Главная » 2022 » Апрель » 26 » Новости правительства края

Новости правительства края

26.04.2022 в 11:04 просмотров: 158 комментариев: 0 Власть и общество

Появится новый муниципальный округ 

Образование Тунгокоченского округа в первом чтении поддержали депутаты Законодательного собрания Забайкалья.
Как пояснил первый заместитель руководителя администрации губернатора края Александр Якимов, в январе-феврале этого года прошли публичные слушания во всех семи поселениях и районе. Советы шести из них приняли решение о согласии в преобразование в муниципальный округ. Районный совет также поддержал инициативу. 
Замруководителя администрации губернатора уверен, что создание единого муниципального образования позволит консолидировать финансовые и трудовые ресурсы, что увеличит возможности органов местного самоуправления оперативно решать конкретные вопросы.
«Предусматривается переходный период со дня вступления в силу закона и до первого сентября 2023 года. В течение этого времени будут решены организационные моменты, в том числе, проведены выборы в органы местного самоуправления, утверждены местные бюджеты, приняты необходимые правовые акты, решены вопросы правопреемства», - добавил Александр Якимов.
Напомним, губернатор Александр Осипов в ноябре 2019 года внёс в Законодательное собрание пакет законопроектов, нацеленных на введение муниципальных округов и общее реформирование системы муниципальных органов власти в Забайкальском крае.
Основным среди предложенных изменений стало введение нового вида муниципалитета - муниципального округа - наравне с существующими в Забайкалье городскими и сельскими поселениями, районами и городскими округами. Такой вид муниципального образования введён в России федеральным законом от первого мая 2019 года.
Первым муниципалитетом, принявшим решение о создании округа, стал Приаргунский район, затем в муниципальный округ преобразован Каларский район.
Ранее губернатор Александр Осипов в ходе «Прямого разговора» отметил проблемы современного местного самоуправления в Забайкалье.
«В муниципалитетах мы наблюдаем чехарду с полномочиями, присутствует дефицит ответственности на местах, бумажная волокита. Не хватает ответственных кадров в муниципальном управлении и бюджетных средств»,- сказал руководитель региона.
По словам Александра Осипова, цель реформы по созданию муниципальных округов – это повышение качества муниципального управления.

Выплаты на детей от восьми до 17 лет 

Депутаты Законодательного собрания Забайкалья приняли закон о предоставлении ежемесячных выплат на детей в возрасте от восьми до 17 лет включительно. Получателями новых выплат станут около 52 тысяч забайкальцев. Осуществлять ежемесячные выплаты будет Пенсионный фонд России. Об этом в своём телеграм-канале сообщила вице-премьер краевого правительства Инна Щеглова.
Забайкальцы могут подать заявление на данные выплаты уже с первого мая на портале «Госуслуги». Также обратиться с заявлением можно в отделения ПФР или МФЦ. Начислять пособия начнут с первого апреля текущего года.
Для назначения выплаты важным условием будет размер среднедушевого дохода семьи: он не должен превышать величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Забайкалье.
При назначении выплаты действует комплексная оценка нуждаемости. То есть, будут учтены доходы и имущество семьи, а также занятость родителей. Аналогичные правила уже действуют при назначении пособия на детей от трех до семи лет.
Размер выплаты будет составлять 50, 75 или 100 проц. от регионального прожиточного минимума на детей, установленного на дату обращения за пособием. В 2022 году он составляет 15669 рублей.
Таким образом, базовый размер выплаты будет составлять 7834 рубля. Если при выплате пособия в размере 50 проц. прожиточного минимума на ребенка среднедушевой доход семьи не достигает прожиточного минимума, то пособие назначается в размере 75% - 11 751 рубль. Если и этого будет недостаточно для достижения уровня прожиточного минимума, то размер пособия составит все 100 проц. - 15669 рублей.
Напомним, о новой мере поддержки семей с детьми в марте этого года объявил Президент России Владимир Путин в ходе видеопоздравления россиянок с Международным женским днем. Пособие направлено на поддержку семей с невысокими доходами.

Поддержка рынка труда

Службой занятости населения Забайкалья реализуется комплекс мер для поддержки регионального рынка труда. Об этом в ходе оперативного совещания сообщил руководитель краевого министерства труда и социальной защиты населения Дмитрий Семенов.
«В Забайкалье число официально зарегистрированных безработных граждан составляет около 6062 человек. Количество вакансий превышает численность безработных граждан, зарегистрированных в службах занятости, в 2,2 раза. Ситуация на рынке труда стабильная. Специалисты в ежедневном режиме осуществляют её мониторинг, в том числе, высвобождения работников и неполной занятости», - отметил Дмитрий Семенов.
В Забайкалье на поддержку рынка труда и предупреждение безработицы в условиях введённых в отношении России санкций направлено 233,5 миллиона рублей. На эти средства будут созданы временные рабочие места для граждан, находящихся под риском увольнения, и организованы общественные работы для безработных граждан. Также в рамках новых федеральных мер поддержки будет осуществляться профессиональное обучение работников промпредприятий, находящихся под риском увольнения. Участниками всех мероприятий станут 3398 забайкальцев. Этот показатель будет скорректирован по прошествии полугода.
Сегодня в региональном банке вакансий Забайкалья содержатся 13900 предложений постоянной работы. На рынке труда востребованы рабочие, занятые в производстве, строительстве, добывающей промышленности, сельском хозяйстве и медицине. Ознакомиться с информацией о вакансиях можно на портале «Работа в России».
Проконсультироваться по всем вопросам можно по телефону Краевого центра занятости: 8 (3022) 21-74-42.

Информация правительства Забайкальского края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES