Главная » 2021 » Июль » 6 » Новости правительства края

Новости правительства края

06.07.2021 в 11:13 просмотров: 140 комментариев: 0 Власть и общество

Социальные поправки в бюджет 

 С огромным трудом в середине такого тяжелого года с коронавирусом правительство и губернатор нашли почти три млрд.рублей для того, чтобы направить их на самые первоочередные нужды - на подготовку к осенне-зимнему периоду, строительство социальных объектов, ликвидацию последствий ЧС и почти 700 млн.рублей на увеличение оплаты труда бюджетников, которые получают на уровне МРОТ. Но в Заксобрании кто-то «ради красного словца не жалеет и отца». Сорвали принятие бюджета в итоге. Решение о выделении 700 млн.рублей на зарплаты бюджетникам не принято. Точно также отсрочено направление денег на подготовку к осенне-зимнему периоду, на предотвращение в будущем аварий и повышение устойчивости жилищно-коммунального хозяйства. 
Напомним, на прошедшем 30 июня заседании Законодательного собрания одна из фракций попыталась заблокировать изменения в бюджет края. Законопроекты были инициированы губернатором и депутатами. Вернуться к принятию бюджетных поправок депутаты намерены уже восьмого июля.

Регистрация на молодежный проект продлена

Прием заявок на кадровый проект молодежный «Забайкальский призыв» продлен до конца июля. Принять участие в нем могут выпускники высших учебных заведений этого года.
Такой проект проходит в нашем регионе впервые. Он нацелен на отбор самых перспективных выпускников специалитета, бакалавриата и магистратуры 2021 года, чтобы как можно больше желающих успели подать заявки и присоединиться к проекту. После прохождения заочного этапа участники получат доступ к вакансиям, которые отобраны специально для молодежи. 

Положительные показатели

Губернатор региона Александр Осипов в ходе отчета краевому Законодательному собранию рассказал, что экономические показатели региона, несмотря на беспрецедентный экономический шторм, остались положительными.
«Инвестиции в основной капитал выросли на 35 проц., обрабатывающие производства – на четыре проц., строительство – на 33 проц., отгружено товаров собственного производства с ростом семь проц.
Произошло снижение ВРП на два проц. в связи с ограничениями со стороны Китая по ввозу угля.

Забайкалье - лидер ДФО по инвестициям 

Рост инвестиций в Забайкальском крае в 2020 году к 2019 году составил 120,5 проц. и достиг 125,4 млрд.рублей. По объёму привлечённых инвестиций край стал лидером среди регионов Дальневосточного федерального округа. Такие показатели связаны, в первую очередь, с работой территории опережающего развития «Забайкалье». 
Продолжается реализация инвестпроектов в созданной нами территории опережающего развития. В 2020 году их количество составило 20. Фактически за счет проектов создано 1038 рабочих мест, инвестировано порядка 44 млрд.рублей. 
Работа Корпорации развития Забайкальского края и ТОР «Забайкалье» по сопровождению инвестпроектов была признана лучшей практикой в ДФО.
На данный момент продолжается реализация проекта Удоканского месторождения меди - первая очередь готова более, чем на 60 проц., объем инвестиций в проект достиг 1,8 млрд.долларов. Среди других крупнейших инвесторов: горно-обогатительный комбинат «Наседкино», компании «Хорт-В», «Золотая гора», «Дальцветмет».
Направлено более 370 млн.рублей, в том числе, на следующие проекты: литейное производство в п.Первомайск, производство погрузчиков в Чите, термороботов в п.Карымское, железобетонных изделий в Чите. Также активно поддерживались и реализованы инвестпроекты в области леса и сельского хозяйства.


Средства на сферу орбразования

Губернатор региона Александр Осипов 30 июня в ходе отчета краевому Законодательному собранию рассказал, что на улучшение качества образования в 2020 году было направлено больше средств, чем в 2019 году. Разница составила 11 проц.
Введено 16 объектов дошкольного образования вместимостью 636 мест. В 2021 году спроектированы 13 объектов - в Читинском, Сретенском, Карымском, Чернышевском, Нерчинско-Заводском, Дульдургинском районах и Чите. На четырех объектах уже начались строительно-монтажные работы. 22 педагога получили по два миллиона рублей по программе «Земский учитель», начав работу в районах края. Более восьми тысяч учителей впервые стали получать доплату пять тысяч рублей за классное руководство. Открытыми остались 450 вакансий учителей. Более 62 тысяч школьников младших классов впервые начали получать бесплатное горячее питание. Модернизировано 132 пищеблока на 70 млн.рублей.
По планам развития ЦЭР проведён капремонт в четырех школах, отремонтированы коммунальные системы в 237 объектах на сумму 553,3 млн.рублей. Отремонтировано 19 спортзалов, создано два пришкольных стадиона.
Выделено 12 новых школьных автобусов. Новые компьютерные классы получили 90 школ. Создан Центр цифрового развития, IT-куб, закуплен один мобильный технопарк «Кванториум».
В 42 школах созданы центры «Точки роста», которые охватили 15,5 тысячи сельских школьников. На работу центров направлено 42,1 миллиона рублей. В 106 организациях дополнительного образования детей оснащено 9,4 тысячи новых мест.

Построено, отремонтировано 1146 объектов

В здравоохранении построено 87 ФАПов, отремонтировано 32 детские поликлиники, 14 больниц. В системе образования построен и отремонтирован 351 объект, из них - 49 яслей для детей в возрасте до трех лет и школа-детский сад. Также после ремонта открылись 36 спортивных залов, пять детских садов, 273 школы.
Кроме того, в Забайкальском крае появились новые дома культуры, библиотеки, отремонтировано 28 сельских клуба, 17 детских школ искусств – всего 56 объектов. Спортивных объектов и сооружений - 161.
Также в рамках нацпроекта и плана ЦЭР благоустроено 680 общественных территорий.

Управление пресс-службы и информации 
губернатора Забайкальского края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES