Главная » 2014 » Май » 8 » Никто не забыт...

Никто не забыт...

08.05.2014 в 10:07 просмотров: 2105 комментариев: 0 Власть и общество

Годы Великой Отечественной войны все дальше уходят от нас. О ней написано много книг, статей и других публикаций, снято множество документальных и художественных фильмов, но все же еще недосказано о тех, кто не вернулся с этой войны. Особенно о тех, кто считается до сих пор пропавшими без вести. Большинство родных тех воинов при жизни так и не узнали, где, когда и как погибли и похоронены их сыновья, отцы, мужья и братья. В настоящее время в Забайкальском крае изданы пять томов «Книги памяти» (в том числе и в Агинском Бурятском округе) о тех, кто не вернулся с войны. К сожалению, создателям поименных книг не удалось внести ясность в судьбу многих наших земляков. В настоящее время установлением судьбы без вести пропавших продолжают заниматься поисковые отряды, ветеранские организации и энтузиасты. В их числе Батор Бороев из п.Агинское. «Хотелось бы внести хоть какую-то лепту в установлении судеб этих людей. Из этого списка, может быть,  кто-то узнает своих родственников, земляков или знакомых. Все данные  взяты с сайта ОБД «Мемориал», - говорит он.

Доржи Сухуев, 1916 года рождения, до призыва в ряды РККА проживал в колхозе им. Ворошилова Урдо-Агинского с/совета Агинского района, Читинской области. Призван в ряды РККА Агинским ОВК 13.10.1941 года.

В «Книгу Памяти» занесен как погибший в мае 1942 года, других данных нет.

Согласно материалам послевоенного «подворового опроса» 1953 года - «Документ, уточняющий потери» - отец Сухо Шамбуев сделал запрос о розыске сына, но безрезультатно. По заключению военкома учтен пропавшим без вести с мая 1942 года.

А по документам «Донесения о безвозвратных потерях» 111-й стрелковой дивизии значится, что рядовой Цукуев Быранк (правильно Сухуев Доржи), стрелок 399-го стрелкового полка 111-ой стрелковой дивизии, погиб 05.08.1942 года, похоронен у дер. Горы-Казеки Ржевского района Калининской области. При составлении данного документа фамилия и имя были указаны неправильно, остальные данные соответствуют.

Воины, погибшие у деревни Горы-Казеки, были перезахоронены в братскую могилу д. Полунино Ржевского района Тверской области. На месте гибели в поименных списках захоронений его имя отсутствует.

Жаргал Дугаров, 1895 года рождения, до призыва в ряды РККА проживал в с.Ага-Хангил Агинского района Читинской области, работал в колхозе им. Молотова. Призван в ряды РККА 30 января 1943 года Агинским ОВК.

В Книге памяти значится пропавшим без вести с февраля 1944 года.

В 1966 году жена Цырегма Жугдурова, проживающая в с.Кайластуй Борзинского района Читинской области, обращалась с запросом о розыске своего мужа Жаргала Дугарова в Агинский ОВК. По заключению военкома учтен пропавшим без вести с марта 1944 года. По данным информации из медицинского документа эвакуационного госпиталя № 5357 значится, что рядовой 15-го железнодорожного полка Дукаркан Дуваров (правильно Дугаров Жаргал) умер 18.02.1944 года, похоронен в городском кладбище г.Новочеркасск Ростовской области. При составлении данного документа фамилия и имя были указаны неправильно, остальные данные соответствуют. В поименных списках захоронений значится как Джартак Дуваров.

Шагдар Балсанов,1917 года рождения, до призыва в РККА проживал в с.Ага-Хангил Агинского района Читинской области. Призван в ряды РККА Агинским ОВК в 1939 году. Родственники: отец – Балданов Балсан, проживал в колхозе «8-ое Марта» Ага-Хангильского с/совета Могойтуйского района. Жена – Балжит Балсанова.

В «Книге памяти», а также по сведениям документа, уточняющего потери ( послевоенный опрос) от 31.03.1943 года, и приказа об исключении из списков ГУК НКО СССР от 17.03.1943 и 12.06.1943 года лейтенант Шагдар Балсанов, командир стрелкового взвода 1083-го СП, 312-ой СД, считается пропавшим без вести с 17.10.1941 года.

А по документам, представленным Управлением по учету персональных потерь «Информация о военнопленном» от 27.08.1955 года и Управления тыла 3-й Армии от 19.08.1944 года, Балсанов Шагдар 16.11.1941 года был пленен под г.Малоярославец и содержался в лагере для военнопленных Шталаг-342 (Молодечно, Белоруссия),умер 07.06.1942 года. На месте гибели в поименных списках захоронений его имя отсутствует.

Намсарай Намжинович Намжин,1908 года рождения, уроженец Ага-Хангильского с/совета Агинского района Читинской области. До призыва в РККА проживал в с.Чара Каларского района Читинской области. Призван в ряды РККА Каларским РВК 26.07.1941 года. Сведения о родственниках: отец - Намжин Раднаев, проживал в с.Агинское, РТС. Жена – Александра Николаевна Утюжникова. В «Книге памяти», а также по донесениям послевоенного периода от 04.11.1959 года значится пропавшим без вести с декабря 1942 года. А по сведениям документа «Донесение о безвозвратных потерях» УТ Степного фронта от 11.10.1943 года рядовой Намжин Намсарай, стрелок 281-го гв.СП 93-ей гв.СД, умер от ран 23.08.1943 года и похоронен в г.Бобров Воронежской области. В документ фамилия ошибочно записана как Камжин, а имя и отчество соответствуют. На месте гибели в поименных списках захоронений его имя отсутствует.

Алексей Федорович Гужов, 1918 года рождения, уроженец д.Усть-Иля Дульдургинского района Читинской области. До призыва в РККА проживал в гор.Чита–II. Призван в ряды РККА Читинским РВК Читинской области 05.02.1942 года. Сведения о родственниках: Воронова Дарья, мать – Гужова Александра Павловна, проживала в с.Дульдурга Читинской области. В «Книге памяти», а также по сведениям документа, уточняющего потери (послевоенный опрос) от 19.09.1951 года, значится пропавшим без вести с июня 1942 года. В сентябре 1996 года поисковым отрядом «Память» г.Старая Русса были найдены останки и медальон на имя Гужова Алексея Федоровича у д.Малые Горбы Старорусского района Новгородской области и перезахоронены 28.09.1996 года в братской могиле д.Давыдово Новгородской области.

Дондок Самбуев,1913 года рождения, уроженец Ага-Хангильского с/совета Агинского района Читинской области. Призван Агинским ОВК Читинской области. Сведения о родственниках: жена Аюрова Цымжит. В «Книге памяти» его имя отсутствует. По представленным в ОБД «Мемориал» документам «Донесения о безвозвратных потерях» значится, что рядовой Дондок Самбуев (в данный документ его фамилия и имя записаны как Бандак Чамбуев, остальные сведения соответствуют), сабельник 16-й гвардейской кавалерийской Черниговской Краснознаменной дивизии, погиб 16.04.1944 года у д.Станиславка Волынской области. На месте гибели в поименных списках захоронений его имя отсутствует.

Ванчик Намсарайжапов,1925 года рождения, до призыва в РККА проживал в колхозе «Социализм» Могойтуйского района Читинской области. Призван в ряды РККА Агинским РВК 10.01.1943 года. Сведения о родственниках: мать – Цыдыпова Д. В «Книге памяти» значится пропавшим без вести в 1944 году.

По данным информации из «Донесения о безвозвратных потерях» значится, что рядовой Намсарайжапов Ванчик, стрелок 854-го СП 277-ой СД, погиб 19.08.1944 года и похоронен на правом берегу реки Новополевая в сторону шоссе, идущего в местечко Сынтовты (Литва). На месте гибели в поименных списках захоронений его имя отсутствует.

Приказом командира 854-го СП 277-ой СД 3-го Белорусского фронта от 22.07.1944 года Ванчик Намсарайжапов был награжден медалью «За отвагу».

Барас Балданов,1925 года рождения. До призыва в РККА проживал в колхозе им.Молотова Урдо-Агинского с/с Агинского района Читинской области. Призван в ряды РККА Агинским ОВК в 1943 году. Сведения о родственниках: мать – Долгор Санжиева - проживала в к/зе им.Молотова Урдо-Агинского с/с.

В «Книге памяти» и в донесении послевоенного периода от 30.03.1949 года значится как пропавшим без вести в 1944 году. В «Донесении о безвозвратных потерях» Управления 97-ой СД от 18.04.1944 года значится, что ефрейтор Барос Балдомов (правильно - Барас Балданов), стрелок 136-го СП 97-ой СД, погиб 25.12.1943 года и похоронен у д.Мятли Витебской области. При составлении данного документа фамилия и имя были указаны неправильно, остальные данные соответствуют. Вместе с ним в одном полку служил Ванчик Базаров, уроженец колхоза им.Сталина Цокто-Хангильского с/совета Агинского района. Ванчик погиб 24.12.1944 года и похоронен в одной братской могиле.

На месте гибели в поименных списках захоронений имена этих воинов отсутствуют.

Дамдинцырен Аюшиев,1913 года рождения, уроженец Урдо-Агинского с/совета хутора «33-х партизан» Агинского района Читинской области. Призван в ряды РККА Агинским ОВК Читинской области. В «Книге памяти» значится пропавшим без вести в 1943 году. В «Донесении о безвозвратных потерях» 41-ой СД от 21.09.1943 года значится, что красноармеец Аюмов Дамдин Сирень (правильно - Дамдинцырен Аюшиев), стрелок 41-ой стрелковой дивизии, погиб 30.07.1943 года и похоронен у д.Турищево Орловской области. При составлении данного документа фамилия была указана неправильно, остальные данные соответствуют.

Цырен Гумпилов,1920 года рождения, до призыва в РККА проживал в колхозе им.Ворошилова Урдо-Агинского с/совета. Призван в ряды РККА Агинским РВК 20.07.1943 года. В «Книгу памяти» занесен как погибший, других сведений нет.

В «Донесении о безвозвратных потерях» управления 352-ой СД от 19.01.1944 года значится, что Цытен Кулепилов (правильно - Цырен Гумпилов), стрелок 1158-го СП 352-ой СД, погиб 02.01.1944 года и похоронен у д.Сукино Дубровичского района Могилевской области. При составлении данного документа фамилия и имя были указаны неправильно, остальные данные соответствуют. На месте гибели в поименных списках захоронений его имя отсутствует.

Подготовил Базаржаб РИНЧИНОВ.