Главная » 2022 » Май » 17 » Новости правительства края

Новости правительства края

17.05.2022 в 10:09 просмотров: 136 комментариев: 0 Власть и общество

От самого рождения и до 18 лет

Создание условий для повышения рождаемости и поддержка семей с детьми является приоритетным направлением в работе министерства труда и соцзащиты населения Забайкалья. Сегодня в крае действует система мер социальной поддержки, которая охватывает забайкальские семьи с детьми от самого рождения и до наступления 18 лет. Так, в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография» выплаты предоставляются в зависимости от очередности рождения ребенка.
Во-первых, это ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка в размере 15669 рублей. Выплата наз-
начается до достижения ребенком возраста трёх лет. Аналогичная ежемесячная денежная выплата положена в случае рождения после 2018 года в семье третьего или последующих детей. С апреля прош-
лого года выплата предоставляется на каждого ребенка в возрасте до трех лет, рожденного в многодетной семье. Основным условием получения этих выплат является среднедушевой доход семьи - он не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в Забайкалье (32274 рубля).
Также жители региона имеют право на «дальневосточную» выплату в связи с рождением первенца. Сумма единовременной финподдержки составляет 31338 рублей и предоставляется семьям независимо от доходов. Обратиться за назначением выплаты в отдел соцзащиты или МФЦ необходимо не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка.
Еще одной дополнительной мерой поддержки является региональный материнский (семейный) капитал на второго ребенка. Он положен забайкальским семьям, в которых после 2018 года родился или был усыновлён второй ребенок. Размер маткапитала при появлении второго ребёнка после 2020 года составляет 207943 рубля.
Также малоимущим семьям с детьми в возрасте от трех до семи лет включительно выплачивается ежемесячная выплата, размер которой составляет от 7 834 до 15 669 рублей. Сегодня выплату получают более 67 тысяч забайкальских семей.
Новой мерой поддержки в 2022 году для малообеспеченных семей стала выплата на детей от восьми до 17 лет. Размеры и правила назначения выплаты аналогичны выплате на детей от трех до семи лет.
Напомним, ознакомиться с подробным перечнем мер поддержки для забайкальских семей с детьми и условиями их назначения можно на сайте Краевого центра занятости населения.
Проконсультироваться по всем вопросам можно по номеру телефона «горячей линии» 8-800-301-14-75.

Стартовал летний туристический сезон

В регионе с 30 апреля открыт летний туристический сезон. За четыре месяца жители и гости Забайкалья смогут посетить самые разные уголки края и принять участие в большом количестве фестивалей.
«Программа сезона насыщенная – уже в начале июня мы проведем арт-фестиваль «Хатан-Дархан» в «Тужи». Своим мастерством гостей удивят женщины-ремесленницы, занятые в секторе креативных индустрий. В июле пройдет традиционная «Алтаргана», в этом же месяце можно будет побывать на фестивале минеральной воды. Это экскурсии по санаториям региона и дегустация воды»,- рассказала начальник отдела туризма минэкономразвития региона Татьяна Воронина.
Кроме фестивалей в событийном календаре Забайкалья – конференция по сельскому туризму, чемпионат по бурятской борьбе «Барилдаан», межрегиональный форум золотопромышленников «Золотое сечение».
«Хотелось бы выделить несколько наиболее ожидаемых событий. Это фестиваль современного искусства «Тужи» в июле. И фестиваль по сапбордингу на кубок губернатора региона тоже в июле, на озере Арахлей»,- добавила Татьяна Воронина.

Гуманитарная помощь жителям ЛНР и ДНР

Бизнес, общественные организации, неравнодушные забайкальцы продолжают оказывать помощь жителям Луганской и Донецкой народных республик. На этот раз посылки собрали представители двух министерств правительства Забайкалья – сельского хозяйства и экономического развития.
«Мы собирали именно то, что сейчас нужно людям. Это доски для строительства и ремонта домов, штукатурка. Из продовольствия – три тонны тушенки, четыре тонны муки»,- рассказал вице-премьер правительства региона Александр Бардалеев.
Прежде министерство экономического развития Забайкалья уже помогало при оформлении и отправке гуманитарной помощи жителям ЛНР и ДНР, собранной бизнесменами.
Погрузка первой партии гуманитарной помощи для беженцев из  Донбасса прошла в Чите еще в начале марта. На борт самолёта тогда было загружено более 20 тонн необходимых продуктов и одежды. Груз отправился в регионы, принявшие у себя беженцев из Луганской и Донецкой народных республик, а также жителям освобождённых территорий Украины. Позже бизнесом было сформировано и отправлено еще более 40 тонн гуманитарной помощи.
Напомним, вагон с гуманитарной помощью жителям Донбасса торжественно отправился 29 апреля со станции Чита-2. Он войдет в общий брендированный состав «Поезда помощи» от российских регионов жителям Донецкой и Луганской народных республик.

На модернизацию первичного звена здравоохранения 

С начала года на реализацию региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» в Забайкалье направлено порядка 140 миллионов рублей. Об этом рассказала глава минфина Вера Антропова.
«Большая часть профинансирована в апреле – практически 120 миллионов рублей. Средства направлены на капитальный ремонт и приобретение медицинского оборудования для Борзинской ЦРБ и клинического медицинского центра в Чите. Также закуплено оборудование для Балейской, Хилокской, Тунгокоченской районных больниц и автомобили для Читинской, Сретенской, Могойтуйской ЦРБ, Агинской окружной больницы, краевой больницы №4», - сказала министр финансов.
Как отметили в минфине, всего в 2022 году на реализацию программы предусмотрено 967,4 миллиона рублей.
Программа рассчитана до 2025 года.
Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин поручил регионам восстановить оказание плановой медицинской помощи. В своём обращении он попросил губернаторов субъектов РФ сделать это в максимально короткие сроки.
«Чтобы люди беспрепятственно получали консультации профильных специалистов, а также сделали отложенные операции», - пояснил Председатель Правительства России.

Информация правительства Забайкальского края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES