Новости правительства края

«Успешная школа – успешное будущее»


Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова приняла участие в итоговом заседании регионального минобразования по реализации государственной образовательной политики в крае в 2016 году.
В рамках мероприятия глава региона рассказала о новом проекте «Успешная школа – успешное будущее!», который планируется реализовать в 2017 году.  «Предполагается событийный формат, включающий как новые, так и традиционные для региональной системы образования события. Цель этого проекта - поддержать лучшие школы, лучших представителей забайкальского учительства. Самым большим и масштабным мероприятием, которое пройдет с февраля по сентябрь, станет презентация школ «Наша школа – наш успех!» в рамках фестиваля «Я – забайкалец, мы – Забайкалье!». Будет представлен ряд номинаций, которые позволят каждой школе показать свои лучшие стороны и достижения», - сказала губернатор. Наталья Жданова высказала пожелание, чтобы участниками фестиваля стали все школы Забайкальского края. «Ожидаемым результатом такой работы должно стать получение педагогами, педагогическими коллективами школ не только внимания, общественно-профессионального признания лучших практик образования, воспитания и социализации детей, но и реальной помощи со стороны органов влас-ти. Проведение мероприятий, объединенных общей тематикой «Успешная школа – успешное будущее!», позволит поддержать лучшие наши практики развития школы как социального института».


Сохранить в полном объеме 


Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова провела встречу с ветеранами, в рамках которой участники обсудили законопроект о введении критериев нуждаемости при назначении социальных выплат.
Глава региона подчеркнула, что проект закона вызвал широкое обсуждение в обществе. «И это абсолютно нормально, так и должно быть. Любое решение, затрагивающее интересы людей, должно приниматься с учетом всех имеющихся точек зрения. Министр социальной защиты доложил мне о мнении ветеранов, которое было высказано на общественных слушаниях. Я решила организовать эту встречу сразу после вашего обращения», - сказала она. В рамках встречи Наталья Жданова предложила для обсуждения дополненный вариант законопроекта. «Мы много думали над содержанием законопроекта, искали варианты минимизации социальных последствий этой вынужденной для нас меры, чтобы все было по справедливости. И вот сегодня на нашей встрече я вношу на ваше обсуждение вариант одного, но очень, на мой взгляд, существенного дополнения к закону.  Введение критериев нуждаемости – необходимость, и никуда от этого мы не уйдем. Но новые требования будут распространяться только на тех, кто будет обращаться для назначения выплат после вступления закона в силу. А все выплаты, назначенные ранее, будут осуществляться для них в прежнем режиме. Ветераны труда Забайкальского края, многодетные семьи, специалисты сельской местности - никто не потеряет ни копейки, все вы-платы этим людям будут продолжены в полном объеме», - подчеркнула губернатор. Дополненный по итогам встречи вариант законопроекта в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в Законодательное собрание края. «Новые требования, как мы с вами обсудили, будут распространяться только на тех, кто будет обращаться для назначения выплат после вступления закона в силу, все остальные будут получать их по-старому, без применения критериев адресности. У депутатов будет время обсудить его на комитетах и рассмотреть  на ближайшей сессии», - добавила Наталья Жданова.
Заместитель председателя совета Забайкальской краевой организации ветеранов Анна Шишикова с одобрением отнеслась к решению губернатора. «Мы рады, что все так завершилось. Считаю, что это мудрое решение. Много справедливых замечаний было высказано при обсуждении этого законопроекта, в том числе, и в региональном минсоцзащиты. Радует, что правительство и губернатор края услышали мнение людей, встали на их сторону. 


Задолженность по социальным выплатам погасим 


На встрече с членами краевого Совета ветеранов глава региона Наталья Жданова озвучила этапы погашения суммы задолженности по выплатам мер социальной поддержки.
«По состоянию на первое января кредиторская задолженность по социальным выплатам составляла 820 миллионов рублей. Вся сумма задолженности заложена в бюджет, и до завершения первого квартала текущего года мы все погасим в полном объеме», - сказала Наталья Жданова. Также она пояснила, что в январе погашены все выплаты за сентябрь, выплаты ветеранам за октябрь, многодетным мамам за октябрь и ноябрь и выплаты опекунских пособий за декабрь на общую сумму 386 миллионов рублей. «В феврале для вы-платы запланирована сумма 184 миллиона рублей. Этой суммой планируется погасить задолженность остатков за октябрь. В марте поступит в муниципалитеты  249 миллионов рублей, погасится задолженность за ноябрь».


Стратегия развития региональной электроэнергетики 


Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова встретилась с и.о. генерального директора ПАО «МРСК Сибири» Виталием Ивановым. Участники обсудили текущую работу и перспективные планы энергокомпании, реализацию инвестиционных проектов, направленных на развитие региона, а также консолидацию электро-сетевых ресурсов и тарифно-балансовые решения.
Особое внимание было уделено дополнительным предложениям по развитию электросетей на территории региона, в том числе, реализации проектов по строительству в Забайкалье автономно - гибридных электроустановок. Глава региона подчеркнула, что реализация в регионе проекта, начавшегося со строительства солнечно-дизельной электростанции в поселке Менза Красночикойского района, будет продолжена. «Безусловно, реализация этого проекта будет продолжена, тем более, что первый опыт уже получен, и он оказался успешным. В настоящее время в регионе разработан план, согласно которому в 2017 году планируется построить еще две солнечно-дизельных электростанции в отдаленных поселениях Тунгокоченского района. Задача краевого правительства - оборудовать такими установками все 23 населенных пункта Забайкалья, которые сегодня не обеспечены централизованным электроснабжением», - сказала Наталья Жданова. Виталий Иванов отметил, что Забайкалье неслучайно стало первым регионом Сибири для реализации проекта.

 Пресс-служба губернатора Забайкальского края.



21.02.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeydanzan79245050511Fyyf89144522006HalmerБратybrjkfb