«Ночь искусств» в музее

В начале ноября в рамках проведения Всероссийской акции «Ночь искусств» - 2017 в Агинском национальном музее им.Г.Цыбикова прошли интересные мероприятия. 


В тот вечер посетители с интересом ознакомились с историей бурятского персонажа Бабжи Бараса-батора, о котором с показом видеофильма, рассказал старший научный сотрудник музея Б.Дугаржапов. Особый интерес вызвала выставка «Октябрь 1917г.», составленная из фондов бывшего музея им.В.И.Ленина, посвященная столетию Октябрьской революции, которую представила старший научный сотрудник И.Дондокова. Здесь были отмечены все этапы общественно-политического взросления: от октябренка до коммуниста. Огромные эмоции вызвали атрибуты пионерско-комсомольского времени – горны, барабаны, красные галстуки, значки, знамена. «Все как в нашем детстве»,- говорили посетители. Любителям искусства была интересна фотовыставка «Его голос - вечности чудо», посвященная 70-летию со дня рождения заслуженного артиста РСФСР Болота Бороева, о ней рассказала старший научный сотрудник Ш.Арсаланова. 
Но, пожалуй, самыми завораживающими действами стали мастер-классы преподавателей Детской  школы искусств им. К.Базарсадаева и Дома детского творчества поселка Агинское «Это мы можем!». Гости музея в тот вечер делали изумительную бижутерию из бумаги (бусы, сережки, украшения на шторы), которые было не отличить от изделий из пластмассы или драгоценных камней. Этот урок рукоделия преподала Дулма Балданова, учитель Детской школы искусств. Нарисованное яблоко на листе так и хотелось откусить! Данное чудо рисования масляной пастелью представила посетителям преподаватель Ирина Цыденова. Посетители от мала до велика рисовали яблоки, совсем как настоящие
. Дольше всех работал с желающими Булат Дамбаев, который предложил сделать шары из бумаги техникой «кусудама». Многие вспомнили в этот вечер своё детство, когда складывали из бумаги кораблики, самолёты, шляпы и так далее. И у них была хорошая возможность при помощи техники «кусудама» сделать интересную поделку своими руками, придумать и сложить оригинальный подарок для своих близких. Все, кто пришел на «Ночь искусств», смогли стать не только сторонними наблюдателями и оценивать работы других, но и сами стали творцами, приняв участие в мастер-классах. 

И.Дондокова, 
ст. научный сотрудник 
Агинского национального музея им.Г.Цыбикова.



09.11.2017 Admin 0