Главная » 2023 » Декабрь » 7 » Новости правительства края

Новости правительства края

07.12.2023 в 09:56 просмотров: 101 комментариев: 0 Власть и общество

Современность и комфорт

За пять лет на территории Забайкальского края построили и оснастили медицинским оборудованием 150 модульных конструкций фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, в том числе, 40 конструкций установили благодаря Единой президентской дальневосточной субсидии.
«За этот период в Забайкалье в рамках плана развития ЦЭР появились 36 фельдшерско-акушерских пунктов и четыре сельские врачебные амбулатории. Строительство новых медицинских учреждений позволяет сделать медицинскую помощь не просто доступной, но и качественной, проводить диспансеризацию и профосмотры населения на месте. Все объекты укомплектованы необходимым оборудованием для оказания плановой и экстренной медицинской помощи», - отметила министр здравоохранения Забайкалья Оксана Немакина.
Президент РФ Владимир Путин ранее заявил, что одной из приоритетных сфер является развитие здравоохранения. По мнению главы государства, россияне должны получать качественные медицинские услуги там, где они живут.

Уникальное оборудование поступило в центр медицинской реабилитации «Дарасун» 

Современное оборудование с биологической обратной связью поступило в центр медицинской реабилитации «Дарасун» в 2022 году – всего для восстановления здоровья пациентов, перенесших тяжелые заболевания, приобрели 75 единиц оборудования. Это тренажеры для разработки суставов, восстановления моторики и координации, навыков ходьбы. Оборудование поступило в рамках федерального проекта «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация».
«Благодаря госпрограмме наше учреждение получило современное высокотехнологическое оборудование для реабилитации пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, после операций или травм опорно-двигательного аппарата. Кроме того, здесь проходят реабилитацию пациенты после сосудистых катастроф такие, как инфаркт миокарда, операции на сердце и магистральных сосудах. Новейшее оборудование уже работает, мы видим положительный эффект – пациенты быстрее восстанавливают свое здоровье», - рассказала главный врач центра медицинской реабилитации Дарасун Ирина Шимко.
В учреждение поступил и единственный в Забайкальском крае автоматизированный аппарат «Lokomat» для реабилитации пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения. С помощью такого оборудования врач помогает заново восстановить навыки ходьбы.
Ранее Президент России подчеркнул важность улучшения качества медицинского обслуживания граждан. В рамках социальной политики будет продолжаться модернизация и развитие системы здравоохранения, включая обновление медицинского оборудования, развитие телемедицины и повышение доступности качественной медицинской помощи для населения.

Годом науки объявили 2024 год в Забайкалье

В Забайкальском крае 2024 объявлен Годом науки, он будет посвящен 300-летию Российской академии наук и 300-летию первой научной экспедиции Даниеля Мессершмидта. Распоряжение правительства Забайкалья об этом подписано. Торжественное открытие года науки планируют провести восьмого февраля.
Состоялось несколько заседаний оргкомитета, в который вошли представители всех научных,высших и средних образовательных учреждений края, представители кванториума, РЖД, музеев и библиотек края.
«Ключевыми мероприятиями станут крупные студенческие и международные конференции, фестивали науки и проектные школы. Планируется издание трудов научной экспедиции Даниеля Мессершмидта, в которых впервые был описан Кондуйский дворец в Борзинском районе и другие памятники археологии», - рассказали в оргкомитете по подготовке Года науки.
Напомним, в России с 2022 по 2031 годы по указу Президента Владимира Путина проходит Десятилетие науки, участие принимают все регионы. Организаторы планируют привлечь школьников и молодежь в сферу научных исследований, к участию в решении важнейших задач развития региона. Одной из амбициозных идей члены оргкомитета по подготовке года науки в нашем регионе считают возрождение энциклопедии Забайкалья.

Стоимость топлива станет ниже через два месяца

В министерстве экономического развития региона объяснили, почему стоимость бензина снижается очень медленно.
«В период с 21 сентября 2023 года по 24 октября 2023 года на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже бензин АИ-92 подешевел на 24 проц., АИ-95 - на 24,7 проц. и ДТ - на 5,4 проц. И на территории нашего края наблюдается снижение стоимости топлива. Только пока очень медленное. По информации участников топливного рынка края, доставка топлива в регион составляет два месяца. В настоящее время на АЗС реализуется топливо, приобретенное ранее по более высоким ценам. Насыщение рынка края топливом, закупленным по сниженным биржевым ценам, повлияет на динамику снижения цен в розничном сегменте уже совсем скоро», - сказал начальник отдела развития потребрынка Минэкономразвития Забайкалья Денис Осипов.
Он напомнил, что сейчас на территории Забайкальского края цены на бензин и дизтопливо стали меньше. АИ-92 показал снижение на 3,74 проц. (2,27 рубля), АИ-95 на 2,91 проц. (1,89 рубля), а дизельное топливо на 1,03 проц. (0,77 проц. рубля).

Появятся электрозаправочные станции

На территории Забайкалья в 2024 году запланировано построить 55 заправочных станций для электромобилей, сейчас таких заправок в регионе всего три, все они расположены в краевом центре.
«По инициативе Минэнерго Российской Федерации до декабря 2024 года планируется поставить 55 ЭЗС, они будут располагаться за пределами Читы, в основном вдоль федеральных трасс», - рассказал начальник отдела энергетики МинЖКХ Забайкалья Артем Филиппов.
Отметим, что проект реализуется совместно с ПАО «Россети Сибири», направлены средства из федерального бюджета на общую сумму более 138 млн.рублей, софинансирование из регионального бюджета составит 13,6 млн.рублей.
Первые электрозаправочные станции в Забайкалье появились сентября 2019 года на территории двух крупных торговых центров в Чите – «Макси» и «Новосити». По данным краевой Госавтоинспекции, на конец 2022 года в регионе было зарегистрировано свыше 460 электромобилей.

Информация правительства Забайкальского края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES