Главная » 2020 » Декабрь » 19 » Новости правительства края

Новости правительства края

19.12.2020 в 12:47 просмотров: 126 комментариев: 0 Власть и общество

В селе Верхний Ульхун завершается капремонт Дома культуры

Заместитель министра культуры Забайкальского края Дмитрий Дылыков проинспектировал ход работ по капитальному ремонту клуба в селе Верхний Ульхун Кыринского района Забайкальского края в рамках реализации национального проекта «Культура».
Цена контракта составила около шести миллионов рублей. В ходе капитального ремонта в культурно-досуговом центре села произведена замена системы отопления, окон, дверей, полов, электрики, проведены наружные работы, отремонтирована кровля.
«На сегодняшний день ремонт близок к завершению. Осталось провести отделочные работы, - отметил Дмитрий Дылыков. – До конца месяца планируется сдать объект».
Напомним, в 2020 году в рамках реализации мероприятий национального проекта «Культура» в Забайкалье состоится капремонт 13 клубов. В селах Абагайтуй и Билитуй Забайкальского района, Соловьевск Борзинского района, Знаменка Нерчинского района, Хила Могойтуйского района, Ясная Оловяннинского района, Урулюнгуй, Новоцурухайтуй Приаргунского района, Байгул Чернышевского района и Маккавеево Читинского района ремонтные работы культурно-досуговых центров уже завершены. До конца года планируется закончить капремонт Домов культуры в селах Урлук Красночикойского района, Михайловка Нерчинско-Заводского района и Верхний Ульхун Кыринского района.

Получить перерасчет за коммунальные услуги стало проще

Начальник отдела контроля обоснованности платежей за жилищно-коммунальные услуги Госинспекции Забайкальского края Александр Гулько рассказал о поправках в Жилищном кодексе, которые упростили процедуру перерасчета за некачественно оказанные коммунальные услуги.
Раньше было трудно определить, какая организация виновата в чуть теплых батареях или ржавой воде из крана. Ресурсоснабжающие организации и управляющие компании перекладывали ответственность за предоставление некачественных услуг друг на друга. Поэтому законодатели более четко определили, кто именно делает перерасчет за неоказанную коммунальную услугу.
«Теперь обращаться нужно напрямую к исполнителям коммунальной услуги. Они делают гражданам перерасчет за ненадлежащее предоставление услуги. Исполнителям свои убытки, в связи с проведением этого перерасчета, нужно выставить либо в добровольном порядке, либо в судебном в управляющую организацию, ТСЖ, ЖСК и другие формы управления», - рассказал Александр Гулько.
С жалобами на некачественное предоставление услуг ЖКХ можно обратиться в Отдел жилищного надзора и лицензионного контроля Госинспекции по номеру: 8 (3022) 28-26-34. Также подать жалобу можно через интернет-портал ГИС ЖКХ: dom.gosuslugi.ru.

Завершили работы на 40 объектах «дорожного» нацпроекта

Почти 170 километров региональных и местных дорог в этом году отремонтировали в Забайкальском крае по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», работы полностью завершены на 40 из 45 объектов, еще три - в высокой степени готовности. Об этом на оперативном совещании в краевом правительстве сообщил замминистра строительства, дорожного хозяйства и транспорта региона Сергей Кривощеков.
 «Сейчас мы объявляем аукционы на ремонт по нацпроекту в следующем году. Уже идет поиск подрядчиков на дороги Бырка-Акша, Ивановка-Александровский Завод-Борзя и Шелопугино-Балей. Всего в 2021 году запланировано отремонтировать более 300 километров региональных дорог и улиц Читинской городской агломерации», - рассказал Сергей Кривощеков.
Он отметил, что на этой неделе будут объявлены аукционы на ремонт еще четырех участков региональных дорог.
Напомним, в этом году целевой показатель по ремонту дорог составляет почти 190 километров. Кроме того, продолжаются работы по реконструкции и капитальному ремонту переходящих капиталоемких объектов - моста через реку Ингода и путепровода в поселке Дарасун Карымского района, а также Каштакского моста в Чите.

Лучшего психолога выбрали среди социальных учреждений

Конкурс профессионального мастерства «Лучший психолог» проводился среди педагогов-психологов и психологов государственных учреждений социального обслуживания. За звание лучшего боролись 16 специалистов из 13 социальных учреждений Забайкалья.
Мероприятие проводилось с целью выявления талантливых педагогов, распространения передового опыта их работы, формирования положительного общественного мнения о их деятельности.
Конкурс проводился в четыре этапа. Сначала участники проходили тестовое теоретическое задание, затем писали эссе на тему «Мой путь в профессии». Третьим этапом было открытое занятие с изучением видеоматериала. На заключительном этапе участники представляли на суд жюри видеопрезентацию о себе и своей работе.
По итогам работы экспертной комиссии и жюри победителем конкурса «Лучший психолог» стал Максим Раздобреев из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Надежда».
Диплом второй степени лауреата конкурса получила Мария Новикова из комплексного центра социального обслуживания населения «Ясногорский». Дипломом третьей степени лауреата конкурса награждена Валентина Гейер из «Петровск-Забайкальского детского дома-интернат для умственно-отсталых детей». Специальный диплом и приз от территориального профсоюзного комитета сферы социальной защиты населения Забайкалья получила Наталья Яковлева из Маккавеевского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Импульс».
«Все участники показали достойные результаты. Специалисты продемонстрировали высокий уровень профессионализма и творческих способностей. На работу психолога в социальной сфере возложена особая миссия, это необыкновенно важный и нужный труд. Эти люди всегда придут на помощь в трудную минуту. Желаю всем дальнейших профессиональных успехов», - отметил министр труда и социальной защиты населения Забайкалья Евгений Казаченко.
Напомним, конкурс «Лучший психолог» проводился министерством труда и социальной защиты населения региона, совместно с Краевой психологической службой, Ассоциацией работников социальных служб и центром психолого-педагогической помощи населению «Доверие».

Стартовало досрочное оформление в собственность

Для тех, кто берет льготную ипотеку по ставке  два проц., правительство Российской Федерации предусмотрело возможность до истечения пятилетнего срока оформить в собственность «дальневосточный гектар». Об этом сообщили в Департаменте госимущества и земельных отношений Забайкальского края.
По словам руководителя Департамента госимущества Забайкальского края Сергея Быстрова, принятый законопроект расширяет перечень случаев досрочного предоставления земельных участков в собственность гражданам.
«Документ устанавливает, что земельный участок может быть предоставлен в собственность гражданину в любое время до истечения пятилетнего срока действия договора безвозмездного пользования земельным участком в случае, если этот гражданин заключил ипотечный договор на строительство дома на этом участке. Это открывает больше возможностей гражданам, поскольку ранее банки не соглашались брать под залог землю, которая пока не оформлена в собственность», - пояснил Сергей Быстров.
Порядок досрочного предоставления будет представлен на официальном сайте Департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края и сайтах уполномоченных органов.
Напомним, что реализация программы «Дальневосточный гектар» на территории Забайкальского края начата с первого августа 2019 года. Спустя год - первого августа 2020 года - начался третий этап расширения программы «Дальневосточный гектар», участки в Забайкальском крае теперь могут получить все граждане Российской Федерации. За весь период с начала реализации около четырех тысяч граждан взяли дальневосточный гектар в безвозмездное пользование на территории Забайкальского края.

Городской парк культуры и отдыха стал комфортным и красивым

Завершился третий этап работ по благоустройству городского парка культуры и отдыха по улице Ленина в Балее Забайкальского края.
«В рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» ведутся работы по благоустройству общественных территорий Забайкальского края. Всего таких территорий 55. В их числе городской парк культуры и отдыха в Балее. Теперь у жителей есть красивое место для семейного отдыха», - отметила заместитель министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Алёна Невидимова.
Специалистами подрядной организации были проведены работы по благоустройству, стоимость которых составила более шести миллионов рублей с учётом средств федерального, краевого и местного бюджетов.
Подрядчики выполнили работы по устройству подстилающих слоёв земельного участка парковой территории, установке бортовых камней – бордюров. Уложили тротуарную плитку, построили сцену, восстановили зону танцевальной площадки. Также установлены заграждения и столбы для освещения, проведены электромонтажные работы и монтаж арт-объектов.
Отметим, что проведение четвёртого этапа работ по благоустройству парка в Балее планируется в 2021 году.

Более 40 школьных столовых обновят в Забайкалье

С первого сентября по поручению Президента России Владимира Путина школьникам региона с первого по четвертый класс предоставляется бесплатное горячее питание. Чтобы организовать это, в 42 школах Забайкалья проведут ремонт столовых и приобретут новое оборудование, а где-то создадут специальные пристройки. На эти цели выделено более 32 миллионов рублей.
В средней общеобразовательной школе №1 в поселке Новокручининский Читинского района нет столовой. Благодаря выделенным средствам в размере более 17,8 миллиона рублей для учреждения создадут пристройку, где будет все необходимое для обеспечения горячим питанием всех школьников, среди которых 159 учеников начальных классов, получающих обеды бесплатно.
«Тот пищеблок, который у нас есть, - это обычный кабинет, оборудованный еще с советских времен. У нас было два варианта: либо сделать капитальный ремонт этого помещения, либо построить абсолютно новую столовую. В итоге это будет модульная пристройка, на нее уже есть проектно-сметная документация. Туда также на выделенные нам средства будем приобретать все необходимое оборудование», - сообщила директор школы №1 поселка Новокручининский Валентина Маниковская.
Более 946 тысяч рублей предусмотрено для средней общеобразовательной школы в селе Малета Петровск-Забайкальского района. Сейчас в учреждении бесплатное горячее питание получают 147 учеников с первого по четвертый класс.
«Нужна хорошая печь с духовым шкафом, мармиты обязательно, холодильное оборудование, картофелечистка и овощерезка тоже были бы кстати, электромясорубка, специальный кипятильник для чая и компота. Можно было бы поменять мебель в столовом зале, которая с 1984 года у нас сохранилась.
Если закупим новое оборудование, то мы будем безмерно счастливы, так как с 80-х годов ничего, кроме пароконвектора, не получали», - отметила директор школы в селе Малета Вера Горбунова.
Финансовую поддержку на ремонт и приобретение оборудования для организации бесплатного горячего питания младшим школьникам предусмотрено для 42 школ в 15 районах Забайкальского края.
Напомним, что губернатор Забайкалья Александр Осипов предложил привлечь общественность и СМИ для контроля качества горячего питания для младших классов в школах региона. Родители и общественники могут также сообщить о качестве питания, рационе, меню, о том насколько блюда соответствуют критериям по здоровому и качественному питанию по телефону «горячей линии»: 8-924-022-25-42.
С нового учебного года во всех школах Забайкальского края для учеников 1-4 классов организовано бесплатное горячее питание. От федерации регион получит субсидию в размере 343,4 миллиона рублей, еще 21,9 миллиона добавит краевой бюджет. На эти средства горячее питание смогут получать 63 304 ученика начальных классов.

Ищут подрядчика для реконструкции аэропорта в селе Чара

Поиск подрядной организации для реконструкции самого северного забайкальского аэропорта в селе Чара Каларского района объявлен на сайте госзакупок.  «По проекту реконструкция аэропорта будет проводиться в два этапа. Первый предполагает ремонт взлетно-посадочной полосы, второй - строительство служебно-пассажирского здания. На время проведение работ авиасообщение прерываться не будет. Реконструкцию планируется завершить в 2022 году», - рассказал заместитель министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края Сергей Кривощеков.
Стоимость работ по реконструкции в рамках федерального проекта «Развитие региональных аэропортов и маршрутов» - более двух миллиардов рублей. В рамках первого этапа подрядчик, с которым заключат госконтракт, реконструирует взлетно-посадочную полосу длиной 1800 метров и выполнит устройство рулежных дорожек, а также вспомогательные патрульные дороги, установит светосигнальное оборудование.
Напомним, аэропорт Чара расположен вблизи крупнейшего в России Удоканского месторождения меди. Здание действующего аэропорта было построено почти 40 лет назад.

Минфин направил средства на строительство социальных объектов по Плану ЦЭР

Министерство финансов Забайкальского края направило средства дальневосточной субсидии на реализацию мероприятий по Плану социального развития центров экономического роста. Суммы уточнила руководитель краевого минфина Вера Антропова.
«На строительство детского сада на 120 мест в Чите мы направили 5,2 миллиона рублей. Там, помимо шести групп для маленьких забайкальцев, планируется обустройство бассейна, залов для занятий физкультурой и спортом, а также благоустройство территорий. Кроме того, сейчас в посёлке Агинское строится спортивный зал для занятий борьбой. Минфин также направил на эти цели 7,5 миллиона рублей», - уточнила Вера Антропова.
Также министр финансов рассказала о средствах, направленных на другие объекты строительства.
«В селе Баляга Петровск-Забайкальского района построят очистные сооружения. На эту статью расходов направлено 4,7 миллиона рублей. 21 миллион на текущие работы получит подрядчик, занимающийся строительством школы на 1100 мест в Октябрьском микрорайоне Читы. Еще на два объекта капстроя – школы в Сретенске и спортивного зала в Краснокаменске – минфин направил восемь и 30 миллионов рублей, соответственно», - добавила министр финансов.

Управление пресс-службы губернатора Забайкальского края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES