Главная » 2021 » Ноябрь » 9 » Новости правительства края

Новости правительства края

09.11.2021 в 09:48 просмотров: 72 комментариев: 0

Продолжается перепись населения 

Перепись населения продолжается в Забайкальском крае, в этом году она проходит еще и в электронном формате на портале «Госуслуги». Губернатор региона Александр Осипов обратился к забайкальцам с просьбой принять в ней активное участие, объяснив важность этой процедуры.
«Перепись очень важна, поскольку помогает государству правильно выполнять свои обязанности перед гражданами. От точных цифр по краю, стране зависит, сколько будет выделено средств на дороги, больницы, школы, детские сады, дома культуры, объекты спорта, социальные пособия и развитие городов и сел, экономики, сельского хозяйства. В нашем крае в переписи приняли участие только 57 проц. забайкальцев. Поэтому я обращаюсь ко всем и прошу каждого принять активное участие в переписи», - подчеркнул Александр Осипов.
Он добавил, что эта работа организована безопасно, переписчики соблюдают социальную дистанцию и носят маски, кроме того, они прошли вакцинацию от новой коронавирусной инфекции.
Напомним, что принять участие в переписи можно через портал «Госуслуги» и в 26 МФЦ «Мои документы» либо дождаться переписчика дома или прийти в переписной пункт самостоятельно. Адреса переписных участков можно найти по ссылке.
В Забайкалье предстоит переписать один миллион 48 тысяч человек. 

В Забайкалье введены QR-коды 

Вице-премьер Инна Щеглова напомнила забайкальцам, что для получения QR-кода о вакцинации или перенесенном заболевании нужно зарегистрироваться на «Госуслугах».
«QR-коды можно получить в «Личном кабинете» на портале «Госуслуги» и в приложении «Госуслуги». В случае отсутствия регистрации на этом портале медицинская организация QR-код не выдает», - подчеркнула Инна Щеглова.
Сертификат с QR-кодом о вакцинации появляется после получения финальной дозы вакцины, а о перенесённом заболевании - если диагноз COVID-19 подтверждён документально.
QR-код предъявляется гражданином на электронных устройствах или на бумажном носителе в формате, позволяющем сканировать его камерой смартфона, планшета, иного подобного устройства, и предоставляется документ, удостоверяющий личность.
Напомним, что из-за роста заболеваемости коронавирусной инфекцией постановлением губернатора с 25 октября в Забайкалье введены QR-коды. В Чите проводятся рейды по проверке соблюдения антиковидных мер. На период вынужденных каникул (с 30 октября по 7 ноября включительно) власти региона ввели новые ограничения.

Дальневосточную ипотеку - на вторичное жилье

Вхождение Забайкальского края в Дальневосточный федеральный округ предоставило возможность забайкальцам пользоваться льготными программами дальневосточников, одна из таких - государственная программа ипотечного кредитования.
Заместитель председателя правительства Забайкальского края Алексей Кошелев отметил, что с 30 октября условия программы распространились и на вторичное жилье в моногородах Забайкальского края.
Программа позволяет поддержать развитие моногородов Забайкальского края. В данном случае федеральная программа стимулирует молодые семьи приобретать жилье и оставаться на своей малой родине. В частности, в программу вошли Краснокаменск, Жирекен, Новоорловск, Первомайский, Новопавловка, Вершино-Дарасунский, Шерловая Гора и Кокуй.
Воспользоваться данной программой могут молодые семьи, состоящие в браке, с возрастом супругов до 35 лет, а также один из родителей, не состоящий в браке и воспитывающий ребёнка не старше 18 лет. Ставка кредитования по условиям программы составляет один процент с учетом страхования. 

Александр Осипов: «Мы не знаем, какая будет весна»

В ходе оперативного совещания заместитель председателя правительства Забайкальского края Алексей Кошелев проинформировал о подготовке к пожароопасному сезону следующего года - проведено селекторное совещание с районами края, выполнен план по созданию минерализованных полос на 80 проц. На охрану лесов от пожаров в 2022 году в федеральном бюджете с учетом дополнительного финансирования Забайкальскому краю запланировано более одного миллиарда рублей.
Александр Осипов рекомендовал проверить муниципалитеты, в которых до сих пор не проведены профилактические отжиги.
«У меня складывается впечатление, что большей частью это отговорки. Где-то можно защитные минерализованные полосы не отжигать, а вспахать тяжелой бороной, глубоко перемешав растительный слой с почвой. Давайте там, где плюсовые температуры, и земля не замерзла, отработаем по такой схеме. Мы не знаем, какая будет обстановка в феврале и марте будущего года, и будет ли у нас возможность подготовиться. Поскольку большую часть отжигов мы не провели, нужно изобретать другие альтернативные решения», - сказал глава региона.
Профилактические отжиги в 2021 году выполнены только на 13 проц., поскольку в районах сохраняется влажность. Работы по очистке территории населенных пунктов края от горючих материалов и свалок в 2021 году выполнены на 73 проц., в 2020 году - на 70 проц.
По словам Алексея Кошелева, в рамках национального проекта «Экология» федерального проекта «Сохранение лесов» Забайкальскому краю на 2022 год предусмотрено выделение 67,9 миллиона рублей на приобретение лесопожарной техники.

Темпы вакцинации в регионе значительно выросли

Почти в пять раз увеличилось число желающих попасть на вакцинацию от коронавируса, в том числе, в выходные дни. Об этом на заседании оперштаба по COVID-19 доложила министр здравоохранения региона Оксана Немакина.
«На сегодняшний день работают все 77 пунктов вакцинации, выездные ФАПы, а также мобильные бригады – их количество увеличено в пять раз. То есть практически все имеющиеся силы задействованы для проведения вакцинации», - сказала она.
Вице-премьер Инна Щеглова поручила держать на контроле работу дополнительных пунктов вакцинации, они должны принимать людей в соответствии с установленным графиком.
Записаться в центры вакцинации можно через портал «Госуслуги» и по телефонам поликлиник. Адреса прививочных кабинетов, номера телефонов, а также подробную информацию о создающихся центрах и противопоказаниях к прививке можно найти на сайтах краевого минздрава и правительства региона.

Управление пресс-службы и информации
 правительства Забайкальского края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES