Главная » 2019 » Февраль » 12 » Новости правительства края

Новости правительства края

12.02.2019 в 10:33 просмотров: 61 комментариев: 0 Власть и общество

Новая выплата многодетным семьям


С января 2019 года многодетным семьям Забайкалья начали предоставлять ежемесячные денежные выплаты при рождении третьего ребенка или последующих детей. Сумма начисления финансовой помощи от государства составляет 11,8 тысяч руб-
лей в месяц.
Глава Забайкальского края Александр Осипов поручил вице-премьеру по социальным вопросам регионального правительства Аягме Ванчиковой проконтролировать, как организована работа по выплате пособий. Особое внимание он акцентировал на информировании населения.
Определяющим условием начисления выплаты является уровень среднедушевого дохода семьи. Рассчитывать на поддержку государства могут семьи, в которых он ниже величины прожиточного минимума в регионе (11,2 тысяч рублей). Выплата назначается, если третий или последующий ребенок рожден или усыновлен после 31 декабря 2018 года. Многодетная семья может воспользоваться этим правом только один раз. Впервые на выплату выделено из федерального бюджета 207,6 миллиона рублей. В краевом бюджете запланировано 13,2 миллиона рублей. По прогнозам, численность получателей ежемесячной денежной выплаты в 2019 году составит 1560 человек.
Для детей, рожденных до 31 декабря 2018 года, размер финансовой помощи составляет 9,6 тысяч рублей и начисляется от 1,5 до трех лет. Закон Забайкальского края об установлении ежемесячной денежной выплаты вступил в силу с первого июля 2013 года.


Автобусы передали в школы края 


22 января прошла торжественная передача 31 школьного автобуса в 19 муниципальных районов Забайкальского края. Первая партия школьных автобусов, которые Забайкальский край получил за счет средств федерального бюджета, была передана 19 декабря 2018 года.
В 2018 году согласно распоряжению Правительства Российской Федерации Забайкальскому краю распределены 56 новых автобусов различной вместимости. Это современные автобусы, оснащенные необходимым оборудованием и отвечающие современным требованиям.
Автобусы распределены в муниципальные общеобразовательные организации взамен автобусов с истекающим сроком эксплуатации или находящихся в неудовлетворительном техническом состоянии, а также для организации подвоза обучающихся по новым маршрутам. В системе общего образования Забайкальского края на базе 204 школ организовано обучение детей с учетом доставки школьными автобусами. Подвозят детей, используя порядка 300 школьных автобусов. Всего на подвозе находятся восемь тысяч учащихся.


Поручил проверить спецтехнику 


24 января руководитель Забайкальского края Александр Осипов в ходе оперативного совещания с участием руководителей исполнительных органов власти поручил заместителю министра природных ресурсов региона Елене Филипповой доложить о подготовке ведомства к пожароопасному сезону.
По словам замминистра, с 22 января текущего года в крае ведутся профилактические отжиги, в частности, на  территории Кыринского и Акшинского районов.
«На сегодняшний день отжиги проведены на площади 30 тысяч гектаров. Также в районах проводятся штабные учения. Ведётся обучение на местах. На сегодняшний день готовность техники сос-
тавляет 58 процентов. Проводится профилактическая работа с населением», - доложила она.  
Глава региона поручил более тщательно проверить спецтехнику на предмет готовности к предстоящему весеннему сезону.
«Необходима синхронизация всех сил и средств, которые задействованы в реагировании на очаги возгорания, учения должна вестись в постоянном режиме. Эти вопросы предельно важные,  отношение к ним должно быть ответственное», - подчеркнул Александр Осипов.     


О подготовке к лесопожарному сезону 


С января 2019 года вступил в силу Лесной план Забайкальского края, действующий до декабря 2028 года. Ежегодное увеличение финансирования мероприятий плана позволит специалистам минприроды края решить накопленные за долгие годы проблемы.
Руководитель Забайкальского края Александр Осипов поставил задачу минприроды края организовать подготовку к пожароопасному сезону и с наибольшей эффективностью использовать выделенные из федерального бюджета средства. В частности, он поручил обучить личный состав, провести масштабную информационную работу с населением, подготовить все силы и средства, которые будут задействованы на пожарах.
Общий объем финансирования лесной отрасли в Забайкальском крае на  год составляет 1,6 миллиарда рублей. 1,4 миллиарда руб-
лей, или 87 проц. от общего объема запланировано на реализацию полномочий Российской Федерации в области лесных отношений, к ним относятся охрана от пожаров, защита и воспроизводство лесов. Деньги федеральной субсидии позволят не только приобрести противопожарное снаряжение и инвентарь, но и содержать пожарную технику, системы связи и оповещения, создать резерв необходимого оборудования и горюче-смазочных материалов для  Забайкаллесхоза и Читинской авиабазы.
Так, например, в 2019 году на приобретение лесопатрульной техники для государственных лесных инспекторов запланировано 16,6 миллиона рублей.
Кроме того, с этого года на территории края начнется реализация  федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».  Средства нацпроекта - 160,6 миллиона рублей. Из них на приобретение лесопожарной техники запланировано 119,2 миллиона рублей, на оборудование, необходимое для лесовосстановление и лесоразведение, – 5,7 миллиона рублей.
В Забайкальском края лесная отрасль играет не последнюю роль в формировании регионального и муниципальных бюджетов. Доход за использование лесов составляет 549,2 миллиона рублей, из них  в краевой бюджет поступает 166,2 миллиона рублей. 
В то же время ущерб от пожаров в 2018 году составил 270,8 миллиона рублей, в том числе, затраты на тушение – 212,2 миллиона рублей. Специалисты минприроды края отмечают, что реализация нового Лесного плана и увеличение финансирования мероприятий положительно скажется на отрасли и в целом – на социально-экономическом развитии региона. Площадь земель, покрытых лесом, на территории Забайкальского края составляет 28,2 миллиона гектаров, по итогам завершения реализации Лесного плана к 2028 году планируется увеличить данный показатель до 29,5.

Пресс-служба губернатора Забайкальского края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES