Главная » 2013 » Июль » 15 » Никто не забыт

Никто не забыт

15.07.2013 в 10:57 просмотров: 2292 комментариев: 0 Архив материалов

В № 51 газеты «Агинская  правда», вышедшем  23 апреля 2013 года, была опубликована заметка с фотографией ветерана Великой Отечественной войны Жамбала Жамбуева, уроженца села Ага-Хангил. Поисковик Батор Бороев, занимающийся розыском пропавших без вести на полях сражений наших земляков, недавно принес в редакцию свой материал, в дополнение к рассказу об этом герое войны.

Вот что он пишет: «В продолжение истории семьи Жамбала Жамбуева хочется написать несколько строк. В  семье Намсарая Базарова (Баадяан) было четверо сыновей – Жамба, Жамсаран, Содном, Жамбал. Все сыновья были призваны в ряды РККА  в годы Великой Отечественной войны. Трое из них вернулись после войны, а вот второй сын, Жамсаран, считался пропавшим без вести.

Недавно из документов, представленных  на сайте  ОБД Мемориал  - www.obd-memorial.ru мы узнали, что Жамсаран Базаров был призван в ряды РККА Агинским ОВК Читинской области в  1941 году, воевал в составе 1032-го стрелкового полка   293-й стрелковой дивизии. В июле 1942 года попал в плен в районе  города Харьков. Последнее письмо родным он  написал  в 1942 году.

Из истории Великой Отечественной войны мы знаем, что был так называемый «Харьковский котел» в мае 1942 года. В этом «котле» погибли и были взяты в плен  несколько сотен тысяч советских солдат и командиров.
По данным немецкого документа «Информация о военнопленном», Жамсарана содержали в нацистском лагере для военнопленных   STALAG VIIIC Sagan (Їagaс - Жагань (Польша). На «персональной карточке военнопленного» указана дата смерти, 8 августа 1944 года, но нет сведений о том, в каком именно лагере он умер.
Из рассказа его племянницы Цырендулмы Дамдиновой из села Ага-Хангил, Жамсаран родился в семье Намсарая Базарова в 1905 году в местности Зуун Жэпхээhэн. Был хувараком  Агинского дацана, но во времена репрессий и гонений на религию дацаны были закрыты. В это трудное время он уехал в город Улан-Удэ.

Батор Бороев принес в редакцию две фотографии, на одной из них, снятой в 1935 году, запечатлен Жамсаран Базаров (слева).

А вот кто сидит с ним рядом, неизвестно, до нас дошла только его фамилия  - Батожапов. Если кто-то из читателей газеты узнал второго, изображенного на этой фотографии, вы можете обратиться в редакцию газеты «Агинская правда» и рассказать о нем. Вторая фотография Жамсарана Базарова взята из «персональной карты военнопленного», которая выложена на сайте ОБД «Мемориал».

Базаржаб РИНЧИНОВ.

фотографии  предоставлены Б.Бороевым, поисковиком