Главная » 2021 » Май » 18 » Новости правительства края

Новости правительства края

18.05.2021 в 11:13 просмотров: 286 комментариев: 0 Власть и общество

Профессиональное обучение специалистовсоцобслуживания 

В рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» в Забайкалье продолжается работа по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. 
Неотъемлемой частью комплексной работы в реализации этой программы является обучение специалистов социального обслуживания. Накануне преподаватели завершили обучение сотрудников из Петровск-Забайкальского комплексного центра социального обслуживания населения «Ветеран».
«Перед ведомством стоит задача дополнительно ввести 70 штатных единиц социальных работников для системы долговременного ухода. На сегодняшний день проводится доукомплектование штатной численности организаций соцобслуживания. С новыми сотрудниками преподаватели-тренеры проводят занятия, обучая их основным принципам общего ухода и помощи за маломобильным и немобильными гражданами», - отметил министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края Евгений Казаченко.
Всего в обучении приняли участие десять новых сотрудников центра соцобслуживания населения «Ветеран». Помимо этого, тренеры провели контроль качества работы для 30 уже работающих специалистов.
В этом году для участия в проекте по внедрению системы долговременного ухода определены семь соцучреждений из трех районов Забайкалья. В ближайшее время преподаватели-тренеры проведут курс обучения для 40 сотрудников комплексного центра соцобслуживания населения «Ясногорский».

По соцконтракту - в трудной жизненной ситуации

Достаточно большая часть соцконтрактов рассчитана на иные мероприятия, направленные на преодоление забайкальцами трудной жизненной ситуации. 
Под иными мероприятиями понимается оказание государственной социальной помощи для удовлетворения текущих потребностей граждан в приобретении ряда товаров и услуг. Это одно из четырех основных направлений государственной социальной помощи. Средняя сумма такого контракта будет составлять до 75 тысяч рублей.
Данный социальный контракт подразумевает несколько направлений:
- приобретение товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов;
- товаров для ведения личного подсобного хозяйства;
- лечение, профилактические медицинские осмотры, в целях стимулирования ведения здорового образа жизни;
- обеспечение потребности семей в товарах и услугах дошкольного и школьного образования.
Таким образом, уполномоченный орган заключает с гражданином социальный контракт на срок не более, чем на шесть месяцев. Логическим итогом такой государственной социальной помощи будет то, что гражданин или семья преодолеют трудную жизненную ситуацию по истечении срока действия соцконтракта.
Помощь в виде соцконтракта предоставляется малоимущим семьям или одиноко проживающим гражданам с низким уровнем доходов в целях стимулирования их активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации. Социальный контракт предусматривает взаимные обязательства государства и получателя социальных услуг.
По вопросам оформления социального контракта необходимо обращаться в органы соцзащиты по месту жительства либо в администрацию муниципального образования.

Автопарк пополнился 

Государственная ветеринарная служба Забайкальского края закупила российские полноприводные грузо-пассажирские автомобили. На приобретение транспорта выделены средства из краевого бюджета в рамках «Противоящурной программы».
«Закупка произведена по итогам электронного аукциона с Иркутской организацией. До начала июля этого года нам поставят семь единиц транспорта, который будет направлен на районные станции для улучшения технической базы», - пояснил руководитель Госветслужбы Забайкалья Андрей Лим.
Он добавил, что на сегодняшний день для оказания помощи животным ветеринар должен быть мобилен. Для этого закуплены автомобили марки УАЗ Комби, известные своей проходимостью. Также для нужд ветврачей в этом году планируется приобрести одну дезинфекционную установку на базе данного автомобиля.

Порядок предоставления выплаты многодетным семьям

В рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография» забайкальские семьи, в которых после 31 декабря 2018 года родился третий или последующий ребенок, имеют право на ежемесячную денежную выплату. 
Пособие выплачивается в отношении каждого ребенка с первого января 2021 года до достижения ребенком возраста трех лет. В краевом министерстве труда и социальной защиты населения подробно рассказали об этой мере поддержки.
Размер ежемесячной денежной выплаты в этом году составляет 14 199, 22 рублей. Право на данную выплату имеют семьи, среднедушевой доход которых не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения.
Таким образом, один из родителей или иной законный представитель ребенка, являющий гражданином РФ и проживающий на территории Забайкалья, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 27817, 78 рублей в месяц на каждого члена семьи, имеет право на получение финподдержки.
Выплата в этом году осуществляется со дня рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей, но не ранее первого января 2021 года, если обращение за ней последовало не позднее конца 2021 года.
Заявление на ежемесячную денежную выплату забайкальские семьи могут подать в отдел соцзащиты по месту жительства, через отделение МФЦ либо посредством почтовой связи, способом позволяющим подтвердить факт и дату отправления.

 

Управление пресс-службы и информации губернатора Забайкальского края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES