Новости правительства края

Наталья Жданова: «Зарплаты чиновников должны зависеть от конкретных результатов их работы»


Глава региона Наталья Жданова прокомментировала законопроект об изменениях в вопросах обеспечения деятельности лиц, замещающих государственные должности Забайкальского края. Соответствующий документ губернатор внесла на рассмотрение в краевой парламент.
Согласно готовящимся изменениям, размер ежеквартального денежного поощрения членам регионального правительства и заместителю губернатора края должен быть уменьшен распоряжением главы региона в зависимости от результатов их деятельности. По словам Натальи Ждановой, основная цель разработанного законопроекта – повышение эффективности работы органов исполнительной власти края и оптимизация бюджетных расходов на их содержание.
Напомним, в мае текущего года губернатор подписала распоряжение об оценке эффективности и результативности деятельности руководителей отдельных исполнительных органов власти Забайкальского края. В документе установлены конкретные показатели работы региональных министров, влияющие на их денежное содержание.

 

Соглашение с прокуратурой 


Десятого октября правительство и прокуратура Забайкальского края подписали соглашение о взаимодействии в сфере содействия развитию местного самоуправления в регионе. Документ подписали губернатор Забайкальского края Наталья Жданова и прокурор края Василий Войкин.
По словам главы региона, органы местного самоуправления должны оперативно реагировать на изменения в российском и региональном законодательстве и соответствующим образом выстраивать свою деятельность.
Согласно документу, правительство региона обязуется предоставлять информацию о типичных нарушениях действующего законодательства, допускаемых органами местного самоуправления при принятии муниципальных нормативных правовых актов, количестве экспертных заключений о несоответствии муниципальных документов действующему законодательству. Кроме того, проводить обучающие семинары с участием представителей прокуратуры Забайкальского края, совместно разрабатывать методические рекомендации по вопросам правотворчества. В свою очередь, региональная прокуратура обеспечит информирование администрации губернатора о мерах прокурорского реагирования, принятых в отношении муниципальных нормативных правовых актах, несоответствующих действующему законодательству. По словам специалистов администрации губернатора Забайкальского края, подобный документ разработан и подписан впервые.

 

«Забайкалье – территория будущего»


Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова  на совещании с главами муниципальных образований и сельских поселений с участием руководителей региональных министерств сообщила, что в 2018 году в рамках фестиваля «Я – забайкалец, мы – Забайкалье!» будет запущен масштабный губернаторский проект «Забайкалье – территория будущего», направленный на реализацию социальной активности забайкальцев и  решение актуальных задач территорий. 
Его суть заключается в следующем: инициативные граждане  при поддержке глав муниципальных районов должны  разработать  и предложить  к реализации конкретные проекты. Они должны быть общественно значимы, отвечать интересам наибольшего количества жителей данного муниципалитета, финансово просчитаны и прозрачны в плане расходования средств.
На первоначальном этапе при  активном участии населения будет формироваться некий перечень проектов в рамках района, которые пройдут обсуждение и отбор на местном уровне. Затем они будут рассматриваться региональным правительством и, в случае одобрения, финансироваться. Источники финансирования проекта - внебюджетные. Предварительно на каждый район планируется выделить от семи  до десяти млн. рублей. Губернатор также отметила, что главам муниципальных образований необходимо до конца года провести всю подготовительную работу, включая обсуждение проектов, чтобы  в январе – феврале приступить к их финансированию и реализации.
Губернаторский проект «Забайкалье – территория будущего» будет реализовываться под личным контролем руководителя Забайкалья. 

 

Профилактическое выжигание спасет от весенних пожаров


Распоряжением правительства Забайкальского края главам поселений предписано подготовить населенные пункты к пожароопасному периоду 2018 года. В Главном управлении МЧС России по Забайкальскому краю отмечают, что одним из важнейших мероприятий является прокладка минерализованных полос. Чтобы опашка действительно работала, пространство между полосами должно быть очищено от сухой растительности.
Чтобы избежать повторения катастрофы Иркутской области и Красноярского края, когда пламенем были уничтожены сотни жилых домов, Правительство РФ запретило отжиги травы на всей территории страны. 
В качестве правильной альтернативы крайне опасному отжигу служит профилактическое выжигание. 
«Отметим, что выжигание и отжиг - это противоположные понятия. В отличие от отжига, выжигание выполняется в осенний период, когда горючие свойства сухой травы очень низкие и угрозы распространения пала в сторону населенного пункта нет. Выжигание выполняется небольшими группами людей по два-три человека. Проходя вдоль опашки, группы тщательно уничтожают огнем растительность, повышая защитную способность минерализованных полос. Весной риск перехода огня по очищенному участку значительно снижается. В случае, когда подобная мера невозможна, траву можно убрать с помощью бороны, прицепленной к трактору, различными триммерами или косами, либо любым иным способом. К примеру, в Дульдургинском районе участки земли между опашками превратили в пастбище для овец. Тем самым сельчане решили сразу две важных задачи - обезопасили населенные пункты от огня и обеспечили животных кормами», - пояснили в ведомстве.
Какой бы способ уборки растительности ни выбрали руководители сел и деревень, работы по очистке опашек от сухой травы должны быть завершены. Выполнение очистки в полном объеме создаст надежные барьеры на пути огня и не допустит критической опасности возникновения пала сухой травы в весенний период.

 

Пресс-служба губернатора Забайкальского края.



24.10.2017 Admin 0