Главная » 2021 » Декабрь » 25 » Номин Цыренжапова: «Актеры проживают несколько жизней...»

Номин Цыренжапова: «Актеры проживают несколько жизней...»

25.12.2021 в 09:56 просмотров: 161 комментариев: 0 Культура

В преддверии Нового года гостем рубрики «Гостиная «АП» стала талантливая молодая актриса Бурятского академического театра драмы имени Х.Намсараева Н.Т.Цыренжапова (на снимке). Актриса рассказала о своей роли в первом бурятском мюзикле, семье и увлечениях. 

- Номин, не так давно состоялась премьера первой бурятской рок-оперы «Бальжин-хатан», где Вы исполнили одну из ярких ролей. Расскажите о своем персонаже.
- Идейным вдохновителем постановки стал режиссер Олег Юмов. Он давно хотел реализовать проект, и это случилось. Нужна была труппа артистов разных коллективов - медийные личности и драматические актеры, хотя постановка музыкальная. В сентябре меня пригласили на первую пробу, куда я пришла со страхом, боялась, что дадут сложную роль, с которой, возможно, не справлюсь. В итоге получила роль зловещей птицы Итаг. По сюжету у главной героини Бальжин-хатан есть две птицы. Булжамуур всегда желает белой дороги, помогает преодолеть сложности, а вторая - Итаг. Могу отметить, что в каждом шоу есть отрицательные герои, и мой персонаж закрепил образ Зэлмэ – жены Сагаан Лубсана, свекрови Бальжин-хатан. Мой персонаж придуман автором постановки Надеждой Мунконовой, на основе произведения Сергея Бахлаева, она перебрала все народные сказания, мифы и легенды о принцессе хори-бурят. Впоследствии она сказала, что написала эту роль специально для меня. Немаловажную роль в рок-опере выполняет композитор Сарантуяа Жалцанова, написавшая шикарную музыку, и это непосредственно помогло раскрыть мой персонаж. Музыка очень много дала в создании окончательного образа, внесла последние штрихи. Отдельное удовольствие - работать под живой оркестр. На постановку было выделено мало времени, все артисты были заняты в своих театрах, и мы собирались урывками - вечерами, ночами. Я переживала, что не смогу осилить роль, но аплодисменты зрителей доказали обратное. 
- Рок-опера идет на бурятском языке. Сложно было учить текст?
- Кстати, да. Я знаю родной язык, но на бытовом уровне, в школе мы не изучали его в глубоком понимании. Поэтому бурятский текст мне дается нелегко, я сама понимаю смысл, но все же хочется знать и осознавать все, что вещаешь на аудиторию. Надежда Мунконова всегда была рядом и объясняла смысл текста. 
Будучи актрисой Буряад театра, а мы всегда работаем с бурятским текстом, это ощутимо помогло мне. Было сложно учить монологи в стихотворной форме, ведь если ты забудешь какое-то слово, ты как минимум вылетишь из рифмы, а свое не сочинишь на ходу. Это был тернистый, сложный, но полезный опыт для меня. 
- Кто еще из выходцев Аги был задействован в этой рок-опере?
- Народный артист Республики Бурятия Билигма Ринчинова исполнила роль птицы Булжамуур, актриса Буряад театра Галина Галсанова – Сорол, маму Бальжин-хатан, артист Чимит Санжимитупов исполнил Сагаан Лубсана, мужа Зэлмэ - артист Тимур Болотов. После премьеры у нас появилось желание съездить с постановкой по регионам, в Агу, наверное, в будущем поедем.
- Номин, где Вы обучались актерскому мастерству?
- В 2009 году я окончила школу №2 г.Улан-Удэ, затем поступила в Восточно-Сибирский институт культуры на факультет искусств, театральную кафедру. Нас готовили как вокалистов и актеров, но значительный уклон был на актерское искусство. Я семь лет работаю в театре и впервые участвовала в музыкальной постановке, по своей музыкальной специальности. 
- А кого бы хотели сыграть еще?
- Мне часто задают этот вопрос. У меня нет такого, кого я бы хотела сыграть, допустим, Джульетту или леди Макбет Шекспира. Я готова на любые эксперименты, большие и маленькие роли, но скажу, что играть коварных, злых персонажей мне гораздо интереснее, нежели «розовых» героинь. Я не выделяю любимые роли, как у нас говорят - все твои роли рождены тобой. И как ты не можешь любить кого-то одного из своих детей, так же и с ролями. Сейчас я задействована почти во всех репертуарных постановках Буряад театра. Актерский дебют мой состоялся в роли Цырендулмы в «Унгэрhэн сагай hэбшээн», постановках «Улейские девушки», «Шалхуу Рабдан», «Амиды бусаhанайш тулоо», «Шэнхинуур шулуунууд», «Уншэн сагаан ботогон». В «Ромео и Джульетте» играю одну из девушек семейства Капулетти. В постановке «Оройтоhон дуранай охин» главные роли исполняют Михаил Елбонов, Лариса Егорова, Баста Цыденов, Дарима Лубсанова – наши учителя, корифеи, несущие в себе историю, и для меня одно присутствие рядом с ними на сцене - большая честь. Наш режиссер - Сойжин Жамбалова, «богом поцелованная», очень талантливая, идет в ногу со временем. Ее постановка «Корея 03», с которой мы съездили в Москву на арт-фестиваль, попала в лонг-лист премии «Золотая маска», и в марте мы вернемся туда с повторным показом - столичные зрители были в восторге от спектакля. Я там играю Ларису. Также читаю синхронный перевод на русский язык в спектаклях «Эмгэ», «Хуби заяанай чемодан», в сказке «Алтан сэсэг». 
- Есть актеры, которыми восхищаетесь?
- Я люблю читать автобиографии актеров, но у меня нет таких, на кого бы я хотела бы равняться. Но при этом я, наверное, преклоняюсь перед талантом студии Буряад театра, которая выпустилась в 2002 году во ВСГАКиИ. Это Болот и Жажан Динганорбоевы, Баярто Ендонов, Сэнгэ Ломбоев, Галина Галсанова, Надежда Мунконова. Они - очень многогранные актеры и у них многому можно научиться. Мне не всегда удается сходить на постановки, оценить игру коллег, что-то взять на заметку для себя. Фестивальные выезды в этом плане хороши тем, что есть такая возможность. Среди русских актеров нет кумиров, потому что актерская природа совершенно у нас разная. Например, у бурят изначально в менталитете много запретов: нельзя слишком громко плакать, кричать, петь и так далее. У нас есть спектакль «Эхэ», и там очень хорошо показаны чувства, которые читаются между строк, во взгляде, интонации, проходке актеров. Из киноактрис мне нравятся Хелен Бонэм Картер, Пенелопа Крус.
- Номин, скажите по секрету, используете Ваш актерский талант в обычной жизни?
- Нет, я в этом плане совсем «кирпич» (смеется). Даже врать не умею. Меня в школе называли мышкой, мои учителя удивлялись, что я стала актрисой. Не сказала бы, что могу подойти и легко заговорить с кем угодно, хотя, конечно, актерство меня раскрепостило.
- Расскажите о Вашей семье.
- Папа мой - Тимур Балдандугарович из Хойто-Аги, мама Долгор Будаевна - из Судунтуя. Тоонто нютаг - Хойто-Ага, там я родилась и прожила до четырех лет, а потом переехали в Улан-Удэ. 
Папа раньше в колхозе работал водителем, переехав сюда, он сменил много работ, чтобы прокормить семью. Мама моя - опытная медсестра, она не раз спасала жизни и работала в разных поликлиниках города. Но в детстве я часто болела, и она была вынуждена стать домохозяйкой. Могу сказать, что мама посвятила свою жизнь мне, всегда была рядом, поддерживала во всем. Благодарна своим родителям. Я посвятила им песню «Аба эжымни», написала мне Юлия Будаева, помню, как мама расплакалась, впервые ее услышав, папа тоже расчувствовался. Мама всегда помогала мне с дочкой, вышла на работу, когда ей исполнилось всего три месяца. Не так давно мамы не стало, до сих пор учусь жить без нее. У меня есть старший брат Аюр. У нас разница в 12 лет, мы оба по восточному гороскопу обезьяны. И самое интересное, жена брата, ее зовут Билигма - его одногодка, а мой муж Дима - со мной. Получается, мы - семейка обезьян. У брата трое детей - Батор, Саяна и Дарина. Они живут в Чите. Связь с братом близкая, мы чувствуем друг друга. Переживает всегда за меня. С невесткой мы тоже дружим, она - отличная хозяйка, а какие блюда готовит! Муж Дима родом из Закаменского района, работает строителем. Весной он построил нам дом. У него поистине «золотые» руки. Растим дочь Арьяну, ей четыре года, ходит в детский сад. Большая благодарность моим родителям за то, что я стала актрисой. У меня есть возможность за нашу короткую жизнь прожить столько разных жизней, это не каждому дано.
- Есть увлечения?
- До 11 класса я вышивала крестиком. Люблю читать хорошие книги, в телефоне не залипаю, я в этом плане старомодна. Делаю поделки разные. Пытаюсь начать заниматься йогой, пока не удается, все времени нет. Пробовала в одно время писать стихи. Люблю поговорить по душам с друзьями, близкими, обменяться новостями, узнать, как у них дела. 
- Номин, Ваши пожелания землякам на Новый год?
- Для меня Новый год - семейный праздник. Хочу пожелать землякам в это сложное время, в первую очередь, здоровья. Берегите свое здоровье, ничего ценнее нет, всех денег не заработаешь. Любите свою семью. Желаю иногда останавливаться в этой бесконечной жизненной гонке и слышать себя. Хочется, чтобы наши агинские буряты достигали высот и покоряли мир. 
- Спасибо за беседу.

А.БАТОЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES