Главная » 2021 » Апрель » 29 » Новости правительства края

Новости правительства края

29.04.2021 в 10:07 просмотров: 166 комментариев: 0 Власть и общество

Стартовало всероссийское голосование 

26 апреля по всей стране стартовало онлайн-голосование по отбору объектов благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». На протяжении пяти недель, до 30 мая на платформе https://75.gorodsreda.ru/ и на сайте «Госуслуги» забайкальцы, как и граждане России старше 14 лет, смогут отдать свои голоса за ту или иную территорию или дизайн-проект по благоустройству. Всего на голосование в Забайкалье выставлено порядка 80 объектов.
По словам министра минЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края Ильи Золотухина, голос каждого жителя края может повлиять на то, какие территории будут ремонтироваться и приводиться в порядок в первую очередь.
Проголосовать можно будет на сайте платформы https://75.gorodsreda.ru/, зарегистрировавшись через подтвержденную запись в Госуслугах или по подтвержденному номеру телефона, а также на самом портале «Госуслуги». Проекты, которые наберут наибольшее число голосов, попадут в список для благоустройства на следующий год.
Принять участие в голосовании помогут волонтёры проекта, для которых разработано специальное приложение, для этого понадобится только номер телефона. Всего в Забайкалье консультировать граждан по объектам, выставленным на голосование и помогать голосовать, будут порядка 200 волонтёров, а по всей стране около 13 тысяч добровольцев.

Доставить вакцины в населенные пункты 

Министерство здравоохранения Забайкальского края столкнулось с проблемой нехватки переносных морозильных камер для транспортировки вакцины от коронавирусной инфекции. Председатель регионального штаба по вакцинации Андрей Гурулев предложил использовать для этого авторефрижераторы.
Проблемный вопрос озвучил заместитель министра здравоохранения Сергей Базаров. «Мы обеспечили все медорганизации стационарными холодильными камерами. Но сейчас теплеет, для транспортировки вакцин нужны переносные морозильные камеры. Если мы по одной-две на район закупим, то вопрос будет исчерпан. Ищем инвесторов, к 20 мая вопрос планируем закрыть»,- сказал замминистра.
Вице-премьер Андрей Гурулев отметил, что месяц ждать появления холодильных камер нельзя. «Это сильно нам затормозит работу. Что мешает брать небольшие авторефрижераторы, на них возить? Поручение - до 20 мая обеспечить районы переносными камерами для перевозки вакцины. До этого времени заключаете договоры по перевозке на авторефрижераторах, на них возим. Нельзя приостанавливать сейчас процесс вакцинирования в крае»,- отметил он.

На выплаты по АЧС

Выплаты фермерам Забайкальского края, чьи хозяйства попали в угрожаемую зону из-за вируса африканской чумы свиней (АЧС), будут выплачены в полном размере до 30 апреля этого года. Общая сумма компенсации составит 27,6 млн.рублей, которая выделена из резервного фонда Забайкалья. Сроки выплат компенсаций пострадавшим определила краевая ветеринарная служба.
«В настоящее время на территории г.Чита и Читинского района завершены мероприятия по ликвидации очага АЧС. В результате мероприятий изъято 2,5 тысячи голов свиней и 6,8 тонн свинины. Сумма ущерба составила 27,6 млн.рублей», - рассказал руководитель государственной ветеринарной службы Забайкальского края Андрей Лим.
За время работы комиссии по приему документов о возмещении ущерба из-за вируса АЧС принято 125 обращений. Андрей Лим добавил, согласно ветеринарным правилам, отмена карантинных мероприятий предусмотрена через 30 дней после последнего отчуждения свинопоголовья в угрожаемой зоне. После снятия карантина в очаге и угрожаемой зоне по АЧС разведение свиней допускается через один год.

Поддержка граждан в рамках соцконтракта 

В текущем году одним из основных видов государственной социальной помощи по социальному контракту является «Поиск работы». Жители региона с низким уровнем доходов могут рассчитывать на сумму до 85 тыс.рублей в рамках данного направления.
«Большая часть соцконтрактов рассчитана на мероприятия по поиску работы. Это одно из четырех основных направлений государственной социальной помощи. Средняя сумма такого контракта будет составлять до 85 тыс.рублей. Для этого гражданин обязан состоять на учете в органах занятости населения в качестве безработного или ищущего работу, зарегистрироваться в системе Общероссийской базы вакансий «Работа в России» и осуществить поиск работы с последующим заключением трудового договора в период действия соцконтракта», - прокомментировал министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края Евгений Казаченко.
В приоритетном порядке по данному направлению помощь будет оказываться гражданам, проживающим в семьях с детьми. Уполномоченный орган заключает с гражданином социальный контракт и оказывает ему содействие в получении профессионального обучения или дополнительного профессионального образования. На поиск работы забайкальцы смогут получать ежемесячные выплаты в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения на срок не более четырех месяцев.
Логическим итогом такой государственной социальной помощи будет то, что гражданин заключит трудовой договор в период действия социального контракта. Также оценкой эффективности станет тот факт, что у гражданина повысятся денежные доходы по истечению срока действия соцконтракта. По вопросам оформления социального контракта необходимо обращаться в органы соцзащиты по месту жительства либо в администрацию муниципального образования.

Компенсируют оплату ЖКУ

Министерство финансов Забайкальского края направило средства на осуществление мер социальной поддержки забайкальцев. Подробности рассказала глава регионального минфина Вера Антропова.
«274 млн.рублей выделено из краевого бюджета в апреле на выплату пособий на ребенка, многодетным семьям, компенсацию оплаты жилищно-коммунальных услуг ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным гражданам», - уточнила Вера Антропова.
Министр финансов отметила, что субсидию на оплату ЖКУ ежегодно оформляют свыше 70 тысяч забайкальцев. Всего на социальные выплаты в бюджете региона в 2021 году предусмотрено на четыре млрд.рублей больше, чем в 2020-м - почти 13 млрд.рублей.

Управление пресс-службы и информации 
губернатора Забайкальского края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES