Главная » 2021 » Октябрь » 12 » Новости правительства края

Новости правительства края

12.10.2021 в 10:04 просмотров: 113 комментариев: 0 Власть и общество

Откроются 320 переписных пунктов

До старта Всероссийской переписи населения остается всего три дня, она стартует 15 октября и продлится до 14 ноября. В Забайкалье переписчикам предстоит обойти свыше миллиона человек.
«В Чите и районах края откроются 320 пунктов для переписи. Всего в регионе будут работать 2350 переписчиков и контролеров – мы уже их отобрали и поработали с ними. Также будут задействованы уполномоченные по проведению этой процедуры», - объяснил руководитель Забайкалкрайстата Александр Изюмов.
В Забайкальском крае подготовку к переписи курирует министерство экономического развития региона. Создан оперативный штаб. 
«Мы впервые принимаем участие в таком непростом событии, теперь в ежедневном формате будем фиксировать результаты переписи по нашим районам. На штабе будут решаться вопросы организационного и технического сопровождения»,- сказал вице-премьер правительства Забайкальского края Александр Бардалеев.
Главным нововведением переписи стала возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале «Госуслуги» (Gosuslugi.ru). Ответить на 23 вопроса можно за 15 минут. После этого участник получает личный QR-код. Его нужно предъявить специалисту, который придёт на дом, или сообщить в специальном пункте. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе, в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

Благоустраиваются села

Мероприятия по благоустройству поселений в рамках государственной программы Забайкальского края «Комплексное развитие сельских территорий» завершились в 13 муниципальных районах. Об этом сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства региона Альбина Корешкова.
«Работы по благоустройству сельских территорий реализованы в Агинском, Дульдургинском, Забайкальском, Карымском, Кыринском, Могойтуйском, Нерчинском, Оловяннинском, Улетовском, Хилокском, Чернышевском, Читинском, Шилкинском районах и поселке Агинское. Всего созданы 23 проекта, направленные на обустройство зон отдыха, ливневой канализации, организацию парковочной зоны, сохранение и восстановление историко-культурных памятников», - рассказала замминистра.
По её словам, в настоящее время мероприятия по благоустройству сел ведутся в четырех населенных пунктах, которые в начале сентября получили дополнительное финансирование из федерального и краевого бюджетов в размере 4,8 миллиона рублей.
Отметим, что с учетом четырех данных проектов в 2021 году на территории Забайкалья в общей сложности будет реализовано 27 общественно-значимых проектов по благоустройству.
Госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» направлена на увеличение благосостояния сельского населения. Реализация мероприятий призвана повысить уровень занятости сельского населения, содействовать созданию новых рабочих мест и улучшить уровень комфортности проживания на сельских территориях. В этом году Забайкальскому краю из федерального бюджета по данной программе распределены денежные средства в размере 428,5 миллиона рублей.

Овцеводам компенсировали затраты 

Сельхозтоваропроизводителям Забайкальского края возместили часть затрат на производство шерсти в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства». Подробности рассказала глава минфина Вера Антропова.
«На поддержку производства тонкорунной и полутонкорунной шерсти аграрии получили порядка семи млн.рублей. Данным видом поддержки уже воспользовались 23 сельскохозяйственных товаропроизводителя», - сказала министр финансов.
Вера Антропова добавила, что в сравнении с прошлым годом общая сумма субсидии производителям шерсти увеличена на четыре проц. и составляет 10,6 млн.рублей.
Как сообщили в министерстве сельского хозяйства Забайкальского края, по итогам стригальной кампании получено свыше 581,1 тонны овечьей шерсти, острижено 207 тысяч голов овец. В настоящее время сельскохозяйственные организации реализовали более половины полученной продукции - 311,5 тонны.

Увеличивается число детей-сирот, устроенных в семьи

В Забайкальском крае наблюдается положительная динамика семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Начиная с 2018 года, численность детей, устроенных в семьи, превысила численность выявленных детей-сирот.
«Отмечается снижение общей численности детей-сирот в регионе. Если в 2018 году их численность составляла 6448 человек, то сегодня этот показатель – 5858. Снижается и количество детей, состоящих в региональном банке данных. В крае развиваются все формы семейного устройства детей, лишенных родительского попечения. На сегодняшний день в замещающих семьях воспитываются 4398 детей, а также в семьях усыновителей – 1308», - отметил министр труда и социальной защиты населения Забайкалья Евгений Казаченко.
Активную поддержку замещающим семьям оказывает служба сопровождения по подготовке приемных родителей, которая реализует программу «Школа подготовки родителей».
В Забайкальском крае работает 21 школа приемных родителей, осуществляющая подготовку будущих родителей и сопровождение замещающих семей. 
Их цель - создание оптимальных условий для развития, воспитания и социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в замещающих семьях.
В 2021 году обучение в школе подготовки приемных родителей прошли 268 человек, из них 137 приняли в свою семью 165 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Для консультации будущие родители могут обращаться по телефонам: 8 (3022) 32-47-13, 35-23-58, а также в органы опеки и попечительства по месту жительства.

Управление пресс-службы и информации 
правительства Забайкальского края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES