Главная » 2012 » Апрель » 3 » Новости №36 от 31 марта 2012 года

Новости №36 от 31 марта 2012 года

03.04.2012 в 18:31 просмотров: 1677 комментариев: 0 Архив материалов
Ветераны - в игре
В минувшую субботу прошел очередной традиционный окружной турнир по бильярдному спорту среди ветеранов - кому за шестьдесят. Игры проходили в «Олимпе» и бар-бильярде «Онон». Ветераны выясняли отношения по игре «Московская пирамида». Самому старшему игроку уроженцу Южного Аргалея, ветерану Великой Отечественной войны Ананде Батуеву стукнуло восемьдесят семь лет! Завидное долголетие и активность в спорте! Всего участвовало в турнире двадцать три игрока.
В результате захватывающих поединков на зеленом сукне первенствовал уроженец  Цокто-Хангила семидесятичетырехлетний Цыренжаб Чимитов (на снимке). По решению организаторов и судейской коллегии во главе с Д.О.Аюровым первые пять мест были призовые.
Второе место завоевал Бальжинима Раднанимаев из Агинского. Третьим стал Анатолий Мамонтов со станции Бурятская, четвертым финишировал Батор Жалсанов из Судунтуя и пятерку призеров замкнул агинчанин Владимир Цыцыков.
Старшему бильярдисту Ананде Батуеву достался специальный приз.
И напоследок надо отметить тех, кто помог в организации и проведении турнира. Это советы ветеранов округа и поселка (Ц.Ц.Санданов и Ц.Ч.Цыбиков), фонды поддержки малого предпринимательства п.Агинское и Агинского района (Н.Б.Балданов и З.В.Зоригтуев), ООО «Тамга» (Б.Б.Дугаров) и ИП Майдариев.

Цыдендамба БАДМАЦЫРЕНОВ.


На первом месте

Председатель призывной комиссии Забайкальского края Р.Ф.Гениатулин и военный комиссар Забайкальского края П.Е.Брыкин подвели итоги призыва граждан на военную службу в 2011 году и поставили задачи по организации и проведению призыва граждан на военную службу весной 2012г. 

Военком отметил, что учетно-призывная и мобилизационная деятельность в Агинском Бурятском округе ведется на хорошем уровне, и по итогам 2011 года отдел военного комиссариата по Агинскому Бурятскому округу, набрав 117 баллов, занимает первое место по Забайкальскому краю. На втором месте – Читинский район, третье место поделили Приаргунский и Калганский районы.

Клещ вышел на «охоту»

27 марта зарегистрированы первые случаи обращения за медпомощью по поводу присасывания клеща. Напомним, что в прошлом году активность клещей наблюдалась на три недели раньше, чем в прошлые годы, и было зарегистрировано в два раза больше случаев обращения с укусами клещей (735 случаев). Нынче клещи начали охоту на один день раньше прошлогоднего.
Опасность в том, что клещ может быть инфицирован вирусом энцефалита, риккетсиями, боррелиями и заразить свою жертву.
В прошлом году в округе было зарегистрировано 35 случаев заболевания клещевым риккетсиозом, два случая клещевого боррелиоза, что в три раза больше, чем в 2010 году.
Будьте осторожны, своевременно обращайтесь в медицинские учреждения для удаления клеща, введения иммуноглобулина, сообщает врач-эпидемиолог филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае в АБО» С.Цыдыпова.

Статуэтка обрела хозяина

В Улан-Удэ в Театре бурятской драмы прошел второй международный конкурс исполнителей бурятской песни «М\нгэн сэргэ», организованный телекомпанией «АригУс» при поддержке министерства культуры Республики Бурятия.
Конкурс прошел в три этапа. Из более чем ста исполнителей в финал прошли восемнадцать певцов. Они боролись за главный приз – статуэтку морин-хура из чистого серебра, на грифе – надпись на старомонгольском языке «М\нгэн сэргэ». Больше часа понадобилось членам профессионального жюри для того, чтобы выявить победителей в эстрадном и народном вокале. Судьбу статуэтки решил всего один голос! Ее обладателем стал студент музыкального колледжа им. П.И.Чайковского Саян Цымпилов, уроженец с.Зуткулей. Он станет участником международного фестиваля песни монголоязычных народов, который пройдет в июле этого года в Улан-Баторе.

 Зоя БАРАНОВА.

Порадовали иркутян

Государственный национальный театр песни и танца «Амар сайн» вернулся из гастролей по Иркутской области. Артисты  участвовали в заключительном гала-концерте, посвященном Сагаалгану, который проходил в Иркутске. Они дали двухчасовые концерты в областной филармонии Иркутска, в Усть-Орде, в селах Оса, Бохан, Еланцы, Баяндай. Коллективу «Амар сайн» были вручены благодарственные письма министерства культуры и архивов Иркутской области, Центра культуры коренных народов Прибайкалья, администраций Усть-Ордынского Бурятского округа и Эхирит-Булагатского района.

Аюна ДАШИДОНДОКОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES