Главная » 2022 » Январь » 18 » Новости правительства края

Новости правительства края

18.01.2022 в 10:43 просмотров: 159 комментариев: 0 Власть и общество

Детские пособия увеличатся 
В декабре прошлого года Президент РФ Владимир Путин утвердил увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ) в России в 2022 году с 12792 до 13890 рублей в месяц. Таким образом, вырастет сумма детских пособий, размер которых определяется МРОТ и прожиточным минимумом.
В Забайкалье на 2022 год установлены новые величины прожиточного минимума: на душу населения он составляет 14805 рублей, для трудоспособного населения – 16137 рублей, для пенсионеров – 12732 рубля и на детей – 15669 рублей.
Исходя из этого, в рамках национального проекта «Демография» регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» размер выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка составит 15669 рублей.
В случае рождения после первого января 2019 года третьего или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет сумма выплаты будет также составлять 15 669 рублей.
Что касается предоставления дополнительных мер, направленных на поддержку рождаемости на Дальнем Востоке - размер единовременной выплаты при рождении первого ребенка составит 31338 рублей. А размер регионального материнского (семейного) капитала при рож-
дении второго ребенка, по прогнозной индексации, будет равен 199 502 рубля. Данная величина дополнительно будет скорректирована в феврале этого года.
Изменится и размер выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет. Напомним, размер выплаты разнится в процентном соотношении от прожиточного минимума для детей. Базовый размер пособия – 50 проц. от детского прожиточного минимума, что составит 7834 рубля. Если вместе с пособием семья всё равно не дотягивает до прожиточного минимума, выплату увеличивают до 75 проц., это 11751 рубль. Если и этого недостаточно, государство платит 100 проц. детского прожиточного минимума - 15669 рублей.

Исковые заявления - онлайн
Департамент мировых судей Забайкалья участвует в реализации национального проекта «Цифровая экономика РФ». В 2021 году на его реализацию было направлено 28 млн.рублей. Уже реализован первый этап программы, которая рассчитана на четыре года. В прошлом году удалось построить защищенные каналы связи на судебных участках, были получены электронно-цифровые подписи мировых судей.
«Нацпроект позволит сделать систему правосудия для граждан более доступной. Используя портал «Госуслуги» и систему ГАС «Правосудие», граждане смогут, не выходя из дома, подавать исковые заявления. Станет возможным участие в судебных заседаниях мировых судей в режиме видеоконцеренцсвязи независимо от местонахождения всех сторон судопроизводства», - рассказала первый заместитель руководителя департамента Алёна Кабачная.

Субсидирование затрат по перевозке топлива
В Забайкальском крае, как и во всех субъектах Дальневосточного федерального округа, перевозка моторного топлива железнодорожным транспортом теперь субсидируется. «Мы шли к этому с 2019 года. За этим решением огромный пласт работы – обращения, письма, расчеты. Теперь федеральный бюджет будет субсидировать Российским железным дорогам недополученные доходы, возникающие в результате установления льготных тарифов на перевозку топлива железнодорожным транспортом в направлении Дальневосточного федерального округа. Размер субсидирования - до четырех тысяч рублей за тонну топлива», - отметил вице-премьер правительства региона Александр Бардалеев.
В Забайкальский край топливо будут привозить с Ачинского, Омского нефтеперерабатывающих заводов и Ангарской нефтехимической компании. Зампред добавил, что данная субсидия утверждена на ближайшие два года – 2022 и 2023.
«Субсидирование простимулирует поставку нефтепродуктов и улучшит рентабельность деятельности независимых автозаправочных станций. Конечный потребитель должен в ближайшее время ощутить стабилизацию цен. А уже потом, возможно, их снижение», - добавил Александр Бардалеев.

Новые меры поддержки бизнеса 
Снизить налоговые ставки для бизнеса отдаленных районов Забайкалья и отменить часть действующих антиковидных ограничений для сфер торговли и общепита. Меры поддержки предпринимателей в условиях пандемии обсудили в правительстве региона.
В Забайкальском крае самые большие убытки за время пандемии и из-за вынужденных нерабочих дней понесли детские игровые комплексы, сфера дошкольного образования и общественного питания. В краевом минэкономразвития предложили снизить налоговые ставки для тех, чье дело особенно сильно пострадало от ограничений.
«Для тех предпринимателей, чьи доходы упали на 30 проц. и больше, мы могли бы снизить ставки по УСН до одного процента, доходы-расходы до пяти проц. Эта мера поддержала бы минимум 600 предпринимателей. Ее мы предлагаем ввести и для тех, кто ведет бизнес в отдаленных районах Забайкалья и там, где население меньше тысячи человек. А таких еще 350», - рассказал зампред правительства Забайкальского края Александр Бардалеев.
Свои пожелания высказали и сами бизнесмены. Они настаивали на послаблении и снятии некоторых антиковидных ограничений. Просили отменить проверку QR-кодов в торговых центрах, снизить число проверок на соблюдение мер безопасности в районах региона. Владельцы кинотеатров просили разрешения о допуске в зрительные залы большего числа гостей.
«Ситуация со снижением заболеваемости не должна стать для нас сигналом к резкому ослаблению ограничительных мер. Да, предложения бизнеса понятны и справедливы, но пока мы действуем исключительно в интересах здоровья забайкальцев. Кинотеатрам разрешено заполнять не 50, а 70 проц. залов. В этой части пожелания предпринимателей услышаны. Будем и дальше действовать, исходя из обстановки с заболеваемостью и под чутким вниманием органов Роспотребнадзора. Что касается поддержки бизнеса, то она будет. Сейчас произведем все нужные расчеты и начнем искать необходимые средства», - резюмировал глава региона Александр Осипов.
Власти Забайкалья в ближайшее время обсудят возможность субсидирования затрат бизнеса на оплату услуг персонала, обеспечивающего на объектах торговли и общепита проверку QR- кодов.

Управление пресс-службы и 
информации правительства Забайкальского края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES