Главная » 2022 » Июнь » 16 » Новости правительства края

Новости правительства края

16.06.2022 в 12:14 просмотров: 143 комментариев: 0 Власть и общество

Продлили режим ограничения 

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов подписал постановление о продлении сроков ограничения пребывания граждан в лесах в связи с введенным особым противопожарным режимом в муниципальных районах и городских округах с четвертого по 24 июня. А в трех лесничествах - Могочинском, Тунгокоченском и Чарском - ограничено пребывание граждан в лесах в период с десятого по 30 июня.
Напомним, что в связи с введением особого противопожарного режима принимаются ограничительные меры: нельзя жечь траву, выбрасывать золу, разводить костры. При несоблюдении правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность.
Министерство природных ресурсов обращается к гражданам с просьбой: при обнаружении лесного или степного пожара незамедлительно сообщать информацию по единому телефону лесной охраны: 8-800-100-94-00 и в Региональную диспетчерскую службу: 8 (3022) 20-22-07.

Об увеличении запасов сахара и снижении его стоимости

В регионе уже на протяжении нескольких недель наблюдается снижение стоимости сахара. Рекордную цену на этот товар в Забайкалье зафиксировали в марте. Об очередном понижении стоимости сахара сообщил вице-премьер правительства региона Александр Бардалеев.
«Цена на сахар продолжает снижаться в нашем регионе, а его запасы увеличиваются. Традиционно летом фиксируется спрос на сахар, поэтому запасы в некоторых торговых сетях намеренно увеличены и сегодня достигают 80 дней. Хочу также добавить, что торговая надбавка на сахар-песок в отдельных торговых сетях Забайкалья, присоединившихся к меморандуму о снижении цен, вместо заявленных 15 проц. составляет всего 8-10 проц. Что тоже способствует тому, что сахар теперь гораздо доступнее для покупателей», - сказал он.
В Забайкалье до 30 июня действует меморандум о сдерживании цен на группу социально-важных товаров. В списке – молоко, подсолнечное рафинированное масло, сахар-песок, мука пшеничная высшего и первого сортов, рис, макароны, соль, хлеб пшеничный. Соглашение подписали бизнесмены в Чите и 15 районах региона. Они обязуются не повышать цену более, чем на 15 проц. к оптово-отпускной цене производителя или поставщика.

Посевная площадь пшеницы превысила уровень прошлого года

Аграрии Забайкалья завершили сев пшеницы. Площадь посевов на шесть проц. превысила прошлогодний показатель, сообщил заместитель министра сельского хозяйства региона Александр Тюкавкин.
«По оперативным данным, общая посевная площадь, занятая основной в крае зерновой культурой, составила 54,7 тысячи гектаров. Это на три тысячи гектаров выше уровня 2021 года. Лидером по севу пшеницы стал Приаргунский, где хозяйства провели посевные работы на площади почти 19 тысяч гектаров. Сельхозтоваропроизводители Чернышевского района засеяли хлебом 9,1 тысячи гектаров, агропредприятия Краснокаменского района – 5,1 тысячи гектаров», - рассказал замминистра.
В целом, хозяйства региона на сегодня посеяли яровые культуры на площади 136 тысяч гектаров, что составляет 73 проц. к плану. Продолжается сев овса, ячменя и гречихи. Кроме того, сельхозорганизации Забайкалья приступают к севу кормовых культур, которые в настоящее время посеяны на площади чуть более одной тысячи гектаров.

Проверят загрязненность рек 

Сотрудники министерства природных ресурсов Забайкалья запустили мониторинг региональных рек. Специалисты измерят уровень загрязненности поверхностных вод.
«В конце 2021 года мы приобрели специальные приборы, с помощью которых будем измерять степень загрязненности водных объектов. В рамках регионального государственного экологического контроля минприроды уже начало выездные мероприятия по контролю и мониторингу водных объектов, расположенных на территории края», - рассказал начальник отдела экологического надзора Сергей Гудков.
Руководитель отметил, что после выявления загрязнения специалисты установят источник, откуда оно исходит. В дальнейшем для инициации проверок материалы направят в прокуратуру Забайкалья или региональный Росприроднадзор.

Количество проверок снизилось в два раза

В регионе, как и по всей стране, продолжает действовать мораторий на проверки бизнеса. В Забайкалье в 2021 году региональными и муниципальными органами контроля проведено 1433 проверки. А это в два раза меньше, чем в 2019 году.
«В 2022 году региональными органами контроля проводятся мероприятия по видам контроля, 80 проц. из которых профилактические. Всем регионам необходимо обеспечить неукоснительное соблюдение запрета на проверки бизнеса. Это связано с введенными санкциями», - сказал министр экономики региона Александр Бардалеев.
В ведомстве отметили, что предприниматели имеют право пожаловаться на нарушения моратория. Для этого достаточно подать заявление через портал «Госуслуги». Обращение будет рассмотрено в течение одного рабочего дня.

О товарах, освобожденных от НДС

Правительство страны расширило перечень оборудования, не облагаемого налогом на добавочную стоимость (НДС). В перечень добавлены новые виды технологического оборудования, аналоги которого не производятся в России.
«Сегодня все инструменты поддержки бизнеса направлены на то, чтобы в период действия санкций наши предприниматели чувствовали себя комфортно. Теперь от НДС освобождены комплекс производства крупногабаритных железобетонных модулей для жилищного строительства и линейка для изготовления плит МДФ (древесноволокнистая плита средней плотности)», - рассказал вице-премьер правительства Забайкалья Александр Бардалеев.
Также от налога освобождены принтеры, мотальные аппараты, швейные и фальцевальные машины, прокатные станы для изготовления рельсов, профилей и балок, газотурбинные генераторные установки.

Информация правительства Забайкальского края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES