Главная » 2019 » Октябрь » 31 » Новости правительства края

Новости правительства края

31.10.2019 в 11:13 просмотров: 94 комментариев: 0 Власть и общество

Поручил принять усиленные меры 

В Забайкалье ведется подготовка к пожароопасному сезону следующего года. Об этом сообщил исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края Андрей Гурулев на оперативном совещании. Сейчас в районах края проводится проверка готовности.
Губернатор Забайкальского края Александр Осипов поручил Андрею Гурулеву проработать и ввести оперативную форму отчетности по подготовке к пожароопасному сезону 2020 года. Ранее правительством региона было подписано распоряжение о проведении с 15 октября дополнительных противопожарных мероприятий в лесах и населенных пунктах Забайкальского края. Будут проведены профилактические выжигания сухих растительных остатков травы и других горючих материалов. Территории очистят от несанкционированных свалок твердых коммунальных отходов. В лесах будут организованы санитарно-оздоровительные мероприятия.
Также отремонтируют источники наружного противопожарного водоснабжения, сделают обновление двойных противопожарных минерализованных полос вокруг населенных пунктов и другие работы по обеспечению пожарной безопасности.

Выделена дотация

Забайкальскому краю благодаря работе главы региона Александра Осипова из федерального бюджета выделена дотация в размере 2,9 миллиарда рублей.
По информации регионального министерства финансов, часть средств - 506 миллионов рублей - направят на лекарственное обеспечение льготной категории граждан, 390 миллионов рублей предусмотрены на обеспечение антитеррористической и противопожарной защищенности зданий учреждений бюджетной сферы, 247 миллионов рублей - на ликвидацию несанкционированных свалок, 381 миллион рублей – на погашение кредиторской задолженности. Отдельно 300 миллионов рублей направят на погашение кредиторской задолженности медицинских организаций. По словам министра здравоохранения Забайкальского края Валерия Кожевникова, по расчетам на начало октября долги имеют около 20 медицинских учреждений. Кроме того, на 646 миллионов рублей будет уменьшен государственный долг Забайкальского края.

С использованием донорского материала

В краевом перинатальном центре проведены процедуры ЭКО с использованием донорского материала. Применение новых технологий стало возможным благодаря обновлению оборудования. В текущем году здесь стала доступной услуга криобанка для хранения генетического материала – спермы доноров. Благодаря этому долгожданные дети смогут появиться на свет более, чем в 50 семьях, где бесплодием страдают мужчины.
Также сегодня идет увеличение циклов ЭКО с последующей криоконсервацией эмбрионов. Это перспективное направление современной медицины, которое предполагает сохранение полученных в результате ЭКО эмбрионов для их использования спустя несколько лет, что значительно упрощает и удешевляет дальнейшие процедуры, если пациентка захочет второго или третьего ребенка.
Вообще же с этого года в Забайкалье смогут проводить в два раза больше процедур ЭКО благодаря участию региона в нацпроекте «Демография». Порядка 280 миллионов рублей за три года будут направлены на это из федерального бюджета. Сегодня в крае полторы тысячи бесплодных пар, из них около половины нуждаются в ЭКО. В минувшем году заполнено 1115 анкет по бесплодию, 457 пар обследовано по программе пред-ЭКО. Благодаря дополнительному финансированию из федерального бюджета появилась возможность кратно увеличить количество процедур по полису ОМС в случае необходимости. Процедуры экстракорпорального оплодотворения в Забайкалье начали проводить семь лет назад. За этот период их количество выросло с 44 программ в 2012 году до 420 в 2018-м. Только за девять месяцев 2019 года выполнено 370 программ ЭКО, в результате которых появились на свет 106 малышей. Всего таких детей в крае уже порядка 500.

Стали финалистами 

Организационный комитет конкурса «Доброволец России» определил финалистов конкурса. 
Впервые в число победителей вошли забайкальцы. Константин Мухомедьяров с проектом «Поисковый отряд имени Кости Долгова» вошел в число финалистов в номинации «Смелые сердцем», а Лариса Пляскина с проектом «Особый день рождения» - в номинации «Рожденные помогать». Обе номинации находятся в категории «Социальный проект». Всего в этом году на конкурс «Доброволец России» было подано более 28 тысяч заявок. В финал конкурса прошли 190 проектов. «Доброволец России» – общероссийский конкурс, который проходит уже девятый год подряд и собрал десятки тысяч проектов со всей страны. Лучшие из них получили возможность реализовать свою идею на федеральном уровне. Все победители конкурса в 2019 году будут награждены на Международном форуме добровольцев, который по традиции пройдет в Москве пятого декабря.

Получат дополнительное образование

Забайкальские предпенсионеры устраиваются на работу после получения новых профессий. Всего около 900 забайкальских предпенсионеров до конца года получат дополнительное и профессиональное образование по различным специальностям в рамках регионального проекта «Старшее поколение», который является частью нацпроекта «Демография». На эти цели Забайкалью выделено 27,9 миллиона рублей.
Житель с.Южный Аргалей Балдандугар Сампилов работает кочегаром. До этого он полгода состоял на учете в отделе Краевого центра занятости населения. В свои 60 лет он прошел обучение в п.Агинское, после чего и трудоустроился в родном селе. Во время обучения Балдандугар Долсонович получал стипендию.
Направления переподготовки и профессионального обучения различные: это социальная сфера, здравоохранение, образование, культура, сфера жилищно-коммунального хозяйства, строительство и другие. В данный момент предпенсионеры учатся на санитаров, бухгалтеров, делопроизводителей, инспекторов по кадрам, машинистов котлов, операторов ЭВМ, охранников четвертого и шестого и 6 разрядов. 

Пресс-служба губернатора Забайкальского края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES