Главная » 2022 » Май » 12 » Новости правительства края

Новости правительства края

12.05.2022 в 10:19 просмотров: 88 комментариев: 0 Власть и общество

На сохранность поголовья

Субсидии на сумму свыше восьми миллионов рублей направили в Забайкалье на развитие табунного коневодства и северного оленеводства, сообщил министр сельского хозяйства региона Денис Бочкарев.
«Средства господдержки на развитие табунного коневодства в размере 7,1 миллиона рублей получили 178 товарных хозяйств из 23 муниципальных районов. На сохранность поголовья северных оленей выплачены субсидии четырем общинам коренных малочисленных народов Каларского округа на сумму чуть более одного миллиона рублей», - пояснил руководитель краевого аграрного ведомства.
Он отметил, что бюджетные ассигнования на развитие табунного коневодства предоставляются хозяйствам, имеющим в собственности от 20 лошадей. Общины народов Севера могут воспользоваться правом получения средств господдержки при наличии стада, превышающего пять голов оленей.
Напомним, что ранее сельхозорганизациям Забайкалья направили 54 миллиона рублей на содержание племенных животных. Получателями субсидии стали 23 сельхозорганизации из Борзинского, Карымского, Ононского, Приаргунского, Агинского и Могойтуйского районов.

Расширят меры поддержки

Правительство России расширит меры поддержки производителей картофеля и других овощей. При этом дальневосточные регионы получат более высокий коэффициент при расчете и распределении финансирования, что обусловлено их повышенными планами производства картофеля и других овощей. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Забайкалья Денис Бочкарев.
«На субсидии в рамках нового федерального проекта «Развитие овощеводства и картофелеводства» смогут рассчитывать не только малые и средние предприятия Забайкалья, но также самозанятые и граждане, ведущие личные подсобные хозяйства», - пояснил руководитель регионального аграрного ведомства.
Субсидии будут предоставляться на проведение агротехнологических работ, производство овощей, в том числе, элитных сортов, в открытом и защищенном грунтах – в теплицах и парниках с использованием технологии досвечивания.
Размер субсидии для конкретного предприятия или человека, ведущего личное подсобное хозяйство, будет зависеть от объёма произведённой продукции.
Ещё одно изменение касается сельхозпроизводителей, строящих или модернизирующих овощехранилища. Они смогут претендовать на субсидию, покрывающую три четверти стоимости работ. Отбором проектов будет заниматься специальная комиссия минсельхоза.

Прием заявок на сельскую ипотеку возобновился 

Льготная ставка сохранена: клиенты могут приобрести жилье в сельской местности с помощью кредита под три процента годовых, сообщил министр сельского хозяйства Забайкалья Денис Бочкарев.
«Программа возобновлена после выделения субсидий банкам со стороны Министерства сельского хозяйства России. С этого года сельская ипотека предоставляется по новым условиям – теперь полученный кредит может быть направлен только на индивидуальное строительство жилья и покупку готового загородного дома», - пояснил руководитель краевого аграрного ведомства.
При этом, если дом с участком приобретается у физического лица, то объект должен быть не старше пяти лет. В случае покупки у юридического лица этот срок не должен превышать три года. Кроме того, появилось новое условие: требуется постоянная регистрация в приобретенном объекте, которую надо подтверждать не чаще, чем один раз в три месяца.
Заемщиками могут стать россияне возрастом от 21 до 75 лет. Средства можно направить на приобретение жилья в сельской местности, то есть, в населённых пунктах с населением не более 30 тысяч человек. Минимальный размер кредита – 100 тысяч рублей, выдается он максимум на 25 лет. В регионах Дальневосточного федерального округа, Ленинградской области и Ямало-Ненецком автономном округе максимальный размер сельской ипотеки составляет пять миллионов рублей, в других регионах – три миллиона рублей.
Льготная сельская ипотека запущена Минсельхозом России в 2020 году в рамках реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». В Забайкалье за два года жилищные условия смогли улучшить свыше 600 семей.

Выплаты на детей от восьми до 16 лет 

С первого мая для удобства пользователей можно отправить заявление для назначения выплаты на детей от восьми до 16 лет через портал государственных и муниципальных услуг «Мои документы». 
«Если вы еще не отправляли документы, то сейчас самое время подать заявление через «Госуслуги». Оно будет рассматриваться около десяти дней, максимальный срок - 30. В течение десяти рабочих дней после регистрации заявления нужно предоставить подтверждающие документы, если придет запрос. Для этого следите за уведомлениями на портале»,- рассказала начальник отдела совершенствования госуправления минэкономразвития Забайкалья Ольга Игнатьева.
По данным министерства труда и социальной защиты населения региона, получателями новых выплат станут около 52 тысяч забайкальцев. При назначении выплаты действует комплексная оценка нуждаемости: семьи, где среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека, родители имеют заработок или объективные причины для его отсутствия, а имущество семьи отвечает установленным требованиям. Аналогичные правила уже действуют при назначении пособия на детей в возрасте от трех до семи лет включительно.
Размер выплаты будет составлять 50, 75 или 100 проц. от регионального прожиточного минимума на детей, установленного на дату обращения за пособием. В 2022 году он составляет 15669 рублей.
Напомним, о новой мере поддержки семей с детьми в марте этого года объявил Президент России Владимир Путин в ходе видеопоздравления россиянок с Международным женским днем. Пособие направлено на поддержку семей с невысокими доходами.

 

Информация правительства 
Забайкальского края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES