Главная » 2012 » Ноябрь » 6 » Ностальгия по ноябрю

Ностальгия по ноябрю

06.11.2012 в 16:52 просмотров: 1538 комментариев: 0 Архив материалов

В 1996 году был вычеркнут из истории День 7 ноября, как  праздник Великой Октябрьской социалистической революции.  В отличие от французов, которые 14 июля, уже больше двух столетий, отмечают свою революцию как большой национальный праздник.  В этот день жители Франции чувствуют свою общность, выражением которой стал девиз Французской республики: "Свобода, равенство, братство”. 

 В нашей стране в 1996 году Указом президента «в целях смягчения и примирения различных слоев российского общества»  праздник революции переименован в День согласия и примирения.

 В 2005 году праздник вообще отменили, и в календаре он стал «черным» - рабочим днем. Правда, теперь 7 ноября отмечают как День воинской славы.  А 4 ноября - День народного единства - стал выходным, красным днем.

 Если у нас народ к чему-то быстро привыкает, например, к слову «полиция», то ноябрьский праздник революции до сих пор остается у многих в памяти.

 Помнится как сейчас. Раньше часто 7 ноября, да и 1 мая, выпадал снежок, но непогода отнюдь не портила картину праздника.

 Заранее, до парадного шествия, все собирались на работе. Завхоз  и активист-партиец выдавали транспаранты и большие плакаты с портретами вождей, молодежь надувала воздушные шары, женщины прихорашивались - и все вместе под бодрую песню шли на митинг. Солидные организации поселка на новеньких грузовиках устанавливали различные яркие макеты: серп и молот, красную звезду.

 Все улицы были в кумачовых знаменах, повсюду вывешивались транспаранты, из репродукторов доносился парадный марш. Хоть сколько можно ругать «время застоя», но в большинстве своем никого из-под палки не гнали на демонстрацию. Наоборот, в этот день у многих было чувство единения, сплоченности, важности события. После демонстрации праздник продолжался. Прямо с митинга шли в гости на праздничное застолье. На столе, как правило, были бузы из свежего мяса. В селах почти в каждом дворе держали поросенка и как раз к празднику устраивали «жареху». На первом канале телевидения в шестнадцать часов по местному времени начинался военный парад и праздничное шествие в городе Москве. Вечером, как сейчас говорят в «прайм тайм», шел праздничный «Голубой огонек».

 На наш опрос о празднике в большинстве своем современная молодежь даже не вникает в детали: 4 или 7 ноября, Октябрьская революция или единение российского народа – для них он просто выходной день. Старшее же поколение агинчан, конечно, помнит этот день. 

 Мы провели маленький опрос среди жителей окружного центра. И вот что они ответили.

 Бадма-Ханда Ж., учитель, 54 года:

 - День 7 ноября у нашего поколения заложен, можно сказать, в «биоритме» организма. Для меня он еще и двойной   праздник: в этот день мы с мужем сочетались в законном браке.

 Работники Дома пионеров, где я работала, отвечали за украшение колонны образования. Просили художника - он писал разведенным зубным порошком на красной ткани лозунги. Это был настоящий праздник, пели от души революционные песни, демонстрация всегда проходила на возвышенном уровне. 

  Светлана А., госслужащая, 49 лет:

 - Есть такое слово – «положено». Вот и мы на демонстрацию шли, как положено. В воздухе  витали слова «октябрь», «революция».

 Мы, студенты, в колонне ждали призыва ведущего демонстрации, чтобы громко и четко в ответ крикнуть «ура-а». После митинга парни закидывали в грузовик транспаранты, и мы все вместе шли, как тогда говорили, «кучковаться».

 Дарима Ц., фотограф,  44 года:

 - 7 ноября для меня время засолки капусты, вот так приземленно. Ну да, ходили на парад, но ощущения праздника не осталось, по сравнению с 1 мая. Всегда было очень холодно, а стояли долго. Какой уж тут праздник. Взрослые-то отстоят митинг и быстренько за стол - отогреваться…

 Соелма Н., 19 лет:

 - Друзья, есть же Интернет… 4 ноября с 2005 года отмечается как День народного единства, 7 ноября - как День воинской славы России.

 Жалсан С., занимается политикой, 48 лет:

 - 7 ноября, все помним, был хороший и светлый праздник. Горе-реформаторы придумали День согласия и примирения. Нужно вернуть награбленное достояние страны народу и восстановить день Октябрьской революции.

 День 7 ноября на носу. Многие с теплотой вспоминают этот праздник, так как время было стабильное, и каждый чувствовал уверенность в будущем…

             Сергей ДОРЖИЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES