Главная » 2014 » Декабрь » 18 » Новости правительства края

Новости правительства края

18.12.2014 в 11:29 просмотров: 1378 комментариев: 0 Власть и общество

Андрей Кефер: «Дефицитность бюджета характерна для большинства регионов России»


  11 декабря министр финансов Забайкальского края Андрей Кефер рассказал журналистам региональных средств массовой информации о том, какие меры предпринимают региональное правительство и Минфин для стабилизации экономической ситуации в Забайкалье.
Он отметил, что бюджетный процесс идет напряженно не только в Забайкальском крае, но и в целом по стране. «Дефицит консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации сос-тавляет 642 миллиарда рублей, и это антирекорд, такого не случалось в истории страны. Это более, чем в два раза больше, чем в 2012 году и в 18 раз – чем в 2011-м. Тенденция нарастания госдолга характерна для большинства субъектов России. Причина финансового дефицита банальна – у регионов просто не хватает средств на исполнение возложенных полномочий, они вынуждены залезать в долги. За прошлый год задолженность выросла на 400 миллиардов рублей, составляет 1,7 триллиона рублей – огромнейшие деньги», - пояснил министр финансов.
Андрей Кефер также подчеркнул, что процесс передачи полномочий с вышестоящего бюджета на уровень регионов продолжается. «Их количество неуклонно растет, за 2012-2014 годы Забайкальскому краю с федерального уровня передано полномочий на сумму в 16,9 миллиарда рублей. Кроме того, в прошлом году на исполнение указов президента по повышению зарплат бюджетникам мы дополнительно израсходовали 3 миллиарда рублей, в этом году сумма достигла 5,2 миллиарда. У региона нет стимулов и возможностей для развития, инвестиционной активности. Все средства уходят на исполнение обязательств. Получается замкнутый круг, потому что инвестиции – это развитие, это занятость, это дополнительные доходы в бюджет», - сказал он.
Однако, по словам министра финансов, у краевого правительства есть четкий план действий по выравниванию экономической ситуации. «Это, во-первых, работа с собственными доходами. Во-вторых, работа с федеральным центром по увеличению дотации на сбалансированность. В-третьих, повышение эффективности бюджетных расходов.  Мы сформировали предложения для федерального центра. К примеру, половина федерального бюджета формируется за счет добычи нефти, при этом регионы, на территории которых углеводороды не добываются, не получают никаких доходов. Было бы справедливо какую-то часть средств перераспределять между субъектами федерации – по нашим подсчетам, такие дополнительные пос-тупления могли бы достигать двух миллиардов рублей. Или, например, госпошлина только от работы одного из крупнейших пунктов пропуска на нашей границе с КНР в год составляет 10 миллиардов рублей, а регион с этого ничего не имеет», - заметил Андрей Кефер.
Министр отметил, что в федеральном Минфине позицию края услышали, с учетом предложений сформирована «дорожная карта». Андрей Кефер также выразил уверенность, что региону удастся получить в этом году дополнительные средства на сбалансированность бюджета. «В федеральном центре есть понимание, что мы объективно нуждаемся в поступлении средств. Остался вопрос – какую сумму мы сможем получить. Думаю, нам хватит ресурсов, чтобы закрыть год более-менее сбалансированно. Бюджет 2015 года будет тяжелым, но не критичным», - резюмировал он.


Управление пресс-службы и информации губернатора края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES