Главная » 2018 » Июнь » 21 » Новости правительства края

Новости правительства края

21.06.2018 в 12:13 просмотров: 69 комментариев: 0 Власть и общество

Заседание антикоррупционной комиссии 


Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова провела плановое заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Забайкальском крае.
С докладом о профилактике коррупционных и иных правонарушений в образовательной сфере региона выступил министр образования, науки и молодежной политики Забайкальского края  Андрей Томских.
Он доложил о том, какие принимаются меры по выявлению коррупционных рисков и принимаемых мерах по их устранению. По его словам, в ведомстве работает интернет-приемная, на которую поступают обращения и жалобы, в том числе, по вопросам коррупции, ведётся личный прием граждан руководителем министерства. Помимо этого, антикоррупционную экспертизу проходят правовые документы министерства.
«В 2016 году проведена антикоррупционная экспертиза 72 проектов нормативно-правовых актов, в 2017 году - 54 проектов», - сообщил он.   
В целях профилактики коррупционных правонарушений предоставляются сведения о доходах и расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственных гражданских служащих, а также членов их семей. 
По итогам рассмотрения данного вопроса комиссией было рекомендовано: министерству образования, науки и молодежной политики продолжить работу по реализации комплекса мер, направленных на противодействие коррупции, а также обеспечить проведение мероприятий во взаимодействии с представителями правоохранительных органов в госучреждениях, подведомственных министерству. Глава региона Наталья Жданова дала поручение министру усилить контроль за исполнением финансовой дисциплины в отрасли.

 

Создан центр российско-монгольского сотрудничества 


Ресурсный центр российско-монгольского сотрудничества в сфере образования, науки, молодежной политики и экологии создан в Байкальском госуниверситете.
Центр создан в соответствии с поручением правительства РФ и указанием Минобрнауки России для решения широкого спектра задач по укреплению и развитию двусторонних связей России и Монголии.
Инициатива создания российско-монгольского центра на базе БГУ была поддержана полномочным представителем президента России в СФО Сергеем Меняйло, губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой, Академией наук Монголии, представителями монгольской общественности.
Центр станет многопрофильной федеральной площадкой для организации и проведения мероприятий по патриотическому воспитанию молодежи двух стран, в интересах развития волонтерского движения, проведения научных семинаров и конференций с участием ведущих российских и монгольских ученых.
Напомним, что, в соответствии с распоряжением регионального правительства, 2018 и 2019 годы соответственно  объявлены Годом русского языка и культуры в Восточном и Хэнтийском аймаках Монголии и Годом монгольского языка и культуры в Забайкальском крае.
Документ был  разработан для реализации договоренностей, достигнутых в ходе встречи губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой с Генеральным консулом Монголии в Улан-Удэ о популяризации русского языка на территории Монголии и монгольского языка в Забайкалье, а также   исполнения Соглашения между региональным правительством и Администрацией Восточного аймака Монголии о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

 

На развитие экономики региона 


В министерстве экономического развития Забайкальского края подвели итоги развития региона за четыре месяца текущего года.
Первый заместитель министра экономического развития региона Ирина Лизунова  отметила, что результаты социально-экономического развития за этот период характеризуются, как позитивные.
«Положительную динамику продемонстрировали показатели развития потребительского рынка. Оборот розничной торговли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 0,6 проц., объем платных услуг населению – на  4,3 проц., общественного питания – на 0,3 проц. Одним из факторов, способствующих активизации потребительского спроса, стал рост заработных плат работников. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в январе-марте 2018 года составила 36,1 тысячи рублей и увеличилась по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 14,9 проц. Реальная заработная плата возросла на 12,3 проц. Помимо роста заработных плат, активизации розничной торговли способствовало и потребительское кредитование. Начиная с 2017 года, наметилось оживление данного сектора, а по итогам четырех месяцев 2018 года превратилось в устойчивый рост - 136 проц. к аналогичному периоду 2017 года»,  - сообщили она.
Ирина Лизунова добавила, что рынок труда характеризовался стабильным уровнем занятости. Уровень безработицы на первое мая 2018 года составил 1,5 проц. от экономически активного населения.
Кроме того, благодаря масштабным проектам, связанным с освоением Быстринского,  Нойон-Тологойского, Апсатского, Зашуланского, Александровского, Наседкинского месторождений; проведением комплексной реконструкции участка Карымская-Забайкальск; строительством Амазарского целлюлозно-бумажного комбината и рядом других, рост объема инвестиций в основной капитал увеличился на 2,3 проц., на развитие экономики было направлено около десяти миллиардов рублей.
Вместе с тем, заместитель министра отметила, что, несмотря на положительную динамику добычи отдельных видов полезных ископаемых, итоговый результат развития промышленного производства оказался несколько ниже прошлогоднего уровня - 98,3 проц. При этом добыча золота увеличилась на 13,6 проц., производство концентратов: серебряного – на 36,9 проц., цинкового – на 31 проц., свинцового – на 16,4 проц.
«В бюджетной сфере также сохраняется позитивная динамика. Доходы консолидированного бюджета региона по итогам первого квартала 2018 года выросли на 8,1 проц. и составили 14 миллиардов рублей», – проинформировала Ирина Лизунова.

Пресс-служба губернатора Забайкальского края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES