Главная » 2023 » Декабрь » 14 » Новости правительства края

Новости правительства края

14.12.2023 в 11:14 просмотров: 129 комментариев: 0 Власть и общество

Меры поддержки для участников СВО
 

По итогам «Прямого разговора» с губернатором Александром Осиповым, большим количеством поступивших вопросов от участников СВО и членов их семей было принято решение расширить круг получателей льгот. Об этом в правительстве региона говорили в ходе заседания оперштаба по поддержке участников СВО.
«Правительство региона выполнило поручение губернатора по расширению охвата помощи участников СВО и их семей. Предусмотрели меры, которые будут распространяться не только на призванных по частичной мобилизации, а на всех участников СВО», - сказал первый заместитель губернатора Александр Костенко.
Так, если ранее единовременная выплата на приобретение твердого топлива предоставлялась только мобилизованным гражданам, то с шестого декабря эта компенсация положена всем участникам СВО. По постановлению правительства она предоставляется в размере 50 проц. от понесённых расходов, но не более 18 тысяч рублей.
Кроме того, на заседании обсудили меры поддержки, которые участники СВО и члены их семей получают по линии фонда пенсионного и социального страхования. Меры поддержки предусмотрены для участников СВО, членов их семей, ветеранов боевых действий. Отдельное направление - это оснащение инвалидов техническими средствами реабилитации. Речь о дорогостоящих протезах, на конец года потребность в их приобретении составляет около семи миллионов рублей.
«За каждым получателем услуг закреплены сотрудники, которые отвечают за всю работу, которая возникает в процессе. До 25 декабря все выплаты, предусмотренные законодательством, будут перечислены», - сказал заместитель управляющего отделением Социального фонда России по Забайкальскому краю Олег Фёдоров.
Александр Костенко отметил, что необходимо создать единый ресурс, где каждый человек сможет узнать, какие меры поддержки ему положены и как ими воспользоваться. Кроме того, он подчеркнул, что необходимо продолжить работу по оказанию помощи в трудоустройстве бойцов, вернувшихся из зоны СВО.
Напомним, Президент России Владимир Путин призвал обеспечить семьи участников СВО всеми льготами и мерами поддержки.
«И они, и члены их семей должны быть обеспечены всеми положенными участникам операции льготами и мерами поддержки, включая статус участника боевых действий. Это вопрос справедливости, признания особых заслуг защитника Родины», - сказал В.В.Путин.

Число праздничных мероприятий сократят 

В учреждениях культуры Забайкальского края с десятого декабря до особого распоряжения ввели ограничительные меры из-за роста заболеваемости сезонными инфекциями.
В частности, в госучреждениях максимально ограничат проведение массовых мероприятий с участием детей и взрослых. Площадки необходимо обеспечить дезинфицирующими средствами, медицинскими масками и обеззараживателями воздуха. Помимо этого, в зданиях будет проводиться влажная уборка, проветривание помещений за 30 минут до начала мероприятий.
В кинозалах введены 15-минутные интервалы между сеансами для того, чтобы сотрудники продезинфицировали помещения, 3D-очки, кресла, дверные ручки, поручни лестниц. В музеях вводятся маршруты для разграничения потока посетителей на вход и выход из учреждения.

На развитие сельского хозяйства 

Средства государственной поддержки на общую сумму около 1,3 миллиарда рублей выплатили сельскохозяйственным товаропроизводителям Забайкалья с начала 2023 года. Об этом сообщила заместитель руководителя краевого минсельхоза Марина Кузнецова.
Сельхозтоваропроизводителям Забайкалья осталось предоставить субсидии на программы по развитию сельской кооперации, комплексного развития сельских территорий, овцеводства. Также средства господдержки по ряду других направлений в плановом порядке получат хозяйства, ежемесячно предоставляющие отчеты о подтверждении затрат и реализации продукции.
Отметим, что вопрос доведения государственной поддержки до получателей находится на постоянном контроле губернатора Забайкалья Александра Осипова.

Гид для туристов

В отделе туризма минэкономразвития Забайкальского края составили перечень лучших мест для зимнего отдыха. Посетить их можно в будние дни или на выходных.
Этно-археопарк «Сухотино»: музей под открытым небом, палеовулкан находится в черте города. На его территории - 32 памятника археологии, возраст которых от 300 тысяч лет. Все виды ландшафта, более десяти религиозных объектов православных и буддийских святынь. С первого декабря гостей Этно-археопарка встречает Дед Мороз Амака, который рассказывает об эвенкийских легендах, сказках и традициях Забайкальского края.
«Фестиваль унтов» пройдет 23 декабря на площади Ленина в Чите. Можно будет познакомиться с культурой и традициями народов Забайкалья. Мастера представят изделия ручной работы из кожи, меха и унты. Одновременно с фестивалем пройдет открытие ледового городка .
Новый год в «Тужи»: «Тужи» - это культурный и туристический комплекс. Когда-то в этом месте была только голая таежная степь в долине реки Хилок, а теперь - не только современное арт-пространство, но и комфортное место для проживания, обучения и проведения мероприятий. Для гостей - ресторан, множество предложений для активного отдыха, юрты и домики в аренду, мастерские и культурный центр. 31 декабря в «Тужи» пройдет новогодний ужин с развлекательной программой: лотерея, конкурсы, призы, художественные мастер-классы, весёлые старты, киновечер. А также в программу входят катание на лошадях, музыкальный каток, настольные игры, катание на лыжах и санях.
Экокурорт «Кука», основанный в 1934 году, покорил своих гостей целебными свойствами воды, живописной природой и свежим воздухом соснового леса. Сегодня экокурорт - это синергия природы и медицины нового поколения. Помимо медицинского сопровождения, гости имеют доступ к широкому ассортименту эффективных, современных оздоравливающих процедур, включая грязелечение, климатолечение, комплекс гидромассажных ванн.
Отправиться в путешествие по Забайкальскому краю помогут туроператоры. Они предложат различные маршруты и экскурсии на любой вкус. Примером могут служить посещения сказочных старообрядческих деревень, удивительных Кадалинских дворцов или экскурсия к пещерам Хээтэй.

Информация правительства Забайкальского края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES