Главная » 2024 » Январь » 18 » Новости правительства края

Новости правительства края

18.01.2024 в 10:20 просмотров: 131 комментариев: 0 Власть и общество

Александр Осипов: «Забайкалье будет преображаться»

Глава региона Александр Осипов в эфире ГТРК «Чита» на телеканале «Россия 24» обратился к забайкальцам. В своей речи губернатор подчеркнул, что руководство будет дальше развивать край и помогать жителям Забайкалья, бойцам в зоне СВО: «Дорогие забайкальцы, нам всем нужна Победа. У нас с вами земляки, соотечественники, родные, близкие сегодня находятся на СВО.
Мы все за них молимся, переживаем, стараемся делать всё, чтобы у них всё было для успешного пребывания там и, самое главное, для Победы. Поэтому будем дальше продолжать эту работу. Будем бороться за Победу.
Мы будем всегда заботиться, развивать, обустраивать наш с вами край. Сегодня наши возможности в этом принципиально иные по сравнению с несколькими годами раньше. Поэтому, чем больше людей присоединится к этой работе - за родным домом присмотрит, за родной улицей, поучаствует в наших проектах, тем быстрее будет преображаться Забайкальский край.
И самое главное, всегда рядом с нами есть люди, которые нуждаются в заботе, внимании, помощи. Мы сами нередко оказываемся в таких ситуациях. Не будем никогда забывать о самых главных наших с вами качествах: дружности, сплочённости, единстве.
Поэтому я желаю, чтобы мы дальше единым сплочённым Забайкальем преображали нашу Родину и вели страну к Победе».

Господдержка сельского хозяйства увеличится 

Финансирование агропромышленного комплекса в Забайкалье в 2024 году составит почти 1,5 млрд. и превысит уровень прошлого года более, чем на 100 млн.рублей. Об этом сообщила заместитель руководителя краевого минсельхоза Марина Кузнецова.
«В 2024 году на развитие сельского хозяйства в Забайкалье предусмотрено выделение лимитов в размере одного млрд. 497 млн.рублей, из которых 850 миллионов рублей – средства федерального бюджета. Это на 120 млн.рублей больше, чем было предоставлено аграриям и муниципальным районам края в 2023 году», - пояснила замминистра. 
Среди основных мер поддержки, которые предоставят получателям в наступившем году, Марина Кузнецова назвала выделение субсидий на проведение весенне-полевых работ, развитие малых форм хозяйствования и сельской кооперации, комплексное развитие сельских территорий и другие.
Президент России Владимир Путин отметил, что в настоящее время в стране работает много программ по поддержке сельского хозяйства, для этого государство ежегодно увеличивает финансирование отрасли.

Александр Осипов: «Мы планируем утроить расходы на дорожные работы»

Губернатор Забайкалья Александр Осипов в эфире «ГТРК Чита» на телеканале «Россия 1» рассказал о темпах строительства дорог. Он отметил, что необходимо развивать улично-дорожную сеть во всех населенных пунктах.
«Каждый год мы стараемся делать дороги от районных центров к федеральным автомобильным дорогам, региональные автомобильные дороги на краевую столицу, между самими районами. Необходимость в ремонтах остается, сейчас нужно ускоренными темпами делать перегоны от сел к районным центрам. Мы знаем, где взять средства, но в строительной отрасли региона сложности, нужно понимать, кто за все это будет отвечать и сумеет ли освоить. Мы сейчас над этим работаем, стараемся подгонять», - сказал губернатор.
Ранее Президент России Владимир Путин отметил, что получит мощный импульс инфраструктура регионов, включая связь, телекоммуникации и дорожную сеть. В 2024 году не менее 85 проц. дорог в крупнейших агломерациях страны, а также более половины дорог регионального и межмуниципального значений будут приведены в нормативное состояние. 

Об итогах и планах повышения зарплат работникам бюджетной сферы 

Удалось сделать главное, считает глава региона, без промедлений и пауз принять закон о повышении зарплаты работникам бюджетной сферы.
«С первого июля 2023 года на 5,9 проц. зарплаты были повышены всем, на пять проц. это произошло с первого ноября прошлого года, также на пять проц. повышение будет и с первого января 2024 года всем бюджетникам, кроме учителей, у педагогов зарплата повышается на 16 проц. На 8,5 проц. будет повышена зарплата неквалифицированным специалистам, получающим МРОТ. Под конец года был принят еще один закон, который предусматривает повышение зарплаты на 3,5 проц. с первого февраля учителям, воспитателям, врачам, медсестрам, санитарам, работникам среднего профессионального образования, специалистам социального обслуживания, занимающимся с детьми-инвалидами и так далее. На 4,5 проц. этой категории бюджетников повышение зарплаты произойдет с первого июня 2024 года», - сказал Александр Осипов.
Он также добавил, что каждый год бюджет неоднократно пересматривается, будут приниматься важные решения по улучшению качества жизни и, в первую очередь, они коснутся социальной сферы.
«Я понимаю, что сейчас у нас ограничений политических нет, и поэтому мы будем оперативно распределять деньги, в первую очередь, в бюджетном секторе на получение гражданами социальных пособий и тем категориям забайкальцев, которые оказались в сложной жизненной ситуации. По бойцам возникают самые разные потребности – будем помогать и бойцам СВО и их семьям в разных вопросах», - прокомментировал Александр Осипов.
Говоря также о принятом бюджете, по которому Забайкальский край будет жить в 2024 году, губернатор отметил, что можно твердо и уверенно сказать, что положение Забайкальского края стало устойчивым.
«Финансы у нас есть, федерация нам помогает - только дополнительные 4,5 млрд.рублей в виде субсидий пойдут на социальные расходы. И своих денег мы почти в два раза больше смогли выделить на эти нужды. Так, больше десяти млрд.рублей за счет роста собственных доходов у нас составляет фонд оплаты труда бюджетников», - сказал Александр Осипов.
Напомним, бюджет Забайкалья на 2024 и плановый период 2025-2026 годов принят в Заксобрании в трех чтениях 25 декабря. Доходы утверждены в сумме 123,3 млрд.рублей. Расходы - 127 миллиардов рублей, дефицит бюджета составляет 3,7 млрд.рублей.

Информация правительства Забайкальского края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES