Главная » 2021 » Октябрь » 7 » Новости правительства края

Новости правительства края

07.10.2021 в 10:09 просмотров: 105 комментариев: 0 Власть и общество

Забайкалье получило 3,6 млрд.рублей на погашение коммерческого кредита

Теперь доля коммерческого кредита в структуре госдолга Забайкалья не превышает 25 проц. Очередные поправки в главный финансовый документ края депутаты краевого парламента приняли сразу в двух чтениях.
На погашение коммерческих кредитов Забайкалье получило 3,6 млрд.рублей из федерального бюджета. Из них, как сообщила на заседании Законодательного собрания края министр финансов Забайкалья Вера Антропова, на 3,2 млрд.рублей уже погашен кредит Забайкальского  края, ещё 391 млн.рублей направлен на погашение кредита краевой столицы.  Чита – единственный в регионе муниципалитет, у которого есть коммерческий долг.
Напомним, средства на погашение коммерческих кредитов выделены Забайкалью по поручению Президента России Владимира Путина, который предложил весь объем коммерческого долга регионов, превышающий 25 проц. их собственных доходов, заместить бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029 года.

Депутаты не смогут нанимать в качестве оплачиваемых помощников своих близких родственников

Соответствующий законопроект прошел процедуру первого чтения на сентябрьской сессии Законодательного собрания. Автором инициативы стал прокурор Забайкалья Максим Ершов.
Как рассказала старший помощник прокурора Забайкалья Ирина Тверскова, законопроект направлен на профилактику правонарушений в сфере противодействия коррупции. Суть инициативы - дополнить закон  края о статусе депутата Законодательного собрания запретом привлекать парламентариям в качестве помощников лиц, состоящих  с ними в близком родстве или свойстве. Речь идет о помощниках депутата, работающих на основании договора оказания услуг, получающих за это денежное вознаграждение. Поскольку деятельностью помощника руководит сам депутат, такие ситуации  могут привести к конфликту интересов.
Для справки: в смете расходов Законодательного собрания Забайкальского края за счет средств бюджета края на каждого депутата предусматриваются расходы в размере 30000 рублей ежемесячно на выплату денежного вознаграждения помощникам депутата, с которыми заключен договор на оказание услуг, и расходы на уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, начисляемых на выплату денежного вознаграждения помощникам депутата. Отметим, что каждый депутат самостоятельно определяет число своих помощников, работающих на договорной основе или безвозмездно, однако, в совокупности их не может быть больше десяти человек.

Арендаторы и недропользователи всего на 20 проц. выполнили план по восстановлению лесов

Об этом министр природных ресурсов Сергей Немков сообщил на заседании комитета по аграрной политике и природопользованию, где в качестве контроля депутаты рассмотрели ход реализации региональных проектов в сфере экологии.  
Напомним, что в нацпроект  «Экология», курируемый  минприроды края, входят пять региональных проектов - «Сохранение озера Байкал», «Комплексная система обращения с твердыми бытовыми отходами», «Чистая страна», «Чистый воздух», «Сохранение лесов».
По словам Сергея Немкова, в рамках проекта «Сохранение лесов» Забайкалье в текущем году закупило 63 единицы лесопожарной техники и более 1,2 тысячи единиц пожарного оборудования на сумму 257,8 млн.рублей. Сейчас, как сообщил министр, на средства, сэкономленные при проведении конкурсных процедур, производится закупка седельного тягача с прицепом.
Вместе с тем, в вопросе сохранения лесов старший помощник Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алена Белозерцева обратила внимание региональных властей на проблему лесовосстановления, которая, по ее мнению, должна быть на постоянном контроле. По словам представителя надзорного ведомства, из запланированных к посадке  4,8 млн. саженцев на площади более 300 тысяч гектаров на первое августа посажено всего два миллиона. 

Забайкалье рассчитывает получить федеральное субсидирование на автономную газификацию Читы

По словам замминистра ЖКХ края Александра Суханюка, на федеральном уровне есть положительный настрой в вопросе газификации Забайкальского края.  Работу краевого правительства в этом направлении в качестве контроля обсудили депутаты фракции «Единая Россия».
По словам замминистра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи края Александра Суханюка, с «Газпромом» продолжается работа по обоснованию параметров газификации региона  и учета необходимых  технических мероприятий при принятии инвестиционного решения по строительству магистрального газопровода «Сила Сибири-2».
Буквально на днях к этой работе подключился МГУ им.Ломоносова, который поможет рассчитать перспективный топливно-энергетический баланс края. На основании этих расчетов в 2022 году будет откорректирована генеральная схема газоснабжения и газификации Забайкалья. По словам замминистра, в ней будут предусмотрены различные варианты газификации края: параллельно будет дана оценка проведению магистрального трубопроводного газа и автономной газификации г. Чита.
В части последнего варианта ведомство сейчас параллельно ведет работу с федеральным Минприроды. В частности, на днях в Читу прибыл руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Алексей  Корольков. По словам Александра Суханюка, на совещании с его участием было принято решение о том, что Забайкалье будет заявлять в федеральный проект мероприятия по автономной газификации г.Чита. Край будет просить Федерацию субсидировать как перевод индивидуальных домовладений на автономные газовые котлы, так и стоимость газа. «Это сейчас является  большой проблемой, так как оптовая цена на сжиженный углеводородный газ регионами не регулируется», - отметил замминистра.
Александр Суханюк уточнил, что на Дальнем Востоке подтверждены запасы 4,5 трлн. кубометров газа. Предполагается, что в Забайкалье он будет поступать из Иркутской и Амурской областей. По расчетным прогнозам представителя ведомства, трубопроводный газ в регион придет в 2026-2028 годах. Что касается автономной газификации Читы в рамках проекта «Чистый воздух», то на 2022 год профильное ведомство планирует проектирование работ, а на 2023 год - строительство распределительных сетей и перевод объектов ЖКХ на газ. По предварительным данным докладчика, стоимость этих работ составит  порядка 50 млрд.рублей.

Отдел по освещению деятельности 
Законодательного собрания.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES