Главная » 2018 » Сентябрь » 20 » Новости правительства края

Новости правительства края

20.09.2018 в 13:20 просмотров: 52 комментариев: 0 Власть и общество

Рабочая встреча 


Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, губернатор Забайкальского края Наталья Жданова и председатель регионального Законодательного собрания Игорь Лиханов провели рабочую встречу.
Обсуждалась текущая ситуация в социально-экономической сфере региона – начало нового учебного года в образовательных учреждениях края, подготовка жилищно-коммунального комплекса к работе в осенне-зимний период 2018-2019 годов, ход уборочной кампании.
По словам Натальи Ждановой, несмотря на урон, нанесенный хозяйствам края наводнением, кормозаготовительная и уборочная кампании ведутся в положенный срок. От паводка и интенсивных продолжительных ливней пострадали и объекты соцкультбыта, в том числе, школы. Тем не менее, новый учебный год начался вовремя – первого сентября, к этому сроку были проведены все необходимые работы. Практически завершена подготовка к грядущему отопительному сезону, которая также ведется планомерно и без сбоев. Сергея Меняйло интересовало, как проходит ликвидация последствий чрезвычайной ситуации, вызванной масштабным паводком в прошедшем июле. Наталья Жданова отметила, что продолжается выплата компенсаций забайкальцам, чье имущество пострадало от стихии, а также ведутся восстановительные работы. По информации губернатора, во всех муниципальных районах, пострадавших от разлившейся воды, налажено транспортное сообщение, приводятся в порядок дороги, часть мостов уже восстановлены.  В ходе встречи также были рассмотрены итоги выборной кампании и вопросы взаимодействия органов исполнительной власти региона с органами местного самоуправления и депутатским корпусом. 


Презентовали инвестиционный потенциал Забайкалья


В рамках IV Восточного экономического форума состоялась презентация инвестиционного потенциала Забайкалья. Ее провели представители официальной делегации региона для коллег из КНР, в составе китайской делегации - учредители, председатели правлений и руководители крупных компаний, чья деятельность относится к научно-технической, промышленной, производственной и инвестиционной сферам.
 Вице-премьер правительства Забайкальского края – министр экономического развития Сергей Новиченко поблагодарил коллег за внимание к региону и отметил,  что итогом мероприятия станет установление взаимовыгодных отношений.
 «Правительство Российской Федерации уделяет особое внимание развитию Байкальского региона в целом и Забайкальскому краю в частности. Уже сейчас на территории реализуется несколько десятков крупных инвестиционных проектов с объёмом  инвестиций около 600 миллиардов рублей», - отметил он. По словам Сергея Новиченко, Забайкалье обладает значительным потенциалом для развития промышленности, минерально-сырьевого комплекса, сельского хозяйства. Генеральный директор Корпорации развития Забайкальского края Александр Бирюков презентовал два инвестиционных проекта – строительство российской части приграничного торгового комплекса (ПТК) «Забайкальск-Маньчжурия» на границе России и Китая и создание оздоровительного комплекса курорта «Дарасун», отметив, что именно на границе пересекаются жизненно важные интересы государств - внешнеполитические, экономические и гуманитарные.  В рамках презентации было подписано 14 соглашений о взаимовыгодном сотрудничестве, в том числе с инвесторами из Пекина и Шанхая. 


Стратегические маневры «Восток-2018» 


С 11 по 17 сентября на пяти общевойсковых полигонах, четырёх полигонах ВВС и войск ПВО, в акваториях Японского, Берингова и Охотского морей прошла активная фаза манёвров «Восток-2018». 
13 сентября на полигоне «Цугол» в Забайкальском крае завершился основной этап. В военных маневрах принимали участие войска из Центрального и Восточного военных округов, а также китайские и монгольские военные. Парад войск после учений принимал Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами Российской Федерации, Президент Владимир Путин. Он дал высокую оценку действиям военнослужащих. 
Манёвры «Восток-2018» — самое масштабное мероприятие подготовки войск в истории Российской армии. К ним привлечены около 300 тыс. военнослужащих, более 1000 самолётов, вертолётов и беспилотных летательных аппаратов, до 80 кораблей и судов обеспечения, до 36 тысяч танков, бронетранспортёров и других машин. В основном розыгрыше, который состоялся на полигоне «Цугол», принял участие воинский контингент Народно-освободительной армии Китая численностью до 3,5 тысячи человек. Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, также лично присутствовавшая на полигоне «Цугол», рассказала, что учения произвели на нее сильное впечатление.


Заседание совета по улучшению инвестиционного климата 


Губернатор Наталья Жданова провела заседание совета по улучшению инвестиционного климата,  взаимодействию с инвесторами и развитию государственно-частного партнерства. Основным вопросом в повестке стали эффективность и перспективы государственной поддержки производителей сельскохозяйственной продукции в Забайкальском крае, в том числе, в части правоприменения и совершенствования нормативной правовой базы. Министр сельского хозяйства Забайкальского края Владимир Лоскутников подчеркнул, что благодаря субсидированию из федерального и краевого бюджета улучшены все показатели по сравнению с прошлым годом.
«На четыре процента мы увеличили поголовье крупнорогатого скота, на три процента - поголовье мелкого. По прогнозам, урожай в два раза будет больше. Инвестиции должны работать там, где есть отдача и эффективность производства, и они работают», - отметил он.
Ежегодно из краевого бюджета выделяется порядка одного миллиарда рублей на поддержку сельскохозпроизводителей. По итогам заседания  губернатор Забайкальского края поручила региональному минсельхозу предусмотреть при формировании бюджета на 2019 год субсидии на возмещение расходов на приобретение сельскохозяйственной техники, строительство производственных и перерабатывающих комплексов, элеваторов, товарно-молочных ферм. Также принято решение создать рабочую группу для формирования агропромышленных кластеров.  В программе развития агрокластеров  будут учтены инвестиционные потребности, источники финансирования, прописаны ожидаемые результаты в сферах растениеводства  и молочного скотоводства Забайкальского края.
Также Наталья Жданова дала поручение проработать вопрос о присутствии забайкальской продукции на местных прилавках.
По ее словам, вопрос будет предметно рассмотрен в правительстве Забайкальского края  в ближайшее время.

Пресс-служба губернатора Забайкальского края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES