Главная » 2022 » Май » 19 » Новости правительства края

Новости правительства края

19.05.2022 в 10:43 просмотров: 103 комментариев: 0 Власть и общество

Медики получат поддержку правительства России

Председатель Правительства России Михаил Мишустин утвердил изменения в государственную программу «Развитие здравоохранения». Теперь еще больше медицинских работников смогут получать единовременные компенсации за работу в сельской местности, посёлках городского типа и небольших городах.
Выплаты предусмотрены в рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Теперь условием получения поддержки не является обязательный переезд в сельскую местность. На поддержку государства смогут рассчитывать студенты-медики, а также выпускники медицинских колледжей, которые завершили учёбу (в том числе, на основании договора о целевом обучении) и вернулись работать в свои населённые пункты.
«Вопрос установления увеличенных размеров компенсаций для выпускников медицинских вузов, остающихся работать в своих родных поселках, неоднократно поднимался представителями партии «Единая Россия». Также о необходимости совершенствования «земских программ» говорил и полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. 
Такие изменения – это один из механизмов решения проблемы дефицита медицинских работников в селах и отдаленных районах. А если это позволит привлечь в наше здравоохранение квалифицированные кадры, то значит, даст возможность повысить качество и доступность медицинской помощи для забайкальцев», - сказала вице-премьер правительства Забайкалья Инна Щеглова.
Врачи смогут получить по одному миллиону рублей, фельдшеры, акушерки и медсёстры – по 500 тысяч рублей. Если населённые пункты находятся на удалённых и труднодоступных территориях, то компенсации увеличиваются до 1,5 миллиона рублей и 750 тысяч рублей, соответственно. Для Дальнего Востока, Крайнего Севера и регионов Арктической зоны выплаты составляют два миллиона рублей и один миллион рублей, соответственно.
Как и прежде, для получения компенсации медработники должны заключить договор с лечебным учреждением, обязуясь отработать там не менее пяти лет.

«100 лучших товаров России» 

В Чите с 24 по 25 мая пройдет двухдневный форум «Мой бизнес. Новые горизонты». На одной площадке встретятся эксперты в области производства и предпринимательства, а также экспортеры. Главным событием станет подведение итогов регионального этапа Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России».
«Впервые мы проводим в регионе форум такого масштаба. Число участников впечатляет – свои услуги и товары представят 48 компаний нашего региона. Также во время форума мы наградим лучших экспортеров года. Победа досталась трем компаниям», - рассказал вице-премьер правительства Забайкалья Александр Бардалеев.
Про успех своих предприятий расскажет директор по развитию компании работающей под брендом «Дядя Ваня» Виталий Дулиенко. Также выступит руководитель отдела экспорта и международной логистики Белёвской пастильной мануфактуры Глеб Семерня.
«Победители регионального этапа «100 лучших товаров России» отправятся на федеральный конкурс. И лидеры получат право использовать логотип конкурса в рекламно-информационных целях в течение двух лет. В 2021 году на всероссийском конкурсе знак «Отличник качества» получили предприятие «Жалсабон», компания «С-Телеком», фаршесоставитель Дулма Баденова, фирма по изготовлению унтов предпринимателя Марины Бальжировой.

Военную ипотеку - из средств маткапитала

Правительством России планомерно проводится работа по расширению возможности предоставления мер социальной поддержки семьям с детьми, в частности, материнского капитала. Так, средства маткапитала семьи военнослужащих могут использовать как на уплату первоначального взноса, так и на погашение основного долга и уплату процентов по военной ипотеке.
В Забайкалье в рамках реализации нацпроекта «Демография» и регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рож-
дении детей» продолжается предоставление выплаты краевого маткапитала. В 2019 году данную выплату получили 630 семей, в 2020 году - 1450, 2021 году - 2748.
Напомним, что средства регионального маткапитала могут быть использованы в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:
- улучшение жилищных условий,
- получение образования ребенком (детьми),
- приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
С 15 апреля 2020 года сертификаты на маткапитал оформляются в беззаявительном порядке - после рождения ребёнка документ автоматически приходит матери в «Личный кабинет» на портале «Госуслуги».
Напомним, в 2022 году размер федерального маткапитала при рождении первенца составит 524527 рублей. При рождении второго ребенка - 693144 рублей, если семья не получала маткапитал на первого ребенка, и 168616 рублей, если его оформляла.

Заявки на «Агростартап»

Фермеры из 25 районов региона подали заявки на соискание гранта в сфере сельского хозяйства. Это 123 человека, уже ведущих или только начинающих свой бизнес. Об этом рассказали участники первого заседания конкурсной комиссии.
 «Агростартап» — это средства, которые получает фермер из бюджета региона на развитие своего хозяйства. Чтобы стать их обладателем, необходимо принять участие в конкурсе и представить свой бизнес-план по развитию фермы.
«Самыми активными районами в этому году стали Агинский - 40 заявителей и Могойтуйский - 16 заявок. Есть десять заявок от Дульдурги. Отмечу, что качество предоставляемых документов с каждым годом улучшается. Мы определим победителей конкурса до конца мая»,- сказал замминистра экономического развития региона Денис Рысев.
Выигранный грант – это два-три миллиона рублей на развитие бизнеса, а если участие в отборе принимает кооператив, то сумма увеличивается до четырех миллионов рублей.

Информация правительства Забайкальского края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES