Главная » 2022 » Июль » 19 » Новости правительства края

Новости правительства края

19.07.2022 в 10:42 просмотров: 259 комментариев: 0 Власть и общество

Получили новые инструменты и оборудование

Баяны и гармони, гусли и балалайки, гитары и рояли - детские школы искусств Забайкалья и краевое училище культуры получили новые музыкальные инструменты, а также сценические костюмы и обувь для выступлений, методическую литературу и оборудование для организации образовательного процесса.
Завершила приобретение оборудования и инструментов ДШИ города Балея. В 2020 году благодаря нацпроекту «Культура» здесь проведен капитальный ремонт - заменены окна, полы, обновлены стены и отремонтированы потолки. В 2022 году учреждению выделено четыре миллиона рублей на оборудование. Теперь у школы есть новые акустическое пианино, интерактивный дисплей, звуковое и световое оборудование, компьютеры, мольберты, сценическая обувь - туфли и сапоги, костюмы для выступлений, методическая литература.
Обладателями новых музыкальных инструментов и оборудования в этом году стали также ДШИ городов Шилки и Нерчинска, села Малета. До конца года завершить приобретение предстоит еще трем учреждениям - ДШИ городов Хилок и Краснокаменск, поселка Могойтуй.
Напомним, по национальному проекту «Культура» Забайкалью выделено 36 миллионов рублей на обновление материально-технической базы учреждений, которые реализуют предпрофессиональные и профессиональные образовательные программы в области искусств. Средства распределены между семью ДШИ и краевым училищем культуры.
Забайкальский край благодаря национальному проекту «Культура» обновляет музыкальные инструменты с 2019 года. Тогда впервые почти каждая детская школа искусств и музыкальная школа с фортепианным отделением получила новые пианино. В 2020-м закуплены академические, народные и духовые музыкальные инструменты, учебные материалы и оборудование для семи учреждений. Работа в этом направлении продолжится и в 2024 году.

Поддержка для участников программы «Дальневосточный гектар»

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики на сайте ОсвойГектар.РФ запустила сбор заявок на разработку шаблонов бизнес-планов для освоения гектаров. Губернатор Забайкалья Александр Осипов в ходе оперативного совещания дал поручение министерству экономического развития края привлечь к участию в программе забайкальцев.
«Зачастую люди, которые получили гектары, теряются и не понимают, как их осваивать. Необходимо им с этим помочь. Довести информацию, чтобы соответствующие шаблоны, правильные более-менее планы по освоению гектаров, понимание, из каких федеральных и региональных мер поддержки можно сверстать себе программу финансирования на освоение, у них были», - отметил губернатор.
Программа реализуется Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). Основная цель проекта – помощь предпринимателям в разработке концепции бизнеса и участии в программе «Дальневосточный гектар». Бизнес-планы для участников программы разрабатываются с учетом федеральных и региональных мер поддержки и будут доступны на сайте ОсвойГектар.РФ.
Участники программы, помимо получения земельного участка и рекомендаций по его хозяйственному освоению, могут рассчитывать на гранты и субсидии от государства, административную поддержку, юридическую помощь и многое другое.
Кроме того, Александр Осипов добавил, что необходимо разработать для участников программы «Дальневосточный гектар» из Забайкалья свой собственный навигатор по мерам поддержки.
Напомним, программа «Дальневосточный гектар» реализуется с 2016 года. Земля предоставляется бесплатно, а заявление можно подать через интернет. Заявитель сам выбирает вид деятельности на участке, а также где и сколько земли взять. Дальневосточники и жители других регионов берут землю для того, чтобы построить себе жильё, заниматься сельским хозяйством и открывать туристические и предпринимательские проекты.

Запустили солнечные электростанции 

Объекты расположены в Черновском районе Читы. Их строительство завершилось в июле этого года.
Общая мощность Читинской и Черновской станций – 70 мегаватт. Объекты сданы в эксплуатацию первого июля и уже вышли на оптовый рынок электроэнергии и мощности.
«Построенные солнечные электростанции улучшат качество электроснабжения в регионе: будут снижены нагрузки на сетевую инфраструктуру, оптимизированы перетоки электроэнергии. Но главные плюсы для региона от реализации данных проектов – новые рабочие места и новые налоги», - рассказал министр ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкалья Илья Золотухин.
Электростанции построены за счет средств инвестора – группы компаний «Хевел». Отметим, что инвестиционный проект реализуется через оптовый рынок электрической энергии. Благодаря его реализации общий объем налоговых поступлений в бюджет Забайкалья за 15 лет составит около трех миллиардов рублей. Планируется, что за счет средств, полученных от аренды земель, казна краевой столицы ежегодно будет пополняться более, чем на три миллиарда рублей.
После ввода в эксплуатацию двух новых объектов доля солнечных электростанций в структуре генерирующих мощностей составит шесть процентов. К 2025 году показатель может достигнуть 20 процентов.
«Энергетической стратегией России предусмотрено постепенное увеличение доли возобновляемых источников энергии в структуре электрогенерации по всей стране. Таким образом, взят курс на снижение углеродного следа. Федеральными органами власти проводится конкурсный отбор на реализацию проектов по альтернативной электроэнергетике. Построенные в Чите электростанции - это результат проведения таких конкурсов», - пояснил замминистра ЖКХ региона Александр Суханюк.
Отметим, что Забайкалье является одним из наиболее перспективных регионов в развитии солнечной генерации. Солнечная активность в регионе более, чем в три раза превышает показатели инсоляции в среднем по России и в Европе.

Информация правительства Забайкальского края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES