Главная » 2024 » Март » 5 » Новости правительства края

Новости правительства края

05.03.2024 в 09:55 просмотров: 87 комментариев: 0 Власть и общество

Субсидии – по новым правилам

Аграрии Забайкалья будут получать господдержку по новым правилам.
Зональное совещание по новым правилам предоставления субсидий сельхозтоваропроизводителям прошло в п.Агинское. Об этом сообщила заместитель министра сельского хозяйства Забайкалья Марина Кузнецова.
«С 2024 года для получения субсидий, выделяемых из федерального бюджета, необходимо подавать заявки в электронном виде через портал предоставления мер финансовой государственной поддержки. В этой связи прошло совещание с аграриями и муниципальными органами агропромышленного комплекса из Агинского, Дульдургинского, Могойтуйского и Борзинского районов. В ходе семинара специалисты краевого минсельхоза рассказали о новых изменениях и требованиях, а также провели практическую часть, на которой обучили представителей районов направлять заявки в электронном виде», - пояснила замминистра.
Кроме того, до сельхозтоваропроизводителей довели информацию о новых мерах господдержки. Так, с этого года появилась субсидия на поддержку элитного семеноводства, и претерпели изменения порядки предоставления субсидий в животноводстве и на проведение агротехнологических работ. Также существенные изменения внесены в правила предоставления грантовой поддержки. Сотрудники регионального министерства сельского хозяйства разъяснили участникам совещания все аспекты, касающиеся нововведений, и ответили на интересующие аграриев вопросы.

На улучшение жилищных условий

Работники сельского хозяйства и соцсферы в Забайкалье получат выплаты на улучшение жилищных условий.
Социальные выплаты на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, направили пяти забайкальским семьям. Об этом сообщил руководитель краевого минсельхоза Денис Бочкарев.
«Одним из мероприятий госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» является предоставление социальных выплат на улучшение жилищных условий гражданам, проживающим в сельской местности. Приоритетное право на получение средств господдержки имеют работники агропромышленного комплекса и социальной сферы. В этом году получателями средств господдержки стали пять семей из трех районов, которым направлены субсидии на общую сумму семь млн.рублей», - рассказал министр.
Отметим, что финансирование выделено двум семьям работников агропромышленного комплекса в Дульдургинском районе. Кроме того, в Агинском районе выплаты доведены ветеринарному специалисту и сотруднику сельхозорганизации. Еще одним получателем стал представитель соцсферы из Красночикойского района – деньги на приобретение или строительство жилья направлены школьному учителю.
Напомним, что в 2023 году в Забайкалье жилищные условия по программе «Комплексное развитие сельских территорий» улучшили восемь семей.

Увеличили поголовье скота

Члены сельхозкооперативов Забайкалья благодаря субсидиям приобрели свыше 600 голов скота.
Средства господдержки позволили сельскохозяйственным потребительским кооперативам Забайкалья в 2023 году увеличить поголовье крупного рогатого скота более, чем на 600 голов.
В Забайкалье продолжается реализация мероприятий, направленных на развитие сельской кооперации. По итогам 2023 года компенсировали сельхозкооперативам 28 млн.рублей на возмещение 50 проц. затрат, связанных с приобретением сельскохозяйственных животных в целях последующей передачи их в собственность 20 членам кооперативов. Господдержку получили пять организаций из Читинского, Агинского и Могойтуйского районов, которые приобрели 605 голов крупного рогатого скота. Финансовые средства предоставлялись сельхозкооперативам благодаря национальному проекту «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Священное дерево возьмут под охрану

Особо охраняемую природную территорию регионального значения «Норбо Банзад» создадут в Хилокском районе Забайкалья.
Глава Забайкалья Александр Осипов поддержал обращение жителей села Укурик Хилокского района о создании особо охраняемой территории регионального значения «Норбо Банзад» возле векового кедра в 23 км от Укурика.
«Норбо Банзад» в переводе с бурятского языка означает «исполняющий желания». В обращении жители села говорили о том, что по преданиям буддийских монахов в мире подобных мест всего три, и они составляют между собой священный треугольник. Ежегодно сотни паломников посещают это место, из-за чего затаптываются корни дерева.
По просьбе минприроды Забайкалья институт природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения РАН разработал коммерческое предложение на разработку эколого-экономического обоснования создания памятника природы «Звенящий кедр» («Норбо Банзад»).

Форум волонтеров-медиков

Всероссийский форум волонтеров-медиков пройдет с четвертого по седьмое апреля на Международной выставке-форуме «Россия» в Москве. Участниками форума станут 300 человек, заинтересованных в развитии добровольчества в сфере здравоохранения, из 89 субъектов Российской Федерации.
Регистрация на форум уже идет, закончится 15 марта. Подать заявки можно на сайте «Молодежь России». Мероприятие организовано при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодёжь).
В рамках форума для добровольцев будут организованы площадки, направленные на формирование и совершенствование личных навыков волонтера, а также на формирование патриотического самосознания и развитие осознанного подхода к профессиональному долгу. Программа форума будет разделена на четыре блока, в рамках которых участникам предстоит обсудить важные вопросы развития добровольчества в сфере здравоохранения в России.

Пресс-служба правительства Забайкальского края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES