Главная » 2022 » Март » 31 » Новости правительства края

Новости правительства края

31.03.2022 в 10:56 просмотров: 120 комментариев: 0

Сохранили льготную ставку 

Льготная ставка в два процента годовых по программе «Дальневосточная ипотека» для тех, кто уже оформил или только планирует взять кредит, останется неизменной. Предложение Правительства РФ поддержал Президент России Владимир Путин на совещании с членами кабмина.
«Сразу обозначу принципиальную позицию: мы сохраним неизменными ставки по нашим специальным ипотечным программам, а именно: по программе семейной ипотеки – шесть проц., сельской ипотеки – три проц., дальневосточной ипотеки – два проц.», - подчеркнул Владимир Путин.
Вместе с тем глава государства напомнил, что каждая из этих программ имеет ограничения по срокам. Так, дальневосточная ипотека будет выдаваться до конца 2024 года. В Забайкалье ипотеку на льготных условиях с начала действия программы оформили почти 2,5 тысячи молодых семей, а с начала марта этого года - более 100 человек. Банки продолжают принимать и рассматривать заявки от жителей региона.
Отметим, что заемщикам, оказавшимся в трудной финансовой ситуации, Правительство РФ предложило кредитные каникулы на срок от одного до шести месяцев. В течение этого периода платежи замораживаются либо могут быть уменьшены без штрафных санкций и последствий для кредитной истории.

Заёмщикам дадут возможность снижать ставку по ипотеке

Крупные российские банки планируют адаптировать ипотечные программы к условиям высоких ставок на рынке. В этом случае условия должны прописываться в договорах. Об этом сообщается на сайте Объясняем.РФ со ссылкой на СМИ.
После подъема ставки ЦБ до рекордных 20 проц. такие проценты по нельготным ипотечным ссудам в банках стали фактически заградительными: на 24 марта средневзвешенная ставка по кредитам на покупку готового жилья и квартир в новостройках составляла около 21 проц., следует из данных Frank RG, которые есть у РБК.
Некоторые банки уже добавили в свои договоры пункты, которые позволят заемщикам в дальнейшем уменьшить объем платежей по взятой ипотеке. Так, ВТБ может предложить заемщикам снизить ставку по жилищному кредиту, причем, по упрощенной схеме.
Представитель Газпромбанка сообщил РБК, что кредитная организация в целом не меняла стратегию продаж рыночной ипотеки, но ее клиентам давно предлагается услуга по изменению ставки по действующим ипотечным ссудам.
РБК уточнил, что «Дом. РФ» и ПСБ также оказались в списке банков, которые планируют предлагать заемщикам возможность почти автоматически уменьшать процент по ипотеке по мере снижения ставок на рынке.
Совет Федерации одобрил закон, который, в том числе, предусматривает облегченный механизм выплаты кредитов с плавающей процентной ставкой как для физических лиц, так и для предприятий.

Отменили антиковидный регламент безопасности

В регионе продолжают смягчать введенные во время пандемии антиковидные меры. В частности, отменено исполнение важного документа – регламента безопасной деятельности для предприятий сферы бизнеса.
«Этот документ с самого начала пандемии был обязателен для всех – и для сферы торговли, и для общепита. Каждый предприниматель должен был осуществлять свою деятельность при строгом соблюдении положений регламента. С 19 марта этот документ отменен. То есть, оштрафовать за его отсутствие бизнесменов теперь нельзя», - рассказал помощник министра экономического развития Забайкалья Игорь Номоконов.
В регионе на сегодняшний день почти не осталось действующих антиковидных ограничений, но сохраняется масочный режим, обязательная дезинфекция помещений и термометрия персонала.

Аграриям направили средства

Сельхозтоваропроизводителям Забайкальского края выделили 127 млн.рублей на проведение весенне-полевых работ, сообщил руководитель регионального аграрного ведомства Денис Бочкарев.
«Из краевого бюджета 140 хозяйствам из 24 муниципальных районов на проведение посевной кампании направили субсидии на общую сумму 127 млн.рублей. Средства господдержки позволят сельхозорганизациям своевременно приобрести семена, минеральные удобрения, запасные части к технике и горюче-смазочные материалы», - рассказал министр.
Он отметил, что работа по финансовому обеспечению части затрат на проведение аграриями комплекса агротехнологических работ на этом не завершена.
«До конца марта нам предстоит выплатить агропредприятиям региона еще 87,4 млн.рублей. Таким образом, общий размер господдержки, предоставляемый забайкальским хозяйствам в этом году для успешного проведения весенне-полевых работ, составит 214,4 млн.рублей. Это на 18 млн.рублей больше, чем было направлено годом ранее», - уточнил Денис Бочкарев.
Напомним, что посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий Забайкальского края в этом году составит 219 тысяч гектаров, что на десять проц. выше прошлогоднего уровня.

На создание убойных площадок 
 

Государственная поддержка на ввод в эксплуатацию новых убойных площадок в Забайкальском крае в 2022 году увеличится более, чем в два раза по сравнению с предыдущим годом, и составит 40 млн.рублей. Об этом сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства региона Альбина Корешкова.
Она отметила, что краевой минсельхоз несколько лет подряд ведет работу по созданию убойных цехов в каждом муниципальном образовании, что позволяет решить проблему с промышленным забоем скота на территориях.
«Так, в прошлом году на средства господдержки создано пять площадок в Нерчинско-Заводском, Оловяннинском, Улетовском, Петровск-Забайкальском и Читинском районах. Также модернизированы действующие убойные пункты в Могойтуйском и Борзинском районах», - уточнила Альбина Корешкова.
Напомним, что сельскохозяйственным потребительским кооперативам Забайкальского края также предоставляются субсидии на возмещение части затрат в размере 60 проц. от стоимости приобретенного оборудования.

Управление пресс-службы и информации 
правительства Забайкальского края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES