Главная » 2021 » Январь » 19 » Новости правительства края

Новости правительства края

19.01.2021 в 10:35 просмотров: 148 комментариев: 0 Власть и общество

Подтвердили племенной статус

Минсельхоз России продлил статус племенных репродукторов двум животноводческим хозяйствам Забайкальского края, что позволит им получать средства господдержки на улучшение породных качеств скота. Об этом сообщил руководитель регионального аграрного ведомства Денис Бочкарев.

«Статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота герефордской породы продлен «Нерчинскому конезаводу». Кроме того, переаттестацию прошел племрепродуктор «Гэрэл» из Могойтуйского района, который занимается разведением овец агинской породы. Таким образом, сельхозорганизациям будут предоставляться субсидии на содержание животных, которые хозяйства смогут направлять на улучшение породных качеств потомства и получение здорового приплода», - пояснил министр сельского хозяйства края.
Он уточнил, что в «Нерчинском конезаводе» поголовье племенного крупного рогатого скота составляет 1600 голов. Численность овец в «Гэрэл» насчитывает 4300 голов. Регистрация племенного стада в государственном регистре подчеркивает значимость проводимой хозяйствами селекционно-племенной работы.
«Племрепродукторы проводят целенаправленную селекцию сельскохозяйственных животных, улучшая генетическую и генеалогическую структуру пород разводимого скота. Кроме того, они выращивают и поставляют производителей для племенных и товарных хозяйств. Для подтверждения статуса племенным предприятиям необходимо один раз в пять лет в обязательном порядке проходить переаттестацию», - рассказал Денис Бочкарев.

Поддержка учреждений культуры Забайкалья 

За минувший 2020 год детские школы искусств Забайкалья и краевое училище искусств пополнились новыми музыкальными инструментами, учебными материалами и оборудованием. На эти цели было выделено более 36 млн.рублей благодаря реализации регионального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура».
«По итогам года национальный проект «Культура» позволил решить множество насущных задач. Это крупная поддержка за долгий период времени образовательных учреждений отрасли, - отметила министр культуры края Ирина Левкович. - Модернизация учреждений дополнительного образования сферы культуры – одно из важнейших наших направлений. Это основная ступень для развития и творческого продвижения будущих деятелей искусства, которые будут приумножать культуру нашего региона».
Средства получили семь образовательных учреждений в сфере культуры на конкурсной основе. В их число вошли Детская школа искусств (ДШИ) им.К.Базарсадаева п.Агинское, ДШИ п.Шерловая Гора, ДШИ п.Кокуй, ДШИ п.Чернышевск, ДШИ №5, Центральная детская музыкальная школа им.Б.Г.Павликовской г.Чита и Забайкальское краевое училище искусств. В 2019 году почти каждая Детская школа искусств и музыкальная школа с фортепианным отделением получила новые пианино. В 2020 году закуплены академические, народные и духовые музыкальные инструменты, учебные материалы и оборудование. Поставка осуществлена в полном объеме. Работа в этом направлении продолжится в 2022 и 2024 годах.

Стоянки обозначены на интерактивной карте

Все животноводческие стоянки Забайкалья с 2020 года отображаются на интерактивной карте, сообщил 13 января на отраслевом отчете перед краевым правительством министр сельского хозяйства региона Д.Бочкарев.
«В 2020 году проведена паспортизация животноводческих стоянок во всех категориях хозяйств Забайкальского края. Всего в регионе насчитывается 2136 стоянок, все они нанесены на интерактивную карту. Решение связано с тем, что ранее мы совершенно не владели информацией о количестве и местонахождении животноводческих стоянок на территории края», - рассказал руководитель аграрного ведомства.
По его словам, в связи с тем, что стоянки не зарегистрированы в установленном порядке, то юридически эти объекты не существуют. «Поскольку на них нет правоустанавливающих документов, то их невозможно застраховать. В случае возникновения чрезвычайной ситуации, нет механизма получения выплат из резервного фонда за исключением отдельных решений правительства, как это было в 2019 году», - пояснил министр.
Он отметил, что по этой причине был проведен эксперимент, по результатам которого оформлены правоустанавливающие документы на животноводческую стоянку в Акшинском районе.
«Все объекты в данном хозяйстве оформлены как вспомогательные сооружения, поэтому при «нулевой» кадастровой стоимости не будет начисляться налог на имущество, что очень важно для сельскохозяйственных товаропроизводителей», - уточнил Денис Бочкарев.
В то же время, регистрация стоянок является обязанностью собственников, поэтому в 2021 году минсельхоз Забайкальского края предусмотрел строку в бюджете и запланировал новый вид государственной поддержки, согласно которому аграриям будут компенсировать часть затрат на оформление стоянок в собственность.

Управление пресс-службы и информации
 губернатора Забайкальского края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES