Главная » 2022 » Декабрь » 17 » Новогодний салют на стоянке

Новогодний салют на стоянке

17.12.2022 в 09:49 просмотров: 62 комментариев: 0

В мое советское детство на Новый год почти никто не палил в небо разноцветные петарды. Это сегодня небо расцветает фейерверками и гремит звуками, от которых собаки трусливо прячутся в конуру, а разгоряченные напитками люди громко кричат, приветствуя Новый год, и стараются отпугнуть злых духов от своих жилищ. А тогда лишь тот, кто имел ружье позволял себе изредка выстрелить холостым зарядом в холодное зимнее небо.

Мои родители чабанили в 15 км от центральной усадьбы колхоза. Мы, дети, учились и жили в интернате и на Новый год приезжали к родителям, которые спешили возложить на нас всю чабанскую работу на все зимние каникулы. Это было обычным делом, если учитывать то, что мы с братом Болотом учились уже в старших классах и сызмальства были при-
учены к чабанскому труду. Вот и в этот раз еще засветло, 31 декабря, родители запрягли самую шуструю лошадку в сани и отправились на соседнюю ферму встречать Новый год, строго-настрого запретив нам куда-либо отлучаться со стоянки. Но запретный плод сладок! Чуть стемнело, и брат предложил на двух оставшихся лошадях съездить на соседнюю чабанскую стоянку, где располагалась КМОБ – комсомольско-молодежная овцеводческая бригада. Там работали парни и девчата, недавно окончившие школу, и были хорошо знакомы нам. Завершив все вечерние дела, мы оседлали лошадей и выехали к соседям. Нам нужно было проскакать где-то около пяти км. Хорошо накормленные лошади шли резво, а мы с присущей молодости беспечностью веселились и дурачились в седлах. Оставались еще два км, и нам нужно было преодолеть замерзшую речку с густым кустарником. Вдруг лошади резко остановились, навострили уши и стали настороженно вглядываться в кусты, отказываясь идти дальше, несмотря на наши понукания. Ночь была лунная, и все было видно как днем. Лошади храпели и совсем перестали слушаться поводьев, и тут я заметил три серых комочка, которые выкатились из кустов и сразу стали набирать скорость, стараясь обойти нас справа.
- Волки! - мелькнуло у меня в голове.
- Волки! - заорал брат, а лошади, уже не слушаясь поводьев, резко развернулись и с места взяли в карьер. Мурашки пробежали по моей спине, и я привстал на стременах, слился с конем, давая ему полную свободу.
- Аа-аа-ааа, - испуганно кричал брат. 
Конь под ним был хороший, неоднократный призер колхозных скачек и поэтому стал стремительно отрываться от меня. Однако, и моя лошадка, вытянувшись струной, проявляла не присущую ей резвость.
- Ааа-аа-аа!- зачем-то стал я вторить брату. 
Я не оглядывался назад, и меня пугали даже не сами волки, а перспектива отстать от лошади брата. За какие-то мгновенья, как мне показалось тогда, мы пролетели два-три км. Где-то в 100 метрах от нашей стоянки проходила грунтовая дорога, и я заметил там огни фар автомашины. Лошадь брата пересекла дорогу и умчалась дальше к стоянке. Моя лошадь заплясала под фарами, а я, натянув поводья, орал: «Волки, волки!». Водитель ГАЗика остановился и заглушил мотор.
- Где, где они? - он даже забрался в кузов, чтобы лучше видеть. Безмолвная  степь равнодушно искрилась от снега и лунного света. Волков не было.
- Где волки-то? - хохотнул знакомый нам водитель Сережа-ахай. Вслед за ним в  кабине захихикали женщины, ехавшие с ним.
- Ты, случаем, дружок, не выпил? - в голосе Сережа-ахай прозвучала издевка.
- Вы что! - кричал я, - они гнались за нами! 
Но степь безмятежно молчала. И тут примчалась лошадь с братом, который уже держал в одной руке отцовское ружье.
- Где они, где?- он воинственно размахивал ружьем.
Сережа-ахай хмыкнул, мотор взревел, и огни фар вновь заплясали по ухабам и ямам грунтовой дороги. Лошади успокоились, и мы даже сделали попытку вернуться к своим следам, но вскоре благоразумно решили поехать домой. Дома, расседлав и отпустив лошадей, брат сказал: «Давай пульнем в небо, на всякий случай, чтобы они не смели приблизиться к стоянке». 
Сноп огня вырвался из ствола ружья, разрезав ночное небо, а звук выстрела еще долго отдавался эхом по ближайшим сопкам. Зайдя домой, я посмотрел на часы, они показывали ровно 24.00. Так мы с братом впервые запустили в новогоднее небо салют. С Новым годом!

Б-Ж.ДАШИБАЛБАРОВ, 
п.Агинское.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES