Главная » 2024 » Май » 21 » Новости правительства края

Новости правительства края

21.05.2024 в 10:56 просмотров: 80 комментариев: 0 Власть и общество

Забайкалье стало лидером 

По темпам роста количества вновь созданных субъектов малого и среднего бизнеса Забайкальский край занял первое место в Дальневосточном федеральном округе. Данные указаны в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, он размещен на сайте ФНС России. В 2023 году регион занял второе место.
«Количество субъектов такого бизнеса, по состоянию на первое апреля 2024 года, составило 7516 единиц. Темп роста составил 129,1 проц. к соответствующему периоду прошлого года и обогнал показатель ДФО. Он составляет всего 115,0 проц.»,- объяснила министр экономического развития Забайкальского края Жаргалма Бадмажапова.
Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» - один из национальных проектов в России на период с 2019 по 2024 годы.
«Задача в том, чтобы поддержать развитие, убрать преграды, которые мешают бизнесу набирать силу, расширяться, создавать новые рабочие места. Лучший путь здесь – помогать создавать условия для плавного и необременительного перехода в другую категорию бизнеса», – сказал Президент России Владимир Путин.

В Забайкалье наметилось снижение уровня бедности

По данным Федеральной службы государственной статистики за 2023 год, уровень бедности населения Забайкальского края снизился с 20,8 проц. в 2019 году до 15,4 проц.
Об этом на оперативном совещании в правительства края губернатору доложила министр труда и социальной защиты населения Забайкалья Елена Калашникова.
Губернатор Забайкальского края Александр Осипов отметил, что положительная динамика - это определенное достижение. Хотя хотелось бы динамики побольше. 
«153000 человека за чертой бедности - это очень плохо. С этим надо работать. Мы не имеем права расслабляться», - обратился ко всем руководителям губернатор Забайкальского края Александр Осипов.

Запустили новую производственную линию 

Новое производство запустила компания ООО «Глубокинское» в Чите. Предприятие занимается производством железобетонных конструкций и инертных материалов. Новый проект по выпуску ригелей и колонн для строительства домов был запущен благодаря господдержке.
«Наш фонд развития промышленности Забайкальского края предоставил в виде льготного займа 40 миллионов рублей по программе «Развитие промышленности». Еще столько же внесли владельцы предприятия. Сегодня мы увидели, что новая технологическая линия по выпуску ригелей и дробильно-сортировочного комплекса уже отлично работает», - рассказала министр экономического развития Забайкальского края Жаргалма Бадмажапова.
В планах у предприятия - производить более 28000 кубических метров железобетонных конструкций (ригелей и прочих ЖБК) и более 70000 кубических метров инертных материалов.
«Готовые изделия будут обеспечивать как собственные нужды группы компаний, в которую входит предприятие, а также готовая продукция будет реализовываться строительным организациям края. Благодаря этому проекту на предприятии получили работу 20 жителей региона», - отметила гендиректор фонда развития промышленности Забайкалья Елена Мирсанова.

Цель - улучшение качества жизни населения 

Под председательством исполняющей обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края Виктории Бессоновой состоялось первое совещание с Региональной экспертной группой по сопровождению внедрения механизма национальной социальной инициативы и представителями исполнительных органов власти Забайкальского края в социальной сфере.
На совещании обсуждались вопросы реализации регионального социального стандарта с целью улучшения качества жизни населения края, взаимодействия сторон по повышению удовлетворенности граждан получением социальных услуг. Коллеги поделились первоочередными планами совместных действий.
В рамках реализации плана внедрения положений Регионального социального стандарта в Забайкальском крае совместно с РЭГ планируется:
министерством труда и социальной защиты населения - проведение верификации мероприятий Регионального социального стандарта;  
министерством здравоохранения Забайкальского края - внедрение системы дружелюбных организаций;
министерством образования и науки Забайкальского края - реализация отдельных мероприятий по внедрению стандартов клиентоцентричности в сфере образования, запуск бережливых проектов в образовательных организациях Забайкальского края, совершенствование мер поддержки социально ориентированных организаций и социальных предприятий в сфере образования.
Благодаря взаимодействию сторон будут внедрены новые эффективные практики и решения по оказанию услуг в социальной сфере, которые в итоге повлияют на улучшение жизни наших граждан.

Режим работы продлен на полгода

Китайская сторона поддержала предложение Российской Федерации о продлении в тестовом порядке семидневного круглосуточного режима работы пограничного пункта пропуска «Забайкальск-Маньчжурия» еще на шесть месяцев. Соответствующий документ подписан министерством иностранных дел КНР седьмого мая.
Таким образом, пункт пропуска будет работать круглосуточно с 17 мая по 16 ноября. Пассажирское направление пункта пропуска будет функционировать в прежнем режиме.
Напомним, ранее рабочая группа Россия-КНР приняла решение о продлении круглосуточного режима работы грузового направления на МАПП «Забайкальск» в Забайкальском крае до 16 мая 2024 года.

Информация правительства Забайкальского края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES