Дульдургинским военным комиссариатом. Пулеметчик 598-го стрелкового полка на фронте получил сквозное пулевое ранение правой голени с повреждением кости, с 21 августа 1943 года находился на излечении в эвакогоспитале-75, демобилизован из армии в 1945 году. Награжден двумя медалями «За отвагу». 


Родные солдата отправили запросы в Центральный архив Министерства обороны РФ и получили оттуда ответ, что, оказывается, «станковый пулеметчик 153-й особой стрелковой бригады 5-й армии Центрального фронта Бутаков Федор Филатович награжден орденом Красной Звезды Указом ПВС СССР от 30.05.1951 года»! Но… «отметки о вручении награды нет». Вот что говорится в наградном листе: «…В Красной Армии с 1942 года по июнь 1944 года. …Участвовал в боях с 8 февраля 1943 года по 10 августа 1943 года в составе Центрального фронта 5-й Армии, 153-й особой стрелковой бригаде… В графе «ранения и контузии» записано: «имеет одну контузию и одно тяжелое ранение».
…Участвовал в боях за г.Гжатск, в наступательных операциях на город Смоленск. При прорыве обороны немцев первым ворвался в переднюю траншею противника, установил пулемет и дал возможность продвинуться нашему подразделению. Из станкового пулемета уничтожил до 25 немцев. Ранен тяжело в правую руку, в коленный сустав…». Наградной лист подписан 26 апреля 1948 года Агинским райвоенкомом Дармаевым. 


Как говорит Наталья Федоровна, отец никогда не рассказывал о войне и очень сердился, когда его об этом спрашивали. Почему? Она не знает. Только однажды, как вспоминают дети, отец как-то говорил о том, что был награжден орденом, который так и не получил… И снова вопрос – почему? Ведь это был 1951 год, а не военное лихолетье. Через десять лет фронтовые ранения дали о себе знать, и солдат Великой Отечественной умер, так и не дождавшись заслуженной награды… Но самое обидное для детей и внуков – это то, что его нигде, ни в каких списках нет, как будто это не он проливал кровь за свое Отечество.

 


 

 Зоя БАРАНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES