Главная » 2013 » Май » 20 » Новинки – каждый год

Новинки – каждый год

20.05.2013 в 16:55 просмотров: 2281 комментариев: 0 Образование

15 мая на центральной площади п.Агинское состоялась семнадцатая окружная традиционная выставка-ярмарка изделий школьных мастерских и кабинетов домоведения.

 Эту ярмарку каждый год ждут и жители округа, и сами юные мастера. К ней школьники готовятся целый год и предлагают на суд жюри и посетителей самые лучшие образцы своего труда.

 На центральной площади п.Агинское в этот день собралось едва ли не больше народу, чем по большим празднествам. Люди по нескольку раз обходят стенды школ округа – восхищаются, любуются, интересуются, прицениваются, хвалят мальчишек и девчонок за идею, за аккуратность, за мастерство…

 За бойкой торговлей, которая идет почти у каждого стенда, как-то забывается, что все здесь выполнено руками школьников. А между тем, главной целью данного мероприятия уже семнадцать лет подряд является повышение престижа и качества технологической подготовки школьников, развитие у учащихся творческих способностей, а также – выявление и поощрение наиболее способных учащихся и творчески работающих учителей технологии.

 Олимпиады по технологии в последние годы приносят немало наград в копилку медалей школ Агинского округа. Учитель технологии МСОШ №2 Лыгжима Аюрзанаева подготовила пять призеров олимпиад, а учитель Урда-Агинской СОШ Намсарай Борокшонов – двоих. Также можно отметить учителей технологии Цыцык Ринчинову (АСОШ №2), Баярму Дашиеву (Гунэйская СОШ), Болота Намтарова (МСОШ №2), Базаргуро Самбуева (МСОШ №3) и многих других.

 В этом году в выставке-ярмарке приняло участие 41 образовательное учреждение, в том числе и учреждения дополнительного образования детей. Не было участников Урда-Агинской, Гунэйской, Новоорловской, Будаланской, Догойской, Боржигантайской, Нуринской, Ара-Илинской школ. А Агинская вечерняя школа, хотя и не имеет кабинета технологии, вырастила и продала населению хорошую рассаду томатов, перца, баклажанов.

 ПО ЗАКОНУ РЫНКА

 Для школьных мастерских и кабинетов домоведения эта ярмарка – не просто повод продемонстрировать свои таланты, но и выручить неплохие средства, которые идут, прежде всего, на приобретение материалов, необходимых для творчества. А это ткани и нитки, холсты и краски, глина, дерево, металл, кости, камень, бисер, пряжа, пластмасса и множество других материалов. В конце выставки многие руководители кабинетов технологии и их воспитанники с удовольствием отмечали, что повезут домой совсем немного оставшегося товара.

 Сегодня, по закону рынка, ребята и их наставники вынуждены подстраиваться под интересы потребителей и производить продукцию, востребованную у населения. Как и прежде, спросом пользуются табуретки, кухонная утварь, умывальники, гунгарба (алтари), ханза (сундуки), различные яркие кашпо, прихватки, подушки, вязаные изделия, выполненные в стиле макраме, рассады цветов и овощей и другое.

 НОВИНКИ СЕЗОНА

 Каждый год юные мастера предлагают что-нибудь новенькое. В этом году внимание посетителей привлекли мотоблок и культиватор «Урожай», представленные учащимся Чиндалейской школы Радмиром Ахметдиновым. Ученик с удовольствием рассказывал, что мотоблок выполнен из мотора мотопилы «Дружба», цепи от комбайна, колес от «Запорожца» и «Урала». По словам его руководителя Дамдинжапа Доржиева, машины проверены на практике и показали себя очень даже хорошо. Многие интересовались расходом топлива, качеством вспашки и т.д.

 Представители МСОШ №3 продемонстрировали жюри многофункциональный домик для кошки, приспособление для колки дров, высокопродуктивную лопату, которая, по утверждению авторов, абсолютно не повредит здоровью огородника.

 Ученик 9 класса МСОШ №2 Илья Буинцев, кстати, победитель краевой олимпиады среди школьников, рассказал о свойствах своего изобретения – станка для нарезки шипов. Схему агрегата юноша подсмотрел в Интернете, а затем самостоятельно ее усовершенствовал.

 Великолепные абстрактные картины, выполненные своеобразной техникой смешивания гуаши с водой ученицы 7 класса Челутайской СОШ Сарюны Базагуруевой впечатлили многих. В результате работы подобной техникой получаются картины, изображения на которых каждый видит по-своему. Дульдургинская СОШ выставила картины из бересты, выполненные пятиклассниками.

 Были представлены и различные приспособления «2 в 1»: стул-стремянка, столик-каталка для садового инвентаря от воспитанников Агинской окружной гимназии-интерната. Сегодня особенно актуально звучат идеи о придании второй жизни старым вещам, воплощение которых было широко представлено на выставке агинскими гимназистами. В том числе можно назвать различные изделия из пластиковых бутылок.

 ЮНЫЕ МОДЕЛЬЕРЫ И КУЛИНАРЫ ПРЕДСТАВЛЯЮТ

 Воспитанники Дульдургинского ДДТ показали присутствующим коллекцию одежды из бросового материала «Летний сад». Отличились и юные мастерицы Новоорловского ДДТ Анастасия Вехрушева и Алена Абрамова. Настя увлекается вязанием, а Алена дарит новую жизнь старым джинсам. Обе девочки благодаря своему таланту самостоятельно шьют и вяжут себе наряды.

 Целую плеяду будущих модельеров представила АСОШ №2. Ученица 8 класса Татьяна Зуева, ученица 10 класса Анастасия Косинова, учащиеся выпускного класса Надежда Дугаржапова и Айна Дашиева - воспитанницы студии «Златошвейка» - шьют модную одежду не только себе, но и всем своим родственникам.

 Какая же ярмарка без самовара и разных вкусностей? Вот и здесь выбор умелой выпечки был настолько огромен, что глаза разбегались. Несомненно, для будущих хозяек уроки домоведения – это первые уроки семейной жизни.

 ЭКСКЛЮЗИВ

 Многие экспонаты на выставке оказались «не для продажи». Так, например, многие фотографировали маски двенадцати животных из восточного календаря, выполненные воспитанниками Агинского ДДТ из поролона, чтобы потом использовать эту технику. Оказалось, что податливый поролон может принять любую форму.

 Это и есть еще один несомненный «плюс» этой выставки-ярмарки – обмен опытом, новые находки для воплощения любой идеи. После защиты своей выставки многие руководители и школьники изучали интересные экспонаты соседей, размышляя, что же еще привезти на следующий год.

 Члены жюри отметили рост профессионального мастерства участников, их желание и способность осваивать новые техники. Многое было представлено на суд жюри впервые. Например, гобелены, изготовленные из обыкновенного шпагата, ювелирная лепка из пластилина и многое другое. Также посетителям понравился миниатюрный пластилиновый мир «Моя фазенда», выполненный руками ученицы 7 класса Токчинской СОШ Роксаны Найдановой.

 ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЕРЫ

 Лучшим учреждением дополнительного образования, по результатам выставки-ярмарки, стал Новоорловский ДДТ, на втором месте Агинский ДДТ. Среди школьных мастерских лучшим признан кабинет МСОШ №3, второе место заняла Чиндалейская СОШ, на третьем – АСОШ №3. Среди кабинетов домоведения не было равных АСОШ №4, вторыми стали представители Узонской СОШ, третье место заняла Челутайская СОШ.

 Стоит отметить юных мастеров и мастериц поименно. Так, в номинации «Изделия из дерева, кости», первое место заняла Радна Писарева (Могойтуйский ДДТ), второе – Ринчин Тумуров (Зуткулейская СОШ), третье – Доржи Юндундоржиев (АСОШ №3).

 Лучшее изделие из металла представил Доржи Базаров (МСОШ №3) и занял первое место в этой номинации, второе место - Радмир Ахмедзянов (Чиндалейская СОШ) и третье – Илья Буинцев (МСОШ №2).

 В номинации «Столярные изделия» первое место заняли гимназисты Ринчин Гыпылов и Тимур Бадмацыренов, второе – Сергей Атоян и Вячеслав Лесков (АСОШ №2), третье – Александра Нафедьева (Усть-Наринская СОШ).

 В номинации «Художественная обработка ткани и ниток» первое место заняла Юлия Цыремпилова (Агинский ДДТ), второе – Ирина Цыренжапова (АСОШ №1), третье – Диана Зыдыгмаева (Челутайская СОШ).

 В номинации «Шитье, вышивка» первое место заняла Жанна Павлова (Орловская СОШ), второе – Ангелина Нагамедзянова (Агинский ДДТ), третье – Намжилма Доржиева (АСОШ №4).

 В номинации «Вязание, макраме» первое место заняла воспитанница Новоорловского ДДТ Анастасия Вехрушева, второе – Виктория Пантюкова (Цугольская СОШ). Третьи места разделили ученицы Зугалайской СОШ Долгор Цырендашиева, Билигма Янжимаева и Очира Баторова (Хара-Шибирская СОШ).

 В номинации «Конструирование и моделирование одежды» первое место заняли воспитанницы Дульдургинского ДДТ, второе – Ага-Хангильской СОШ, третье – АСОШ №2.

 В номинации «Кулинария» первое место заняли ученицы МСОШ №3, второе – Бальзинской и третье – Зугалайской средних школ.

 В номинации «Сувенирные изделия» победительницей признана Роксана Найданова (Токчинская СОШ), второе место занял Жамьян Чимитцыренов (Таптанайская СОШ) и третье – Арюна Доржиева (Зуткулейская СОШ).

 Победители награждены грамотами Администрации Агинского Бурятского округа и денежными призами. Также поощрены учителя и руководители образовательных учреждений.

                       Цыпелма НАНЗАТОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES