Главная » 2022 » Июнь » 2 » Новости правительства края

Новости правительства края

02.06.2022 в 10:09 просмотров: 145 комментариев: 0 Власть и общество

«Студенческий стартап»

Вице-премьер России Дмитрий Чернышенко объявил о старте второй волны конкурса «Студенческий стартап». Забайкальские студенты могут получить грант в размере одного миллиона рублей на реализацию своего проекта.
«Мы видим, что молодые ученые и технологические предприниматели готовы занять освободившиеся из-за санкций ниши. При отборе победителей особое внимание будет уделено стартап-проектам по критически важным для страны направлениям. Это микроэлектроника, медицина, импортозамещение технологий и собственные суверенные технологические системы. Участвовать в конкурсе могут абсолютно все студенты вузов. В результате будет отобрана тысяча победителей, каждый из которых получит один миллион рублей», - сказал Дмитрий Чернышенко.
Участники могут отправить свои проекты по семи направлениям: цифровые технологии, медицина и здоровье, новые материалы и химические технологии, новые приборы и производственные технологии, биотехнологии, ресурсоснабжающая энергетика, креативные индустрии.
«В Забайкалье много талантливой молодежи с большим потенциалом. Ребята часто презентуют свои проекты на региональном и федеральном уровнях. Возможно, разработки именно наших студентов после конкурса мы увидим на отечественном рынке. Их продуктами или услугами будут пользоваться по всей стране - это станет еще одним поводом для гордости», - сказала начальник отдела молодежной политики администрации губернатора Забайкальского края Людмила Эмих.
Чтобы стать участником конкурса, необходимо отправить контактные данные до 30 июня через специальную форму на сайте, затем заполнить заявку, которую вместе с инструкцией пришлют на вашу почту.
С подробностями о конкурсе можно ознакомиться на сайте fasie.ru/studstartup/. Проект реализуется Фондом содействия инновациям в рамках Федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Отремонтируют по нацпроекту 

В 2022 году в Забайкалье проведут капитальный ремонт десяти домов культуры. На эти цели в рамках реализации национального проекта «Культура» выделено более 90 миллионов рублей, что вдвое больше, чем в прошлом году.
Объекты капремонта были определены в результате конкурсного отбора. Среди них дома культуры в селах Дульдурга, Маргуцек Краснокаменского, Цаган-Ола Могойтуйского, Савватеево Нерчинского, Новая Заря Ононского, Староцурухайтуй и Дурой Приаргунского, Нижний Стан Тунгокоченского, Аблатукан Улётовского, Елизаветино Читинского районов. Отметим, что Забайкалье с 2019 года участвует в реализации национального проекта «Культура», одним из направлений которого является проведение капитального ремонта домов культуры. В 2021 году обновились семь зданий сельских культурно-досуговых учреждений на общую сумму 43,1 млн.рублей.

Оформляйте документы на жильё

Специалисты регионального минстроя напоминают жителям Забайкалья о необходимости оформления документов собственности на жилье, иначе в случае чрезвычайных ситуаций государство не сможет оказать им поддержку.
«В результате паводка в прошлом году в зону подтоплений попало более двух тысяч жилых домов, и чаще всего забайкальцам отказывали во включение в списки на соцподдержку именно из-за отсутствия документов, подтверждающих право собственности. Жителям пострадавших населенных пунктов приходилось обращаться в суды для установления своих прав», - рассказали в министерстве строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкалья.
Кроме своевременного оформления документов на собственность, специалисты рекомендуют страховать имущество, чтобы обезопасить себя от финансовых потерь в случае непредвиденных обстоятельств.
Напомним, после паводков 2021 года господдержку оказали 1495 семьям, чьи жилые помещения были полностью утрачены или повреждены, 676 семей получили отказ в предоставлении государственной поддержки и обратились в суды.
Отметим, что признание дома непригодным для проживания — не гарантия получения средств на новое жилье, так как пострадавший дом должен быть оформлен в установленном порядке и являться единственным жильем у собственника. Оценку права каждого забайкальца на получение выплаты в связи с утратой жилого помещения проводит межведомственная комиссия.

Для семей - региональный маткапитал 

С начала этого года региональный материнский капитал оформили 816 забайкальских семей. Это одна из дополнительных мер поддержки для жителей Дальнего Востока в рамках национального проекта «Демография». Его получателями становятся семьи, в которых родился или был усыновлён второй ребенок.
Право на предоставление данной меры поддержки возникает у женщин при рождении или усыновлении второго ребенка после 2018 года, так и у мужчин, являющихся единственными усыновителями второго ребенка, рожденного после 2018 года.
В 2022 году сумма регионального маткапитала при появлении малыша в 2019 году составляет 157358 рублей, а после 2020 года – 207943 рубля.
Родители могут направить выплату на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
Обратиться за консультацией по вопросам оформления этой дальневосточной меры поддержки можно в отдел социальной защиты по месту жительства или многофункциональный центр «Мои документы». Телефоны «горячей линии» соцзащиты населения 8-800-301-14-75, а также МФЦ 8 (3022) 21-10-10.

Масштабное строительство соцобъектов

Губернатор Забайкалья Александр Осипов в прямом эфире телеканала Россия-24 (ГТРК-Чита) рассказал о масштабных работах по строительству дорог и социальных объектов.
«Впервые за 15 лет удалось развернуть такую масштабную стройку социальных объектов в регионе благодаря решениям Президента России Владимира Путина, Полномочного представителя Президента России в ДФО Юрия Трутнева. Сейчас мы строим пять школ. Одну в Чите уже сдали. Приближается сдача еще двух школ. Выделенное финансирование будем закладывать на строительство еще семи школ. Кроме того, в этом году мы должны сдать 11 яслей. Закладываем строительство 17 детских садов, девять из которых должны быть сданы в следующем году», - сказал губернатор.
Также он отметил, что продолжаются ремонты и оснащение системы дополнительного образования. Ранее сообщалось, что в забайкальском п.Могзон Хилокского района почти наполовину готовы все шесть блоков школы - детского сада на 620 мест.

Информация правительства Забайкальского края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES