Главная » 2020 » Июль » 14 » Новости правительства края

Новости правительства края

14.07.2020 в 10:47 просмотров: 213 комментариев: 0 Новости

Ограничат продажу алкоголя 

В ходе сессии Законодательного собрания Забайкальского края депутаты поддержали законодательную инициативу главы региона Александра Осипова об установлении ограничений на розничную продажу алкогольной продукции в Забайкалье во Всероссийский день трезвости - 11 сентября.
День трезвости отмечается в России уже более ста лет. Его цель - привлечение внимания общества к проблеме злоупотребления спиртным, борьба с пьянством среди подростков. По данным социологического опроса, проведенного в марте 2020 года, в Забайкалье более 37 проц. опрошенных назвали алкоголизацию населения одной из пяти самых актуальных проблем общества. Показатель отношения к алкоголизации у забайкальцев выше, чем у жителей других регионов России.
Ограничения продаж алкоголя в День трезвости уже введён в других регионах России, например, в Удмуртской Республике, Белгородской, Иркутской, Саратовской областях.

Завершили стрижку овец

Стригальная кампания продолжается в овцеводческих хозяйствах Забайкальского края. На сегодняшний день острижено 75 проц. овец, имевшихся на начало стрижки, сообщил министр сельского хозяйства региона Денис Бочкарев.
«Всего острижено порядка 170 тысяч голов овец, предстоит остричь еще 57 тысяч голов. Валовый настриг шерсти составил 480 тонн. Стрижка овец на данный момент завершена в сельхозорганизациях шести районов: Алек-Заводском, Балейском, Борзинском, Нер-Заводском, Оловяннинском, Чернышевском районах. Завершить кампанию в крае планируется к 20 июля», - рассказал Бочкарев.
Добавим, что в связи с падением цен на тонкорунную шерсть, министерство сельского хозяйства Забайкальского края направило обращение в минсельхоз России. В письме отмечено, что из-за невозможности экспорта шерсти, связанного с пандемией, и сокращением объемов текстильного производства, снизилась доходность овцеводческих хозяйств. По этой причине региональное аграрное ведомство попросило у федерального органа власти помощи в оказании дополнительной поддержки отрасли овцеводства.

Турбаза будет развиваться

На развитие туристического комплекса «Алхана-Тур» направят около 12 миллионов рублей.
Правительством Забайкальского края в конце прошлого года проведен рейтинг среди муниципальных образований. Дульдургинский район вошел в десятку лучших и получил грантовую поддержку в размере 31,5 миллиона рублей. Из них более 12 миллионов направлены на развитие туристической базы «Алхана-Тур». На средства гранта «Алхана-Тур» планирует построить 20 летних домиков в юрточном городке и семь зимних помещений с благоустройством. «На нашей базе отдыхают за сезон больше 40 тысяч туристов со всего Забайкальского края. Рассчитываем, что проект «Юрточный городок» и зимний вариант отдыха принесут ежегодный доход не менее пяти миллионов рублей, что, несомненно, не только окупит расходы, но и принесет в будущем доходы, необходимые для развития нашего района, - отметил глава муниципального района «Дульдургинский район» Базар Дугаржапов.
Напомним, что грантовую поддержку в форме межбюджетных трансфертов из регионального бюджета получат 35 муниципальных образований Забайкалья. Средства распределены районам на основе рейтинга муниципалитетов. Место в нем определяется по сводному значению оценки эффективности деятельности глав муниципальных образований за 2019 год по критериям, которые включают в себя оценку работы с обращениями граждан, эффективности расходования бюджетных средств, и ряда экономических и социологических показателей. Общая сумма финансирования на социальные проекты составит 407 миллионов рублей, на экономические – 463 миллиона рублей. Всего грантами поддержали 303 проекта.

На реализацию проектов

Правительство Забайкальского края распределит между районами средства федерального гранта. Более 400 миллионов будет направлено на реализацию социально значимых проектов, инициаторами которых выступили сами забайкальцы.
Всего же более 300 проектов в 35 муниципальных районах и городских округах Забайкалья получат финансовую поддержку в сумме более 800 миллионов рублей на социально-экономическое развитие территорий. Среди проектов – оснащение учреждений образования и культуры, благоустройство общественных пространств и мемориалов, посвященных Великой Победе, приобретение коммунального транспорта. Их перечень представлен на интерактивной карте, размещенной на портале 75.ru (https://grant.75.ru/).

Конкурс «Цифруй»

Автономная некоммерческая организация поддержки социально-культурных инициатив, конгрессно-выставочной деятельности и инноваций «Цифровое общество» запускает конкурс исследовательско-практических работ для школьников и студентов «Цифруй».
К участию в конкурсе принимаются научно-исследовательские и проектные работы, направленные на внедрение и развитие цифровых технологий, способствующих решению социальных проблем в сферах образования, просвещения, науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, развития межнационального сотрудничества, патриотического воспитания, охраны окружающей среды, помощи социально незащищенным слоям населения, целей устойчивого развития. Заявки на участие в конкурсе принимаются по адресу: tsifruy@gmail.com

Музеи и библиотеки открываются для посетителей

С 10 июля библиотеки и музеи Забайкальского края возобновят свою деятельность и будут открыты для посетителей при условии соблюдения всех мер по профилактике распространения коронавирусной инфекции. Соответствующее постановление подписал глава региона Александр Осипов.
При организации работы учреждения должны соблюдать все необходимые рекомендации Роспотребнадзора: доступ посетителей возможен только при наличии средств индивидуальной защиты, должно проводиться измерение температуры, обработка рук антисептическими средствами, соблюдаться социальная дистанция.
Кроме того, в библиотеках вводится «карантин» для книг после их возвращения от читателей. В музеях допускается проведение индивидуальных и групповых экскурсий с количеством не более пяти человек и соблюдением социальной дистанции посетителями в 1,5 – 2 метра. В помещениях учреждений по-прежнему запрещено проводить массовые мероприятия.

Пресс-служба губернатора Забайкальского края.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES