Главная » 2019 » Январь » 17 » Новости правительства края

Новости правительства края

17.01.2019 в 11:08 просмотров: 77 комментариев: 0 Власть и общество

Забайкальцы могут внести предложения 


39 предложений для национальной программы развития Дальнего Востока поступило от жителей Забайкальского края на сайте дв2025.рф, где могут оставить свои предложения все жители регионов Дальнего Востока. На сайте 17 направлений, выбрав которое можно внести своё предложение.
Самыми актуальными остаются вопросы социальной поддержки, образования, здравоохранения, безопасности на дорогах, благоустройства и качества коммунальных услуг. Так, например, забайкальцы предлагают использовать для выработки электроэнергии в крае солнечные электростанции, создать таёжные фермы по выращиванию кабарги, строить предприятия и передавать их в лизинг предпринимателям, открыть читинский зоологический парк для организации отдыха на природе и другое.  
Сбор предложений открыт до 15 февраля. Кроме того, можно проголосовать за понравившуюся вам инициативу. В январе, помимо рассмотрения предложений, состоится экспертная оценка тех идей, которые уже имеют нормативно-правовые или технико-экономические обоснования.
Инициатором национальной программы развития Дальнего Востока выступил Президент России Владимир Путин.
По словам Президента РФ, национальная программа дает возможность совместными усилиями решать задачи совершенно другого уровня. Для того, чтобы учитывать все чаяния людей, нужно практически всенародное обсуждение.
Основные задачи, которые должна решать национальная программа - выход на темпы роста ВРП Дальнего Востока до шести процентов в год, прекращение оттока населения Дальнего Востока, повышение конкретных параметров качества жизни людей и социального развития регионов Дальнего Востока до уровня выше среднероссийского, увеличение товарооборота и объема инвестиционного сотрудничества регионов Дальнего Востока и определенных стран мира.


Ключевые направления работы 


Глава Забайкальского края Александр Осипов провел оперативное совещание с членами краевого правительства, руководителями исполнительных органов власти региона, на котором определил ключевые направления работы на 2019 год.
По словам главы региона, одним из приоритетов является реализация национальных проектов, в крае разработан 51 региональный проект, необходимо приступить к их выполнению. Александр Осипов поручил обратить особое внимание на итоговое согласование показателей проектов с федеральными министерствами и обеспеченность финансами.   
Второй приоритетной задачей, по словам главы региона, является исполнение дорожной карты по вхождению в Дальневосточный федеральный округ, в частности, обустройство социальных объектов, подготовка участия Забайкальского края в национальной программе по развитию ДФО, создание территорий опережающего развития, поддержка строящихся новых предприятий.  
«Третье – это непосредственная организация строительства новых социальных объектов, которые запланированы ранее. Также дальнейшее безаварийное прохождение отопительного сезона,  соблюдение всех нормативных режимов и обеспечение запасов топлива. Следующее направление – ликвидация последствий наводнения, завершение выдачи денег и сертификатов пострадавшим.  Необходимо определить конкретные сроки окончания этой работы. Кроме того, в 2019 году  нам предстоит восстановление объектов после наводнения, мы должны жестко соблюдать утвержденный график», - подчеркнул руководитель края.
Александр Осипов также поставил задачу организовать работу по участию в конкурсе на получение президентских грантов.


О новых социальных выплатах 


Заместитель председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягма Ванчикова и министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края Андрей Федотов ответили на вопросы журналистов. На пресс-конференции речь шла о социальных выплатах на третьего ребенка,  о изменениях периода выплат пособия по безработице и о том, какие дополнительные гарантии будут предоставлены гражданам предпенсионного возраста.
Так, многодетные семьи Забайкалья будут получать ежемесячные денежные выплаты в размере величины прожиточного минимума для детей с 2019 года. Вышеуказанная выплата назначается в случае рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет после 31 декабря  2018 года.
Сумма начисления финансовой помощи от государства составит 11,8 тысяч рублей в месяц. Источником финансового обеспечения для предоставления ежемесячной денежной выплаты является федеральный бюджет – 207,6 миллиона рублей  и бюджет Забайкальского края – 13,2 миллиона рублей.
Еще одна тема - это изменения, касающиеся дополнительных гарантий гражданам предпенсионного возраста. Нововведения связаны с увеличением пенсионного возраста, которое произошло  в октябре 2018 года. Так, представителям данной категории населения признанными безработными, уволенными по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, начисляется пособие не превышающее  размера величины прожиточного минимума трудоспособного населения, но  и не менее минимальной величины пособия. Таким образом, в течение трех месяцев сумма пособия составит не менее 75 проц. от заработка. В течение четырех месяцев – не менее 60 проц. от заработка и в течение пяти месяцев – не менее 45 проц. от заработка. Гражданам предпенсионного возраста, стремящимися возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва, уволенным за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, пособие будет начисляться в минимальном размере в течение шести месяцев.

Пресс-служба губернатора Забайкальского края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES