Главная » 2023 » Ноябрь » 21 » Новости правительства края

Новости правительства края

21.11.2023 в 09:24 просмотров: 143 комментариев: 0 Власть и общество

Нам важно, чтобы люди работали

Глава региона Александр Осипов в интервью агентству «Интерфакс» рассказал о кадровом дефиците высокооплачиваемых специалистов в различных отраслях деятельности в Забайкалье, а также о том, как край решает этот вопрос.
По словам Александра Осипова, за последние пять лет в регионе произошли кардинальные изменения с точки зрения динамики развития экономики, и, как следствие, наблюдаются заметные перемены на рынке труда.
По его словам, требуются специалисты в горнодобывающей и строительной отраслях, промышленном секторе разных видов, сельском хозяйстве, дефицит в транспортно-логистическом секторе, узкоспециализированных медицинских направлениях, IT-сфере и так далее. 

Откуда в Забайкалье будет поставляться природный газ

Глава региона Александр Осипов сообщил, что в рамках газификации Забайкалья поставки СПГ планируются из нескольких регионов России. Ранее говорилось о поставках СПГ как из Приморья, так и от объектов Иркутской нефтяной компании. Проектирование отвода газопровода на Читу идет. Об этом глава региона сообщил в интервью агентству «Интерфакс».
Необходимые на данном этапе решения по газификации, которую мы осуществляем с «Газпромом», приняты, проектирование отвода газопровода на Читу идет. Опережающая газификация Читы должна в итоге влиться в общую систему. По словам Александра Осипова, для обеспечения газификации города Чита планируется, прежде всего, использовать СПГ с построенного завода мощностью 40 тысяч тонн в год в ТОР «Надеждинский» во Владивостоке.
«Мы обсуждаем с «Газпромом» поставки с аналогичного завода на границе Забайкалья и Приамурья, а также просили заложить мощности на Забайкалье в Иркутской нефтяной компании. Рассчитываем на диверсифицированную систему. Газифицировать 40 проц. Дальнего Востока с запиткой от магистрального газопровода не получится, так как слишком далеко друг от друга находятся населенные пункты», - рассказал Александр Осипов.

«Забайкаллесхоз» получил вездеход 

В рамках реализации национального проекта «Экология» федерального проекта «Сохранение лесов» в КГСАУ «Забайкаллесхоз» в Чите прибыла лесопожарная техника – вездеход «Росомаха».
«В этом году приобретено семь единиц лесопожарной техники - седельный тягач и шесть вездеходов. Сегодня получили последний вездеход. Сумма, предоставленная Забайкальскому краю Рослесхозом для защиты лесов от пожаров, составляет порядка 47 миллионов рублей. Программа нацпроекта выполнена в полном объеме», - сообщил глава регионального минприроды.
Отметим, что вездеходы предназначены для доставки к труднодоступным местам лесного пожара сил и средств для тушения, а также для прокладки минерализованных полос, подвоза воды к месту возгорания.

Сельхозкооперативам направили 2,9 миллиона рублей

Средства господдержки в размере почти трех миллионов рублей на развитие сельской кооперации предоставили сельхозкооперативам из шести районов Забайкалья. Об этом сообщила заместитель руководителя краевого минсельхоза Марина Кузнецова.
«Финансирование на сумму 2,9 миллиона рублей за третий квартал текущего года предоставили шести сельскохозяйственным потребительским кооперативам. Субсидии, связанные с закупкой сельскохозяйственной продукции у членов кооператива и с приобретением имущества, получили: «Черновский» из Читинского района, «Зугалай» из Могойтуйского района, «Ключевой» из Нерчинского района, «Хэшэг» из Агинского района, «Перспектива» из Сретенского района и «Оловяннинский» из одноименного района», - рассказала замминистра.
Меры поддержки в сфере сельской кооперации предоставляются в рамках реализации регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» и направлены на вовлечение в кооперативное движение большего количества сельхозтоваропроизводителей и владельцев личных подсобных хозяйств.

Урожай превысил уровень прошлого года

Валовой сбор гречихи в Забайкалье в этом году почти в два раза превысил прошлогодний показатель. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства региона Александр Тюкавкин.
По итогам уборочных работ аграрии края намолотили 12 тысяч тонн этой зерновой культуры с площади 10,5 тысячи гектаров, при средней урожайности 11,4 центнера с гектара. Год назад валовой сбор гречихи в Забайкалье составил 6,7 тысячи тонн: было обмолочено 7,1 тысячи гектаров, урожайность равнялась 9,5 центнера с одного гектара.
Кампанию по уборке гречихи вели хозяйства девяти районов Забайкалья. Лидером стал Приаргунский округ, фермеры и сельхозорганизации которого собрали 6,9 тысячи тонн зерна. Агропредприятия Чернышевского района получили 2,9 тысячи тонн гречихи, в Краснокаменском районе намолотили 1,1 тысячи тонн этой сельскохозяйственной культуры.

Первые итоги участия в нацпроекте

В Забайкальском крае продолжается реализация национального проекта «Производительность труда». С начала года его участниками стали четыре предприятия региона. Сейчас они подводят предварительные итоги.
«В данный момент на «Аптечном складе» ведётся подготовка к закрытию проекта и расчет экономического эффекта по реализованным мероприятиям. На Читинском молочном комбинате прошел этап диагностики, также будет день информирования по результатам работы за три месяца и начнется внедрение плана действий», - рассказала начальник отдела минэкономразвития Забайкалья Виктория Мутина.
Забайкальский край с 2023 года вступил в национальный проект «Производительность труда», который реализуется по инициативе Президента РФ с 2019 года. Он включает в себя два региональных: «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» и «Системные меры по повышению производительности труда».

Информация правительства Забайкальского края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES