Новости правительства края

Прошлый год прошел в режиме жесткой экономии
Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова выступила с отчетом об итогах работы краевого правительства в 2016 году. Одним из аспектов, о которых глава региона доложила подробно, стали вопросы бюджетной политики и исполнения бюджета.
Наталья Жданова отметила, что год прошел в режиме жесткой экономии ресурсов.
Изначально, по словам главы региона, расходы краевой казны на заработную плату и социальные выплаты на 2016 год были предусмотрены только на восемь месяцев. Корректировка бюджета в процессе его исполнения позволила практически в полном объеме исполнить все нормативно-публичные обязательства. В связи с недостаточностью собственных доходов и невозможностью привлечения новых кредитных ресурсов, в связи с достижением предельного объема госдолга, расходы в 2016 году были сокращены на 8,2 проц., или 4,1 миллиарда рублей.
По мнению Натальи Ждановой, значимой проблемой является кредиторская задолженность, которая на первое января 2017 года составила 4,7 миллиарда рублей.
В целях сокращения общего дефицита бюджета утвержден и реализуется План мероприятий по оздоровлению государственных финансов Забайкальского края: росту доходов, оптимизации расходов и сокращению государственного долга Забайкальского края на период 2016–2019 годов. По итогам 2016 года финансовая оценка эффекта от проведенных мероприятий составила около 3,8 миллиарда рублей. В том числе, в рамках проводимых мероприятий по мобилизации доходов в консолидированный бюджет Забайкальского края в 2016 году дополнительно поступило налоговых и неналоговых доходов в объеме 3,2 миллиарда рублей (8,4 проц. к общему объему), из них в местный бюджет 1,1 миллиарда рублей (11,9 проц. к общему объему). Муниципальными образованиями разработаны аналогичные документы.

Обозначены ключевые задачи правительства края 
Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова в ходе представления отчета о результатах деятельности регионального правительства в 2016 году подчеркнула необходимость опережающего развития экономики для обеспечения устойчивого развития региона.
По ее словам, работа будет направлена на привлечение государственных и частных инвестиций в развитие существующих и создание новых производств, и расширение рынков сбыта продукции местных товаропроизводителей. Особое внимание будет уделяться реализации «майских» указов Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Кроме того, Наталья Жданова обозначила ряд задач в социальной сфере. Так, в здравоохранении основные усилия будут сосредоточены на совершенствовании оказания первичной медико-санитарной помощи и повышению доступности и качества оказания медицинских услуг.В сфере образования – реализация программы строительства новых школ с целью ухода от трех- и двухсменного режима обучения, которая рассчитана до 2025 года.

План развития Забайкалья
25 мая в Москве под председательством заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака прошло заседание согласительной комиссии по рассмотрению  комплексного плана социально-экономического развития региона. В мероприятии приняла участие  губернатор Забайкальского края Наталья Жданова.
Глава Забайкалья отметила, что работа в рамках совещания проходила сложно, но конструктивно. Ее результатом стало значительное уменьшение таблицы разногласий, которая в первоначальном варианте включала 70 мероприятий, не поддержанных федеральными органами власти.
Губернатор выразила благодарность за поддержку позиции региона Дмитрию Козаку и полпреду президента РФ в СФО Сергею Меняйло, который специально прибыл на защиту комплексного плана развития Забайкальского края. Также она отметила большой труд специально созданной рабочей группы во главе с заместителем министра экономического развития РФ Александром Цыбульским, которая проводила согласование мероприятий плана с федеральными органами власти, госкорпорациями и естественными монополиями.
Инициатива губернатора Забайкалья получила поддержку заместителя председателя правительства РФ. По итогам заседания принято решение о выделении тех приоритетных мероприятий, которые будут детально проработаны и обеспечены финансированием из федерального бюджета в ближайшие три года. Отмечается, что это будут проекты, предполагающие модернизацию действующей инфраструктуры региона, либо создание новых инфраструктурных объектов, направленных на ускоренное развитие Забайкалья.
Напомним, правительством Забайкальского края, совместно с Минэкономразвития России разработан проект комплексного плана социально-экономического развития Забайкальского края на период до 2030 года, который в настоящее время внесен в аппарат Правительства Российской Федерации

Наталья Жданова провела ряд встреч в рамках рабочей командировки в Москве
26 мая в Москве губернатор Забайкальского края Наталья Жданова встретилась с заместителем председателя правительства Российской Федерации Аркадием Дворковичем. Участники обсудили текущую социально-экономическую ситуацию в регионе, в том числе вопросы, связанные с развитием краевого агропромышленного комплекса. Еще одной темой встречи Натальи Ждановой и Аркадия Дворковича стала организация пригородных железнодорожных перево­зок на территории края.
Руководитель края обратила внимание на необходимость финансовой помощи для компенсации перевозчику потерь в доходах, возникающих в результате государственного регулирования тарифов на услуги перевозок - для сохранения социально значимых перевозок пригородным железнодорожным транспортом и недопущения роста тарифов.
Кроме того, Наталья Жданова провела рабочую встречу с руководителем ФАС России Игорем Артемьевым, где обсуждались вопросы формирования тарифов на услуги теплоснабжения в крае. Глава Забайкалья отметила, что работа в рамках встречи прошла конструктивно, участники определили основные направления дальнейшего сотрудничества в этой сфере. В частности, достигнута договоренность о возможности проведения в регионе обучающих семинаров с участием специалистов федеральных профильных ведомств по вопросам порядка и методики формирования тарифов на тепловую энергию.

Пресс-служба губернатора края.



25.07.2017 Admin 0