Главная » 2021 » Ноябрь » 27 » Ноябрина Дашинимаева: «Увольняюсь первый раз в жизни»

Ноябрина Дашинимаева: «Увольняюсь первый раз в жизни»

27.11.2021 в 10:06 просмотров: 457 комментариев: 0 Экономика

Ноябрина Дулмаевна Дашинимаева (на снимке) в ноябре отмечает сразу три дорогих сердцу праздника – день рождения, День Матери и День работника налоговых органов. И по этому поводу мы пригласили ее в нашу «Гостиную «АП».

- Ноябрина Дулмаевна, поздравляем Вас с профессиональным праздником. Расскажите, как Вы пришли в налоговую службу?
- В 1978 году, получив диплом по специальности «Финансист» Красноярского финансового техникума, я начала свою трудовую деятельность в отделе государственных доходов финансового отдела Агинского райисполкома.
Однажды в августе 1987 года меня вызвал к себе заведующий окружным финотделом Сергей Кузьмич Казанцев, пригласил в аппарат финансового отдела Агинского окрисполкома. В отделе государственных доходов окрисполкома тогда мы работали вдвоем с Бальжинимой Дашинимаевной Жаргаловой, которая сегодня является заместителем начальника нашей налоговой инспекции. Так вместе мы и перешли в Государственную налоговую инспекцию по Агинскому Бурятскому автономному округу, которая образовалась первого июля 1990 года.
- Выходит, в налоговой службе Агинского округа Вы работаете с первых дней?
- Да, со дня образования. Всего в финансовой и налоговой службах я проработала 43 года. Недавно открыла свою трудовую книжку и поняла, что в ней нет ни одной записи «уволена», только «принята», потом – «переведена». И сейчас я ухожу на заслуженный отдых. Получается, за всю жизнь увольняюсь первый раз.
- Какие качества, по Вашему мнению, важны для работника налоговых органов?
- Самое главное в нашей работе, конечно, четкое знание налогового законодательства. А какие качества? Наверное, ответственность, трудолюбие, внимательность, стрессоустойчивость, а также необходимы аналитические способности. Думаю, нужно просто с усердием выполнять свою ежедневную работу.
- Вы учились в городе Красноярск. Сложно было учиться вдали от дома?
- После окончания Судунтуйской средней школы в 1976 году шестеро девочек и трое парней из нашего класса поехали поступать в этот сибирский город.
Я поступила в финансовый техникум. В первый год, конечно, сильно скучала по дому. Когда некоторые мои одноклассники уезжали домой, мне тоже хотелось, и я писала родителям жалобные письма. Тогда на седьмое ноября ко мне приехал папа с моим братишкой, привезли в большом чемодане бообы и мясо. Несколько дней они гостили у меня, подбодрили меня и благословили на дальнейшую учебу. Тогда я спокойно доучилась до конца семестра, а потом и до окончания техникума. Родители очень старались, всегда отправляли деньги, поддерживали меня.
- Расскажите о своих родителях.
- Я родилась в селе Судунтуй в семье Дулма Ринчинова и Клары Цыреновой, мы жили на ферме в местности Харганаша. Родители работали в колхозе имени Жданова, папа - водителем, мама - дояркой. В семье нас было десять детей - семеро мальчиков и три девочки. Я - самая старшая.
Папа ездил тогда на большой грузовой машине. Помню, однажды из соседней Монголии, откуда возил сено для колхоза, привез младшим детям монгольские сапоги. Папа был очень заботливый, трудолюбивый.
- Мы с Вами беседуем накануне всеми любимого праздника – Дня Матери. Расскажите о своей маме.
- Мама работала дояркой на ферме колхоза, была ударником коммунистического труда, неоднократным победителем социалистических соревнований, награждена орденами СССР «Знак Почета», «Мать-героиня», медалями «Победитель социалистических соревнований», была депутатом окружного совета.
Кроме работы в колхозе, как и все женщины тех лет, она умело справлялась и с домашними делами. Очень хорошо шила, могла сшить все – от рубашки до куртки.
К сожалению, моя мама очень рано ушла из жизни – ей было 42 года. Мне, старшему ребенку, было 22 года, а младшему братишке – всего четыре годика.
К тому времени я уже была замужем, родила старшую дочь.
- Ответственность за младших братьев и сестер тогда легла и на Ваши плечи тоже?
- Да, конечно. Сейчас, когда сама становлюсь старше, я понимаю, что мама была совсем молодой женщиной. Но тогда некогда было раскисать, нужно было поднимать своих детей, помогать своим братьям и сестрам.
Нам очень повезло, что с нами всегда жила папина мама Дыжидма Жалсанова – добрая, отзывчивая бабушка, у которой была сложная судьба. Она пережила в молодости тяжелые годы ссылки, смерть мужа на войне. Мой папа был ее единственным сыном. Поэтому она всю жизнь посвятила нам, поддерживала папу, помогала внукам.
- Расскажите о своей семье.
- Мой муж Нимасамбу трагически погиб в автокатастрофе. У нас трое детей. Старшая дочь Оюна с мужем и тремя детьми проживает в п.Агинское. Сын Соел пока не женат, живет и работает в г.Севастополь. Младшая дочь Марина с семьей живет в Южно-Сахалинске, у нее трое мальчиков. Моему старшему внуку Жаргалу уже 20 лет, он студент восточного факультета БГУ.
- Ваши дети пошли по вашим стопам?
- Да, Оюна выбрала профессию бухгалтера, работала в БИН-банке до закрытия, а Марина тоже работает в налоговой инспекции, сейчас в декретном отпуске.
- Какие наставления говорите своим детям?
- Всегда говорю, что нужно учиться, получить высшее образование. Я и сама всегда много училась. Во время работы в налоговой службе я заочно окончила Бурятскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «Бухгалтерский учет». Также училась на различных курсах повышения квалификации, проводимых Министерством финансов РФ, в городах Калуга, Нижний Новгород, Москва.
Нашей семье всегда большую помощь и поддержку оказывала моя свекровь Надежда Цырегмаева. Бывало, уезжала на учебу на месяц-полтора, она и за детьми смотрела, и меня поддерживала.
- Чем увлекаетесь? В чем находите вдохновение?
- Люблю читать книги, интересуюсь историей буддизма и происхождения бурят. Люблю путешествовать, встречаться с моими одноклассниками и друзьями.
Пользуясь случаем, от всей души поздравляю всех мам с Днем Матери. Это большое счастье быть мамой! Поздравляю своих коллег с профессиональным праздником. Желаю всем здоровья, успехов работе, благополучия во всем!

Цыпелма НАМСАРАЕВА.