Главная » 2013 » Сентябрь » 5 » Новоорловск может вздохнуть спокойно

Новоорловск может вздохнуть спокойно

05.09.2013 в 16:13 просмотров: 1400 комментариев: 0 Архив материалов

На днях прошло задержание последнего участника организованной преступной группы, орудовавшей в поселке Новоорловск в течение почти двух лет.

 



Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия в отношении ОПГ были организованы и проведены местным отделом полиции при поддержке УМВД России по региону и в результате активного вмешательства прокуратуры Агинского района. Как рассказал заместитель прокурора Агинского района Алексей Иванов, сейчас все десять подозреваемых задержаны. По предварительным данным, в течение 2012-2013гг. обвиняемые совершили более сорока преступлений, в их числе – хищения из гаражей и магазинов, квартирные кражи, разбойные нападения с незаконным проникновением в жилище, угон автотранспорта, повреждение чужого имущества.
 Надо сказать, что всем этим преступлениям предшествовали более мелкие нарушения правопорядка. В течение 2011 года бандиты совершали мелкие кражи – аккумуляторы и магнитолы из машин, сотовые телефоны. Отметим, что начали преступную деятельность злоумышленники довольно рано – самым младшим из группировки на момент задержания едва исполнилось восемнадцать. А на путь преступлений они вступили вообще лет в 16-17. Кстати, практически все нарушители закона выросли в благополучных семьях.
 Первым их «серьезным» делом можно считать разбойное нападение, которое они совершили ни рано, ни поздно, а именно 12 января 2012 года – в День прокуратуры РФ. Это была своеобразная насмешка в адрес правоохранительных органов. Позже участники ОПГ нередко демонстрировали свое превосходство и устраивали провокации в отношении поселковых сотрудников полиции. Ярким примером этого может служить тот факт, что во время одного из дежурств сотрудники полиции, зашедшие в ночное время в участок на ужин, обнаружили свой служебный автомобиль с проколотыми колесами – разбойники постарались привести полицейский автомобиль в негодность, чтобы стражи порядка не могли осуществлять свою деятельность.
 Да и местное население «лихие» ребята держали в страхе. Имеется, по крайней мере, один эпизод, когда достоверно известно, что родственник потерпевшей видел, как грабители выносят ее имущество из квартиры. Но после разговора с преступниками он отказывается давать какие-либо показания, а потерпевшая вообще приходила в прокуратуру с желанием забрать заявление о краже. Что такого страшного нужно сказать человеку, чтобы он боялся бороться за свое законное имущество?
 Во время задержания у обвиняемых было изъято похищенное ими чужое имущество, а также наркотики и оружие.
 На момент раскрытия преступлений двое из десятерых участников преступной группы проходили службу по призыву в рядах ВС РФ. Они были арестованы и задержаны при активном взаимодействии прокуратуры Агинского района, военных прокуратур Восточного военного округа и Читинского гарнизона. Также было установлено, что и в армии злоумышленники не успокоились, а продолжали вести аморальный образ жизни – негативно воздействовали на сослуживцев, распространяли в воинских коллективах воровские понятия, подрывали уставной порядок. При этом один из участников успел получить условный срок за преступление против военной службы, которое выразилось в виде нарушения уставных правил взаимоотношения между военнослужащими.
 На данный момент дело взято под особый контроль прокуратуры Агинского района. Обвинения, которые предъявляются преступникам, квалифицируются разными статьями, но по самым тяжким из них нарушителям закона может грозить срок до 10-15 лет лишения свободы.

 


 

Маргарита ЧЕРНЕЦОВА, 

фото из интернета.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES