Главная » 2021 » Ноябрь » 3 » Новости правительства края

Новости правительства края

03.11.2021 в 15:34 просмотров: 169 комментариев: 0 Власть и общество

Проверки QR-кодов 

В связи с резким ростом заболеваемости COVID-19 в Забайкальском крае с 25 октября введены обязательные QR-коды для населения. Группы контроля уже начали проверять их наличие у гостей ресторанов и кафе, фитнес-центров, детских спортивных секций, салонов красоты.
«Мы ежедневно формируем дежурные группы контроля. В них входят сотрудники органов исполнительной власти региона. Они будут проверять исполнение постановления главы края. А именно – просят ли предприниматели у клиентов предъявить QR-код и паспорт. Отмечу, это вынужденная мера, призванная избежать локдауна »,- сказал замминистра экономического развития Забайкалья Денис Рысев.
В ведомстве добавили, что проверки масочного режима и социальной дистанции не прекращались.
«За пропуск в кафе или фитнес-зал человека без QR-кода предусмотрены штрафы. Индивидуальный предприниматель заплатит 50 тысяч рублей, а юридическое лицо - 300 тысяч рублей»,- добавил начальник отдела потребительского рынка минэкономразвития Забайкалья Денис Осипов.
Специалисты отмечают, что вакцинация – один из самых простых и эффективных способов защиты от коронавирусной инфекции. Сделать прививку можно в 77 стационарных и 57 передвижных пунктах вакцинации. Записаться в центры вакцинации можно через портал «Госуслуги», по телефонам поликлиник и позвонив на «горячую линию» Covid-19 – 122. При себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС и полис ОМС.

Увеличивают коечный фонд 

В связи с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией в регионе городская клиническая больница №1 снова полностью перепрофилирована в моностационар для лечения пациентов, болеющих опасным вирусом.
«Первая городская больница с 28 октября прекратила оказание экстренной и неотложной помощи по профилю «Хирургия». Уже сейчас медицинская организация принимает пациентов только с COVID-19. В учреждении увеличен коечный фонд с 400 до 600 мест, включая 104 реанимационные койки», - рассказала исполняющая обязанности министра здравоохранения Забайкальского края Оксана Немакина.
Она также отметила, что в связи с закрытием коек хирургического профиля первой городской клинической больницы с 29 октября начала действовать временная маршрутизация пациентов.
«Краевая клиническая больница будет дежурить в понедельник, вторник, среду, пятницу, воскресенье. Клиническая больница «РЖД-Медицина» - в четверг, субботу. Временная маршрутизация будет действовать до особого распоряжения», - сообщила Оксана Немакина.

Стартовал прием заявок 

Музейно-выставочный центр Забайкальского края начал прием заявок на участие в ежегодной краевой выставке художников региона.
 «Краевая выставка художников Забайкалья – одно из значимых культурных событий края, которое дает возможность зрителям окунуться в многогранный мир изобразительного искусства, а мас-
терам – заявить о себе, представить свое творчество и получить заряд вдохновения. Каждый раз подобные масштабные проекты привлекают к себе особое внимание забайкальского зрителя. Участие в краевой выставке – это не только возможность показать себя и проба творческих сил. Это обмен опытом с коллегами, новые идеи и творческое соревнование», - рассказали в музее.
По словам организаторов, уникальность проекта в том, что даже непрофессиональные художники могут представить своё творчество на главной выставочной площадке края – музейно-выставочном центре, внося тем самым свой вклад в развитие и сохранение художественных традиций, культурного и духовного наследия нашего края.
Прием заявок продлится до 15 ноября. 
Более подробная информация об условиях участия на сайте музейно-выставочного центра Забайкальского края.

Пять проектов получат финансирование 

Забайкальцы получат финансирование на проведение фестиваля бурятского языка, создание исторической пьесы, ремесленной деревни и новых туристических маршрутов. Авторы всех этих проектов стали обладателями грантов президентского фонда культурных инициатив, конкурс на получение которых проведён по Указу Президента России Владимира Путина. Общая сумма выигрыша у забайкальцев составила более 11,6 млн.рублей.
Благодаря гранту в регионе проведут фестиваль бурятского языка «Буряад хэлээрээ дуугараял!». Мероприятие посвящено сохранению и развитию языка на территории Забайкальского края. Также финансирование направят для создания деревни ремёсел в селе Укурик Хилокского района. Там будет происходить конвертация культурного наследия ремесленничества в креативные индустрии известного скульптора Даши Намдакова. На реализацию этого проекта автору предоставят грант в размере более семи млн.рублей.
Грант выиграли авторы сразу двух туристических проектов. Это авторский тур выходного дня «К семейским в гости». На выигранные средства создадут специальный сайт, сувенирную продукцию и проведут фестиваль семейской культуры. Также победителем стал проект «Музей «Маккавеево». Забайкальцы создадут музей и отдельные туристические маршруты по местам боевой славы.
Кроме того, средства направят и на постановку новой исторической пьесы, которая покажет события тяжелых 30-х годов прошлого века о репрессиях и судьбах людей, связавших потом свою жизнь с Забайкальем.
На деньги президентского фонда культурных инициатив на Дальнем Востоке появятся новые выставки, спектакли, телефильмы и обучающие программы. Их создадут активные дальневосточники, которые стали победителями грантового конкурса. Впервые среди победителей распределят 3,5 млрд.рублей.
Следующий этап приема заявок стартует в ноябре. Авторы проектов, чьи инициативы не вошли в список поддержанных в первом конкурсе президентского фонда культурных инициатив, смогут пройти обучение, доработать свои заявки и принять участие в следующем конкурсе. 
Подробности на сайте https://фондкультурныхинициатив.рф

Управление пресс-службы и информации 
правительства Забайкальского края.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES