Главная » 2018 » Ноябрь » 13 » Новости правительства края

Новости правительства края

13.11.2018 в 11:16 просмотров: 51 комментариев: 0 Власть и общество

На ремонт дорог 


85919 тысяч рублей направлено на восстановление автодорог, пострадавших от паводка в Чернышевском, Хилокском, Карымском, Нерчинском, Дульдургинском, Могойтуйском, Оловяннинском, Шилкинском, Тунгокочинском и Читинском районах. Такое решение принял глава региона Александр Осипов.
 Всего бюджетам муниципальных районов и городских округов Забайкальского края из регионального бюджета будет направлено на строительство дорог 333400 тысяч рублей. Напомним, накануне Александр Осипов провел совещание, главной темой которого стало состояние региональных и межмуниципальных дорог. Глава региона поручил краевому минтерразвития в кратчайшие сроки подготовить информацию о состоянии финансирования, строительства, реконструкции и эксплуатации автодорог в Забайкалье, учитывая сведения об имеющихся средствах, потребности, недостатке средств, механизмах финансирования.


Ситуация с ростом цен на топливо неприемлема


Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов провел оперативное совещание по вопросу стабилизации цен на топливо на АЗС в Забайкальском крае. В совещании приняли участие первый заместитель председателя регионального правительства Александр Кулаков,  министр территориального развития Виктор Паздников, руководители краевых управлений контрольно-надзорных органов, УМВД, УФСБ, Следственного комитета и краевой прокуратуры, а также представители компании «Роснефть».
Напомним, накануне временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Александр Осипов посетил ряд автозаправочных станций города Чита. Он подчеркнул, что в регионе сложилась неприемлемая ситуация, связанная с резким ростом стоимости автомобильного топлива.  
«Конечно, были допущены крупные просчеты, поэтому  в регионе сформирована, не оптимальная, а даже вредная структура оптового рынка, но это в меньшей степени. Мы видим,  что на территорию края могут попадать нефтепродукты, которые в рознице потом стоят  39 рублей за литр. И это только на заправках  «Роснефти» стоит бензин марки АИ-92. Это значит, что есть возможность продавать ее таким образом. Второе, в рознице при этом существует разница в девять руб-
лей. Это говорит о том, что на рынке региона отсутствует конкуренция. При конкуренции такого не случается», - отметил глава Забайкалья.
29 октября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал жестко контролировать цены на бензин. Председатель правительства заявил, что может распорядиться ввести запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты для сдерживания цен на топливо на внутреннем рынке. Он рекомендовал министерству энергетики провести в ближайшие несколько дней консультации с нефтяными компаниями, сообщается на сайте Правительства РФ.


Подписан проект бюджета 


Глава Забайкальского края Александр Осипов подписал законопроект «О бюджете Забайкальского края на  2019 год и плановый период 2020-2021 годов».
Он  отметил, что несмотря на то, что сверстанный бюджет формально полностью сбалансирован с точки зрения доходов и расходов, этих средств крайне недостаточно для поступательного социально-экономического развития Забайкалья.
«Это бюджет выживания, а не развития. Для придания импульса экономике региона необходимо гораздо больше денег, и мы готовим обращение в федеральный центр с тем, чтобы Забайкальскому краю были выделены дополнительные средства на сбалансированность краевого бюджета», - сказал Александр Осипов.


Будут созданы детские технопарки


В Забайкальском крае будут созданы два детских технопарка «Кванториум». Такое решение принял глава региона Александр Осипов и утвердил дорожную карту по созданию и функционированию детских технопарков в регионе. 
«Забайкальскому краю остро необходимы грамотные специалисты инженерно-технического профиля, умеющие современно мыслить. В решении этой задачи нам серьезным подспорьем станет создание детских технопарков «Кванториум», они обеспечат максимальный охват способных, одаренных детей, увлеченных техническим творчеством», - отметил руководитель Забайкалья.
В 2019 году в крае будет создано два детских кванториума: один из них на базе Центра детско-юношеского технического творчества Забайкальского края, второй - на базе Читинской детской железной дороги – филиала ОАО «РЖД».
В рамках дорожной карты предполагается разработать новые дополнительные общеобразовательные программы, а также программы семинаров, стажировок и повышения квалификации для педагогических работников, обновить материально-техническую базу создаваемых кванториумов. Таким образом, будет сформирована целостная интегрированная система естественнонаучного образования и технического творчества в Забайкальском крае, запущены механизмы развития. Лучшие модели и практики будут распространяться в учреждения дополнительного образования в районах края. 


О ходе отопительного сезона


На очередном заседании правительства обсудили вопрос о ходе отопительного сезона 2018 – 2019 годов. С докладом выступил первый заместитель председателя правительства Забайкальского края Александр Кулаков.
По его словам, в целом объекты жилищно-коммунального хозяйства края работают стабильно, практически везде выполнены запланированные ремонты. Из краевого бюджета на подготовку к осенне-зимнему периоду 2018-2019 годов направлено 230,9 миллионов рублей. На данный момент основная задача - стопроцентное получение до 15 ноября паспортов готовности муниципальными образованиями. Также Александр Кулаков доложил, что в некоторых населенных пунктах края недостаточно запаса топлива. Такая ситуация сложилась в селе Тунгокочен, селе Верх-Усугли, в поселке Ключевское Могочинского района, в поселке Золотореченск Оловяннинского района.
«Понятно, что вошли в отопительный сезон с недостатком средств, с дебиторской и кредиторской задолженностью ресурсоснабжающих организаций, но хаоса допускать нельзя. Каждый населенный пункт должен быть обеспечен топливом, в том числе резервными объемами»,- сказал глава региона.
Глава региона Александр Осипов поручил в кратчайшие сроки решить вопрос с восстановлением резервного топлива в муниципальных образованиях.

Пресс-служба губернатора Забайкальского края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES