Главная » 2025 » Март » 20 » Новости правительства края

Новости правительства края

20.03.2025 в 09:19 просмотров: 121 комментариев: 0 Власть и общество

Введение режима автоУСН

В Забайкальском крае обсуждается введение автоматизированной системы упрощенного налогообложения (автоУСН). Проект соответствующего закона уже разработан региональным минэкономразвития и был впервые вынесен на обсуждение еще в октябре 2024 года.
«Тогда на совещании налоговой службы присутствовали мы и представители минфина. И коллеги согласились с тем, что нам нужен такой режим. Считаем, что особенно он подойдет тем, кто только начал свой бизнес, кто не разбирается в тонкостях налогообложения. Ведь в данном случае налог будет рассчитываться автоматически, в большинстве случаев такой режим предполагает отмену налоговой отчетности и отчетности в Фонд пенсионного и социального страхования (всего – десять форм отчетности). А еще предпринимателю не нужно отслеживать сроки подачи документов и изменения форматов документов»,- объяснила министр экономического развития Забайкалья Жаргалма Бадмажапова.
Недавно режим автоУСН обсудили вновь на общественном совете по финансовому и экономическому развитию региона.
«Коллеги заявили о необходимости изучения опыта других регионов, где уже ввели автоУСН. И предложили перенести срок введения режима на вторую половину 2025 года. Мы очень надеемся, что режим все же будет принят, и мы поддержим тем самым новичков в сфере бизнеса. Ведь уже сегодня от предпринимателей поступают просьбы о скорейшем введении автоУСН »,- отметила министр.
Также в ведомстве считают, что введение режима автоУСН предоставит предпринимателям выбор нужного им налогового режима, а значит, предоставит им больше свободы.

Привлекли в бюджет региона более 12 млрд.рублей

ТОР «Забайкалье» приносит первые плоды: по итогам 2024 года создано 12,5 тысячи рабочих мест, регион получил дополнительные налоговые поступления, в том числе, за счёт инвестиций резидентов валовой региональный продукт достиг 720 миллиардов рублей. Об этом рассказал вице-премьер правительства Забайкалья Буянто Батомункуев.
«Резидентами ТОР «Забайкалье» являются 90 предприятий горной, обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства и других направлений. В первую очередь, они создают рабочие места. Всего проектами предусмотрено создание 33000 высококвалифицированных рабочих мест. ТОР - это преференциальный налоговый режим, в том числе, поэтому сейчас наши производственные предприятия выходят на свою мощность, они начинают наращивать объем отчислений в бюджет Забайкальского края, которые в 2024 году достигли 12 миллиардов рублей», - сказал Буянто Батомункуев.
Вице-премьер уточнил, что все предприятия-резиденты ТОР участвуют в социально-экономическом развитии Забайкальского края: создаются инженерная и социальная инфраструктуры.
Гендиректор забайкальского агропромышленного предприятия «Восток-Агро» Андрей Зорькин рассказал о том, как льготы, которыми пользуются резиденты ТОР, помогают развивать малый бизнес.
«Наша компания с 2019 года является резидентом ТОР «Забайкалье». Мы вместо 32 проц. выплачиваем 7,6 проц. страховых взносов. Это дополнительная мотивация для персонала: мы указываем 100 проц. заработной платы и премиальных, люди поэтому к нам идут, хотят работать. Второе преимущество - это налог на имущество, налог на прибыль – 0 проц. Это тоже очень глобальные вещи, которые для нас, как для малого бизнеса, очень важны», - пояснил Андрей Зорькин.
Кроме того, предприниматель рассказал, что его компании предоставлен земельный участок, на котором запустят новое производство – планируют создавать не только погрузчики, но и коммунальную технику.
«В Забайкалье, создав территорию опережающего развития, появилась довольно благоприятная сфера для предпринимательства. Я благодарю Президента РФ В.В.Путина, который обратил на это внимание, и считаю, если на Дальнем Востоке будет больше таких программ, то сюда потянется население», - добавил Андрей Зорькин.

Создан общественный совет

В министерстве ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края состоялось первое заседание общественного совета Забайкальского края в сфере коммунальной инфраструктуры. В его состав вошли 12 представителей общественности, а также организаций теплоснабжения, электроэнергетики, связи.
Председателем совета был выбран председатель комиссии ЖКХ и градостроительства Общественной палаты Забайкальского края Владимир Лобанов. Он заявил, что намерен построить конструктивную работу, и призвал коллег занять активную позицию в обсуждении вопросов, волнующих широкий круг жителей Забайкальского края.
«Министерство будет внимательно прислушиваться к предложениям и замечаниям общественного совета. Уже сегодня мы предварительно обсудили круг вопросов, которыми необходимо заняться в первую очередь. Уверен, что наше взаимодействие даст положительные результаты», – отметил министр ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края Алексей Юсупов.
Члены совета приняли решение оперативно сформировать предложения по планам работы. Следующее заседание состоится в апреле.

Отремонтируют в 2025 году благодаря господдержке

По программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» в Забайкалье планируется отремонтировать 19 медицинских учреждений. Обновления ждут поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты, участковые больницы и врачебные амбулатории.
«Благодаря национальному проекту мы создаем комфортные условия для пациентов и медицинских работников. Это одна из многих приоритетных задач, которые стоят перед отраслью здравоохранения края. Модернизация позволяет внедрить в работу учреждений бережливые технологии, эффективно организовать работу регистратур, разделить потоки пациентов, в целом, повысить доступность медицинской помощи», - рассказала министр здравоохранения Забайкальского края Оксана Немакина.
Напомним, Федеральная программа «Модернизация первичного звена здравоохранения» реализуется в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Её задача – приблизить медицинскую помощь населению районов за счет привлечения специалистов в отрасль, замены автотранспорта, приобретения медицинского оборудования, строительства и установки новых объектов, а также ремонта действующих медицинских организаций.

Информация правительства Забайкальского края.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES